食欲の秋ですね
食欲の秋、ボージョレの秋!
2018年のボージョレ・ヌーヴォー解禁日は、
11月15日(木)!あと1ヶ月です!
残り1ヶ月を切った解禁日に向けて、今年のボージョレとお酒に関する気になるアレコレを教えてもらおうと、お酒好きのナーガ@ひらつーと京阪百貨店 守口店にやってきましたー!
どどーんとこの広さ!
端から端までいろんな種類のお酒がずらっと並んでいます。
ワインに、
一面のお酒ワールド
お酒好きにはたまらない
贈り物を探すのにもってこい
って知ってましたか?
今回、質問に答えてくださるのは、京阪百貨店の野村さん。
「唎酒師(ききざけし)」「焼酎アドバイザー」の資格もお持ちで、まさにお酒のプロ!お酒がないとご飯が食べられないくらいお酒好きなんだそう(ホント)
野村さん、ここには何種類ぐらいのお酒があるんですか?
数えきれないぐらいあるんですよ!ナーガさん数えてみてください(笑)
なるほど(笑)そのぐらいたくさんの種類があるってことですね!私、お酒好きなんですけどあんまり詳しくないんですよ〜。
と、いうわけで質問をいろいろ考えてきました!
今日は色々教えてくださいー!!
●ボージョレ・ヌーヴォーは日本ではいつ頃から扱われているの?何で解禁日があるの?
なんでこんなに盛り上がる?!
ボージョレ・ヌーヴォーは日本ではいつ頃から扱われているんですか?
(京阪の駅構内でも配布されている今年のチラシ)
もともとボージョレ・ヌーヴォーの解禁日をフランスが設定したのが1967年なんです。
なぜ解禁日があるのかっていうのは、ご存知だと思いますがヌーヴォーって新酒なんです。
今年のワインの出来は新酒を飲んで決めるんですけど、早ければ早く売り出すほど商売に有利ですよね。
なるほどー!あれ、でも今は15日ってわけじゃないですよね?
そうなんです、今は11月15日じゃなくて第3木曜日になっています。今年は偶然15日なんですけど、去年は16日とかなんですよ。これはなんでかって言うと、日本人は土日も仕事ですけどフランス人は土日がちゃんと休みなんですよ。
だから15日が日曜日だとフランスから出荷できないんですよね。ってなると何のための解禁日やいうことで、その17年後の1984年に第3木曜日に決まったんです。そこからはもうずーっと第3木曜日。
そうなんですか。そんなに前じゃないんですね。
それから4年後ですよね、日本にブームが来て盛り上がってるっていうのは!
日付変更線の兼ね合いで、日本が一番早く飲めるんですよ。第3木曜日の0時になるのは、日本が一番早いんです。さらに日本人は商売人で、かつイベント好きという国民性もあり、ヌーヴォーの半分近くは日本が消費しているんですよ。実は!
へ〜、そうだったんですか!!
そうなんです。ボージョレ・ヌーヴォーってフランスのものなんですけど、一番消費してるのは日本人なんです。解禁したてを飲みたい!並びたい!っていう日本人の特性がよく出ていますよね。実は、フランス人はそこまで飲まないんです。
このチラシに掲載している「ワインの選び方は?」とか「ワインのテイスティングの方法は?」とかっていう豆知識なんかもちょっと興味を持ってもらえたらと。そういう地域密着での売り場でありたいと思っています。
(テーマ別に分けられて見やすいチラシ)
そういう地区が絞られていてそこの新酒っていうことなんです。つまり「ボージョレ地区の新酒」ってこと。そのボージョレ地区はガメイ種っていうぶどうがメインなんですが、ガメイ種っていうのは赤なんですよ。
でもその北隣のマコネ地区っていうところは逆に白が強いんです。それがヌーヴォーの白として出てくる。マコネ地区の新酒。
だから、もしボージョレ・ヌーヴォーでどうしても白ワインが欲しい人はマコンをオススメすることもあります。
だからいろんなものと合うようになってきて、以前ならお肉だったらちょっとフレッシュすぎて負けてたけど、今はお肉に負けないぐらいしっかりしたヌーヴォーもできているので、一概には言えないんです。
だからローストビーフをオススメするっていうのも、ほんとにいいローストビーフをこの京阪百貨店の中でお安く提供できるかなと。それがオススメの理由ですね。
確かに美味しくてお手頃なお肉が同じフロア内ですぐに手に入れられるってめっちゃいいですよね〜!あぁ、もう美味しいローストビーフとワインが目に浮かんでお腹すいてきました〜
(京阪百貨店オリジナルラベル≪コラン・ブリセ≫ボージョレ・ヌーヴォー)
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京阪百貨店は地域密着なので毎日来ていただいているお客様もたくさんいらっしゃるので、やってなかったら、「ほなまた週末にくるわ〜」って言ってまたお越しいただいてます。
敬老の日や父の日になると百貨店内で寿司折を買ってからこのお酒売り場に来られるお客様が本当に多いですね。お酒は最後、重いですからね(笑)
缶ビール売り場の、端っこにあります。
甘酒は今人気がありますね。その中でも日本酒の酒蔵が作ってる甘酒はほんとにおいしいし、栄養価がすごい高いんですよ!
あ、これテレビで見たことあります!すごい人気なんですよね!
この八海山の甘酒は一時期手に入らなかったぐらいの人気で、出荷制限もあったぐらい!今は安定してきましたけどね。
米の甘みだけで、糖分を使ってない上に余計なものが入ってないんです。だから今すごく人気があって身体にもいいから、オススメなんです。
※個人差があります。参照:厚生労働省「節度ある適度な飲酒」について
寝る前のお酒はこれも適量を、寝る4時間前に飲むのがベストみたいです。でも実は、お酒飲んで眠たくなるんじゃなくて感覚が麻痺してるんですよ(笑)お酒を飲むと水分を体が吸収するから、お酒と同じ量の水を飲めってよく言われますね。
だから寝る前に飲んでフラフラで寝たら完全に体に水分全部取られて、利尿作用が始まるから起きちゃうでしょ。起きてトイレ行ったら眠りも浅くなるんで・・・つまり疲れがとれないんです・・・。
例えばどんなものとどんなものが合いますか?
例えば、その日お刺身を食べるんだったら日本酒を合わせるとか、お鍋でも濃いお鍋だったら赤ワイン、薄いお鍋だったら白ワインとか、その食事に合わせたお酒がオススメになります。
友達とスナック菓子食べるんだったらビールとかチューハイとかハイボールがおいしいし、友達とお鍋つつくんだったら日本酒がおいしいし、そういう食べ物を優先に考えたらすべてがオススメ。
僕は、家で飲む時は日本酒、ワインとか全部ずらっと並べるんです。で、食べ物に合わせてそれぞれ何を飲むか、全部変えるんですよ(笑)
お肉でも脂身のすごい料理は脂に負けない渋いワイン。お肉じゃない時に「これ渋いわぁ」って思う赤ワインがお肉と合わせると渋くない。口の中で混ざって渋さが脂と勝負してくれてすごくおいしくなります。
刺身に赤ワインを合わせると刺身の繊細な部分が赤ワインに負けちゃって全然マッチしない。でも日本酒だったら口の中に残って刺身の感覚が日本酒とマッチして鼻から抜けていく感じがいいですよ!
ワインは作った料理の色と同じ色の料理が合うって言います。赤いものは赤ワイン。薄い色の料理だったら白ワイン、日本酒。もともとの素材の色じゃなくて作られた料理の色。ワインじゃなかったら濃い料理には日本酒でもちょっとしっかりした味のものがオススメです。
すべてはペアリング(組み合わせ)だと思います、お酒は。
獺祭(だっさい)とは?
「酔うため売るための酒でなく、味わう酒を求めて」という信念に基づき造られており、他の蔵ではないような思い切った造り方をしています。
使用している酒米は全量『山田錦』を使用し、純米大吟醸酒だけを醸造しています。
そういうことですね。
皆さんもこのたくさんのお酒と美味しい食材やお惣菜がある京阪百貨店で、ぜひ素敵な組み合わせを見つけてみてくださいね!!何のお酒となんの料理が合うか知りたいときは、野村さんを探してみてくださいーー!!
お待ちしてます!!
ボージョレ・ヌーヴォーは、京阪百貨店守口店/くずはモール店/ひらかた店/モール京橋店/すみのどう店、各店のお酒売場で11月11日(日)まで好評承り中です。
↓ネットでも買えます!
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京阪百貨店守口店
営業時間
・地階〜2階、7階書籍・ビューティ&リラクゼーション10:00〜20:00
・3階〜6階 10:00〜19:00
・7階レストラン 11:00〜22:00
・8階大催事場・7階京阪ギャラリー(催事により異なります)
店休日
1月1日元旦
〒570-8558 大阪府守口市河原町8-3
・京阪百貨店(公式サイト)