ワインプロデューサーとグラス片手にまちブラ企画第9弾。
今回も香里園駅を歩きまくります!(4話目)
①光善寺→②くずは→③村野→④牧野→⑤藤阪→⑥宮之阪→⑦長尾→⑧御殿山に続き、9駅目は香里園駅シリーズです! (香里園編シリーズは全部で4話!今回は4話目)
前編の上では成田焼をかじりながら、成田山不動尊に行きました。
(香里園に合うワインは何?成田焼せんべい片手にはちかづきちゃんめぐり。山手側は枚方とはひと味違う【ひらつーコラボ】)
▽2話目をまだ読んでいない方はこちらからどうぞ!
前編の下ではしゃがまないと通れないトンネルを抜け、夜の街に繰り出しました。
(線路挟むと別世界!しゃがまないと通れない謎のトンネルを抜けると…?夜の香里園西を歩けば誘惑だらけ【ひらつーコラボ】)
▽3話目をまだ読んでいない方はこちらからどうぞ!
(香里園ワインは赤でも白でもロゼでもない謎のレアもん!TVシーンを再現をしつつマル秘事務所を経てビフカツを食らう【ひらつーコラボ】)
ご存知の通り、香里園駅自体は寝屋川市にあります。
香里園シリーズはほとんど寝屋川市の紹介になります。
前回を軽く振り返ると、香里園ワイン「DEEP BLUE」を駅前で開けて、
「ニクバル こあら」さんにお邪魔して
ビフカツとマリアージュ!最高でした!!
その続きですー!
− 「ニクバル こあら」を出るともうすっかり夜でした。
(オシャレな香里園駅前。イルミネーションがゴージャス!!)
このワイン、後味がいいですね〜!口の中で程よい余韻がずっと続いてます。
いいブドウできれいにつくってるワインやから、いい余韻が続くんやろなー。
アルコール度数13%ってなかなか高め!
− 踏切を渡ってここから明るい西側に突入!!
(ちなみに、ワインボトル1本を2人でほとんどあけちゃってますが、酒強めな2人はまだ全然平気)
大西さん、例えばなんですがもし牛ホホ肉の濃い〜煮込み料理とかやったとしたら、このワインより赤ワインの方が合いますかね?
うん。ワインに渋みがあると濃さを和らげてくれるから、赤ワインの方がいいと思うなぁ。
でもこのワインもなかなか負けてへんと思うで!
このワインほんまいい香りやわ〜。
空っぽのグラス持ってるだけでも香りが広がってくるもん。すごいー
やっぱこの辺でやらなあかんよな?
私も思っておりました!
置くで〜!
いや〜、次に行こうと思ってるお店もめっちゃオススメやねん。ちなみに次のお店も「よ〜いドン!」で一緒に出たお店。
あ、そうなんですね!初めてなので楽しみです〜♪
こっちこっち。
おぉ、こんな路地裏にあるお店?
せやねん。この奥を左に曲がると…
次の店はこちらぁ〜〜
創作DINING あんだぁ亭!
どどん!
おじゃましますーーー!!
ちなみに、さっきの「ニクバルこあら」もこの「あんだぁ亭」も、僕がワインをプロデュースしているお店です
なるほど!だからワインに合う料理があるってわかってはるんですね!
そして大西さんがプロデュースしてるってことは間違いなく美味しいお店
オーナー、早速飲みます?
オーナーの木下さん:おぉ、さっそく。ありがと〜。
もう飲ませてる!(笑)
これは珍しいワインなんですよ〜。赤ワイン用の黒ブドウの皮を取って、果汁だけでつくったワイン。
オーナーの木下さん:へぇ〜、ちょっとピンクがかってますね。
オーナーの木下さん:ほぉ〜、おいしいねぇ。これが香里園ワイン!
なんでまた?
このワインはね、…(割愛しますが香里園ワインの説明を一通り)
…ってわけで、これはもう絶対にここのお店のローストポークに合うと思うねん。
だからローストポークでお願いします!
↓「シェフ自慢のローストポーク」っていうのがこちら!
(あんだぁ亭の名物。テイクアウトもOK)
→フードメニューはこちら
→あんだぁ亭名物ローストポーク×ワインメニュー(大西さんが選んだワインメニュー)
→ローストポークに合うワインメニュー(ここにこのディープブルーが追加されるかも)
やばいよ、もう残りわずか・・・もう1本持ってきたらよかった!
(カウンターなので調理風景が見えます。かっこいい料理人の背中!)
同じ日に取材やったから、ここで「よ〜いドン!」の再現イベントもやってんで(笑)
それはもう大盤振る舞い!
オーナーの木下さん:テレビ緊張しましたわ〜。でも放送のあとすごい注文来ましたよ。コラボもやりましたし。
え、コラボってなんですか?
オーナーの木下さん:これこれ。このコラボ弁当ね、5,600食売ったんやで。すごいでしょ?1日800食限定で1週間。ソースだけでこんなでかい鍋満杯作って。ソースつくるのに3日もかかったわ(笑)
(阪急百貨店で販売されたのだそう)
5,600食ヤバいっすね!?あぁ、ほんまや!ローストポークが入ってる!
食べてみたかった…あ、きました〜!
どーーん!!
うわぁ〜〜〜
めっちゃ美味しそう〜〜〜!!!
今日ヤバい!!(大興奮)
トトトトト・・・(※残りわずか)
ローストポークと色が一緒!!
塩かポン酢かソースを付けていただきます。
お肉が甘い〜!とろけるぅ〜
この組み合わせは予想以上!!うますぎる!!
例えるならポークに塩レモンを絞ってる感じ。肉食べた後の口直し的な。
ふわ〜、めっちゃ美味しい・・・!!
さっきとは違う感じの合い方ですね。いやこのワイン優秀で何にでも合う!!
飲み過ぎてしまうよ、このワイン。
もうワインほぼ残ってない…(笑)今回は過去最高のハイペースやー。
次からワイン2本持っていかなあかんな〜(笑)
オーナーの木下さん:ひらつーで2人で3,000円呑みの企画やってるよね。あれいい企画よ。
お馴染みのこの2人が登場!とか言って2人でやったら?
頼んだの全部お酒!みたいなりそうやけど。
(爆笑)
はい、きっとそうなりそう(笑)
めっちゃ行きたいけど、料理食べないとそのお店に行く意味あんまりないやん!!ってなりますよね〜あはは。でも行きたい。笑
(お隣の方にお声がけいただいてもう一品写真を撮らせてもらいました。こちらも美味しそう!)
(ちなみに、自称:ニューヨークヤンキースのシミローさんより(笑))
オーナーの木下さん:この次どこの店行くの?
まだ決まってないんですよ!オススメのお店ないですか?
まぁもう一軒分のワイン残ってるかどうか微妙ですが…(笑)
オーナーの木下さん:牛からの、豚からの、ってところやんね。
そしたら次は野菜はどう?
近くに野菜と魚のいろんな創作料理を出してくれる「ナチュラルダイニング和心」って言うお店があるねん。
地元大阪の無農薬野菜を出してくれる、今までになかったニュアンスのお店で私も気に入ってます。体を良くするこだわりの料理出してくれるんですよ。
オーナーの木下さん:この一本奥の通りやで。大三元のところ。
わかりました!!前回行ったあそこ!!
オーナーの木下さん:あの〜、そのお店、牧野の人に紹介してもらったんよ。
あれあれ、れんげそうの渡部さん!
渡部さん!!!!
まじ!!??
(ひらつーれんげそう関連記事)
このワイン企画から派生して、一緒にコラボイベントをやったことも!
(ワイン好き必見!注目の「ワインとスイーツ」奇跡のマリアージュ連発の自然派ワインパーティーに参加してきた【ひらつーレポ】)
世間狭い!!
ナチュラル系つながり!!
渡部さんがオススメのお店ってこれまたきっと間違いないやつやん!
めっちゃ楽しみ!!
(雀の涙だけ残ったワインを携えて)
木下さん、ありがとうございました〜〜〜!!
よっし、ほんならもう一軒、行きましょ!!
おさや。もうこれ以上飲んだらあかんで!!
びくっっ!
教えてもらったお店に向かいます!!
− 香南横丁
(すぐ着きました)
あ〜これやん!!なるほど、「香里南之町」の略ね。
なるほど!
うぉ〜いい!!この景色最高よ!!
(香南横丁に置かれたディープブルー)
最高や!!
パシャパシャ!!
− で、その先に発見しました、「和心」!
コンセプトは「心と身体が喜ぶ自然派創作料理のお店」
(店長さんご自身で野菜も作られているそう!!)
ええ感じのお店や〜ん。おじゃまします〜!!
(カウンター席。2階もありました)
↓ 今週のこだわり野菜がずらり
ルッコラ・四角豆・ペコロスなど珍しい野菜名がいろいろ書かれています。気になる!!
(※メニューは取材時点でのものですので、詳しくはお店でご確認ください)
店長さんにも少しだけ飲んでいただいて、お料理はお任せでお願いしました!
店長さん:おぉ〜!美味しいですね〜!
私たちの会話やワインの様子をさりげなく察していただいて、すばらしい創作料理を提供していただきました!!
グラスに全部注いでしまう、
その直前のことでした。
「あ〜おいしかった〜」で、
終わらないのがこのまちブラ企画のおもしろさ!!
お隣の奥さま:あのー、違うかったらゴメンね。
あなた前テレビ出てはった?
!!??
はい、出てましたよ!!
去年「となりの人間国宝さん」に出ました!テレビ見てましたか?
心の声(まじか。すご!)
お隣の奥さま:その辺でワイン飲んでる人やんね?
香里園で秘密基地みたいなところにいろんなワイン保管してる人でしょ?
美味しいもん飲ましてくれる?
(秘密基地(笑))
(その辺でワイン飲んでる人(笑))
はい!そうですそうです!覚えてくれてはったんですね!
もうほんのちょっとだけしか残ってないんですけど、これ香里園ワインなんで、よかったらどうぞ!!
(嬉しそうな奥さま)
お隣の奥さま:昔、初めてもらったワインがドイツワインだったの。桐の箱に入っててね〜。
(中略:ステキなワインの思い出をたくさん聞かせていただきました!)
(ほんのちょびっとのワインを大事に大事に飲んでいただきました…!)
お隣の奥さま:・・・それで、私ワイン大好きなのよ。大好き。
料理あってのワイン。
組み合わせによっていろんな楽しみ方ができるのがいいというか。
お塩でもワインが飲めるよね。
お母さんすごいです、ワインのことめっちゃ分かってはる!!
お隣の奥さま:いい思い出になったわありがとう!
お会いできてよかったです!!
お声がけいただいてありがとうございました〜!!
では、お料理に戻っていただきましょう!
ほら、さっきはローストポークの色に合ってたけど、今はごぼうの色にめちゃマッチ。
このワインの適応能力ハンパない!
この組み合わせも抜群やな!!
こんなに野菜を丁寧に食べる機会ってあんまりないです。おいひい。
もはやワインが空になったのでグラスに残った香りの余韻で楽しみます(笑)
それにしても、今回一番お酒進んだな〜!
ビフカツからのローストポークからの地場野菜っていう最高の流れ。
よう行き当たりばったりでこんなうまいこと行くなぁ〜(笑)
続いて山芋の焼き物も到着!
はわぁ〜、美味しそう!!
あああ、このワインいつの間にかなくなってる感がすごいします(笑)
五臓六腑に染み渡るお酒やねー。
それいただきます
− ワインが早々になくなったので、大西さんにビールごちそうしてもらいましたてへ。
最後にいただいた、じゃがいものホイル焼きも最強に美味しかったです!!
営業時間
■ランチ
◆火~金 11:00~15:00(L.O.14:15)
第2・4土曜日 11:30~15:00(L.O.14:15)
■ディナー
◆火~金 18:30~24:30(L.O 23:30)
◆土・日・祝日 18:00~24:30(L.O.23:30)
※日・祝日はディナータイムのみになります。
定休日
月曜日
電話番号
072-812-6548
住所
寝屋川市香里南之町33-6
関連リンク
公式サイト/Facebookページ
※営業時間・価格等は記事作成時点での情報です。詳しくはお店に直接ご確認ください。
− お店を出るとすっかり夜は更けておりました(笑)
今回最速でワインがなくなりましたが、取材時間は5時間以上!!
(というか、今回はまちブラっていうかはしご酒を楽しんでただけですが(笑))
あ〜、香里園めちゃ楽しかった〜
以上、香里園ワインシリーズはこれにて完結!
少しでも香里園のまちの魅力伝わっていたら嬉しいです!
美味しいもん好き、お酒好きは特にたまらんかったのではないでしょうか?(笑)
赤ワインでもなく白ワインでもなくロゼワインでもない、グレーなワイン、
どんな料理にもきっと合います。
気になる方はぜひ飲んでみてくださいね!!
−今回で枚方のワインシリーズ9駅が完了しました!
(香里園ワインは全4編!)
お楽しみに。
(前編は取材済み!)
まちブラ中に見かけたらぜひ声かけて下さいね〜!
「星ヶ丘ワイン前編-上」へ続く。
・枚方のワインシリーズ関連記事(枚方つーしん)