おさや:「牧野ワイン」、選べそうですか?
・・・と聞いて見みると大西さんは
過去一番イメージするのが難しい!!
と、悩んでいるところです。
大西さん:光善寺は歴史があってクラシックな感じ、くずははモダンでおしゃれ、村野は自然がいっぱいって言う特徴が見えたけど、今回は何にもない訳じゃないけどどうも統一感がないと言うか(笑)
まぁ、まだこれからやけどな!
おさや:小さな神社みたいなんあるんですよ、何となく怖くて近寄ったことないんですけどー・・・
おさや:って、入るもなんにもこれだけでした!笑
おさや:ではここで、ひらつーのお酒飲めない女子2人、くら&なぎーから質問預かって来たので聞いていいですか?
大西さん:どうぞ〜!
大西さん:お〜、いいやつあるよ〜!
オーストリアの「マインクラング」って言うワイナリーの、ワイン作る用のブドウでつくってるブドウジュースがおすすめ
大西さん:最高やで!全部オーガニックで、赤と白があって。とにかくノンフィルター(漉してない)やからめっちゃ濃厚で香りがいい!絶対にワイングラスで飲んでほしい。
夏におすすめなのは、そのブドウジュースをフルートグラスに入れて炭酸で半々で割るとサイコーにうまいねん!それでも薄くならへんくらい濃いから。
で、ノンアルコールワインは今まで何十種類も飲んで来たけど、正直ひとつも美味しくなかった!
とにかく、アルコール抜くとちょっと甘く感じるけどさほど甘くないし、中途半端で骨抜きになった不自然なワインになるんよ・・・それやったらブドウジュースの方がよっぽど美味しい!
さっきのブドウジュースはいらん事は何にもしてなくて、ブドウそのものの甘さで勝負している。でもそのブドウがそのままでもめっちゃ美味しいから、最高の味になるねん~。
おさや:はあ、イマスグに飲みたいですぅ〜・・・
− 「牧野本町商店街」に突入。
大西さん:あ、そうそう。ボク、また雑誌に出ました!
1月28日発売の「The Wine Book」って言うムック本!何と、6ページも!
おさや:えー!すごい!ますますのご活躍〜!また忙しくなっちゃいますねぇ〜
おさや:なんと・・・?
大西さん:ほとんどおんなじ事書いててん!!
香りの表現が3つとも一緒!最後のシメも、「ここまできたらアート作品」って伝えててんけど、当時のメモには「芸術品」って書いてて。
11年前の記憶っていうか情景をはっきり覚えてて、自分でもびっくりしたって言う話(笑)
おさや:いやぁ、大西さんってお茶目ですけど、やっぱりホンマにすごい人なんですねぇ。(失礼)
その貴重なノートも気になりますー! 今度事務所に行ったときに見せて下さい!
じゃぁめっちゃ寒いんで、温かい料理にあうおすすめワインを教えて下さい!
大西さん:それなら、ホットサングリアとかどうでしょう!
陶器とかマグカップみたいな家にある入れもんで、飲む分だけ入れてチン!60度くらいで飲むのが美味しい!ボトルごと湯煎してもオッケー。
サングリアって、調べたらふつう赤が出てくるねんけど、白も美味しいんよ!
おさや:確かに!白のサングリアって飲んだことないです!ましてホットなんて!
大西さん:白はハチミツレモンのホットバージョンみたいな感じ。あったまるし柑橘系の味もあるし〜。
赤は赤で美味しいけど、白はすっきりしててすっと入ってくる感じでいいよ!
おさや:はぁ、想像するだけで幸せです
じゃぁどっちの色が何の料理に合うってありますか?
大西さん:うん、それは色で合わせることかな。
→おでん、シチューとか
白サングリアは、見た目が透明なあっさりめの料理に合う
→寄せなべとか
おさや:はぁ、考えるだけで幸せ食卓が豊かになりますね
大西さん:そうそう!それにしてもなんか、ふつうのまちなみやね。
おさや:どんな工具が売ってたんですかね~。のこぎりとか、ペンキとか?
あ!!!
大西さん:え、なになに!?
大西さん:おぉ、小学校!?
大西さん:うわ、見て!
え?・・・とのこ?
大西さん:との二?『殿山第二小学校』の略かっ!!
これも手づくりなんかな〜。
(※過去に飛び出し注意コレクションでご紹介したことがありました。)
おさや:あれですよ、きっとDIYですね!
ふたり:ほんまや!(笑)
と、そこへ・・・
大西さん:豆腐の販売車やって!すごない!?あんなんあるんや!
大西さん:そしてまた雨降ってきた!
はぁ、天気もはっきりしない感じ。。
やっぱ、特に特徴がないっていう良さ??
牧野の特徴って、これちゃう?
・
・
・
はっ!
ロゼ!?
これおもろい!赤でも白でもなく、中途半端って言われるもんな(笑)
だけどそこにすばらしさがある!
ほんで、牧野公園の「桜」や!!桜のピンク色
おさや:うわーーほんまや!!なるほど〜〜!!
大西さん:なるほど〜〜〜そうか〜〜〜
そっち系やなぁ。(にやり)
・・・大西さんの中でやっと「牧野ワイン」の方向性が固まった様子が見て取れました。
大西さん:お!って言ってたらおっきい道出た!都会や!大都会!
おさや:(いや、大都会ではない!笑)あ、この道「ジョーカー」があるんですよ!
大西さん:何それ?ジョーカー?(トランプ?わからんからほっとこ)
・・・うわー、戸隠の手打ちそばやって!
気になる~・・・あ、でも定休日。
この張り紙のメニュー
「トマト・なめこ・そば・うどん、で、シャキ、シャキで、熱・熱?」
って、いったいどんなんが出てくるんやろうか?気になる・・・
ほんで、店名なんて読むんやろ?「やま・・・」??
おさや:ちょっとまた、このへんひらつーグルメで来ます!
(カトゥーがひらつーグルメ来てました!お店の名前は「やまもと」)
大西さん:こっちは大流行りのカフェ!昭和っていうかレトロ!喫茶店!
すごいな。。。
(カトゥーがひらつーグルメ来てました!お店の名前は「らんぶる」)
大西さん:さらにこっちは、おふくろの味オリーブの島!
・・・おふくろの味ってあんま「オリーブ」は出てこうへんと思うけどな(笑)
あ、オリーブなってる!!!!すげぇ!!
大西さん:まだ取材行ってないんここ?ひらつーグルメいっとかな!
おさや:また行ってみます!
やけど野菜売ってる!?
どっちやねん感がすごいな!
さらによく見ると、2階は「家族葬ホール」になっている様子驚き!
おさや:あ、こちらがさっき言ってた「パティスリー JOKER(ジョーカー)」です!!
大西さん:ひぇ、すごい!「チャーリーとチョコレート工場」みたい!こんなんあるねんや!
(トランプ屋ではなかったんか・・・)
大西さん:はいろはいろ!
ボク、カラフルなのめっちゃ好きやねんなぁ!
ティム バートンの世界観めっちゃ好きやねん。おしゃれ〜
えー、めっちゃほしい!買って帰ろかな〜!
で・・・
とろバウム、買っちゃった!!
うわ〜めっちゃ楽しみ!すごい、すごいやん!
大西さん:あ、「とろ」って書いてる!サーモンかマグロ!笑
最近スイーツ好きになってきてさ〜女子みたいやねんな〜
− そして、時計を見るとあっという間に17時!うっすら暗くなっていました。
(↓写真は明るく調整しています)
招提の「とうかえでの道」が見えてきました。
おさや:中国(唐)生まれの楓(カエデ)ですよ!大きくて落ち葉がかわいい!(→Wikipedia)
大西さん:あ、「薩摩の牛太」寄ろか!店長と友達やねん!
めっちゃお酒強くて、よく一緒に飲んだくれてるねん〜!
おさや:行きましょう!(お腹空いた・・・)
コソコソ。
コソコソ。
あ、牛太の店長いた!!
大西さん:今ねー、ひらつーのワイン企画で牧野をいろいろ回ってるねん!たまたま前通って寄っちゃいました〜
牛太の店長さん:え?光善寺とかくずはのマイナーなとことかいっぱい歩いてたやつ?畑とかに無駄に置いて、雑草がラベルっぽいとか。
大西さん&おさや:それ村野や!
店長、ワインのまちブラ記事めっちゃ読んでくれてた!(笑)
店長:どこ行って来たんすか?
えー、超マイナーなとこ歩いてますやん。ここなんもなかったでしょ?(笑)
あ、牧野の商店街あたりでええ感じのマイナーなとこあるねん。
この辺めっちゃおもろいっすよ!夕方から夜がオススメかもしれへん。
大西さん:そこは見落としてたなぁ。
おさや:気になる!次、後編の取材のときに行きましょ!
大西さん:あ、この子もめっちゃお酒好きやで!
おさや:それほどでもー(苦笑)
店長:今度飲みましょー!
おさや:えー、いいですね!
飲みましょ、飲みましょー!
とっても盛り上がりました(笑)
では記念に、ハイチーズ!
背景の絵が、牧野公園を彷彿とさせる桜が(笑)
さらにその前に、前編で出てきた「かたの神社」の例の「ちりとりみたいな縁起物」の飾りが!!(笑)
店長さん、貴重な情報ありがとうございました!!また飲みましょう!
大西さん:さぁさぁだいぶ暗くなってきたで〜!
(↑だいぶ写真を明るく修正してます)
店長としゃべって改めて思ったわ!
やっぱ、ロゼ!牧野ワインは淡いロゼ!
味は美味しいけど、ラベルのセンス何?って言うくらいのラベルがいいなー(笑)
であ、せや〜。この前店長と飲んだあとでここで携帯落として帰ってん!
この前の村野ワイン取材前日。
ほんまさ〜酔っぱらってて、ここで多分ポケットから落としてもうて。
おさや:えー、結局どうなったんですか?
大西さん:ほんま、枚方の人はいい人!って思ったよ!翌日いい人が拾ってこの「なか卯」に届けてくれてん!!助かったわ〜梅田とかやったら跡形もなく売り飛ばされれてるよ(笑)
あ、あれくずはやん!タワーマンションが見えてる。
この距離の差はいろんな意味で遠いねー(笑)
おさや:今回あんまワインの話してないんで、最後にもう一つ質問いいですか!
「身体にいいワイン」ってありますか?
大西さん:う〜ん〜
赤ワインには「ポリフェノール」が絶対入ってる!
で、白ワインは「殺菌効果」がある。生ガキとか貝料理に白ワイン入れたりするよね。
そう言う観点では身体にいいかな。
おさや:なるほど。それ以外って何かあります?
あ、ひらつー的にはこっちやな、と高架下へ。
大西さん:それよりも大事なのは、和らぎ水。
おさや:やすらぎ水?
大西さん:ワイン飲むときに同量の水を飲んでおくと、肝臓への負担がかからへんからいい感じに身体に入ってくるし、次の日に残らへんから精神的にリラックスできます!
お酒楽しくても次の日がしんどかったら意味ないよね!
楽しく程よく酔えば精神的な健康が手に入る。
楽しく、程よく!
病は気から◎
わざわざワインで栄養に気を使うよりは、
好きなのを楽しく飲んでたら、心の健康がつくれる!それがワインやとボクは思う◎
さすが、とびっきりのNiceしめのコメントをいただきましたー
そして。気づいたらすっかり夜でした!!
(↓写真の修正なし)
おさや:今日は15時から2時間半歩いて、ゴールは17時半。結構歩きましたね!
大西さん:あ〜〜、このパターンは新しいわ!!
新しい戦いやでーーー!
今までで最強やーーー!
さ、「牧野ワイン」選ぶぞぉーーー!!!
(おみやげを片手に。)
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