◎宮之阪ワイン前編の下では、丘の上の謎エリアに潜入したあと百済寺跡公園に行って穴に吸い込まれそうになりながらじっくり見て回り、宮之阪中央商店街の美味しそうなお店探しをしました!
◎宮之阪ワイン後編の上では、パンを買い住宅街をまちブラして、百済寺跡史跡公園で宮之阪ワイン「牛奥」を開けて、おいしくいただいたところです!
後編ー下では引き続き、前編(上・下)を経て決定した「宮之阪ワイン」を呑みながらまちブラします!!引き続き、食い倒れ旅!!
大西さん:きれいやな〜、夕焼けナイスタイミング!色が景色にマッチしていい感じや〜ん!
大西さん:っていうか今日のワインの減り方が半端ないわ!!笑
うっすら金色でキレイやねー!
宮之阪ワインに選ばれた『牛奥第一葡萄酒 甲州100%牛奥』のデータ
▶︎関連リンク
◎送料は通常600円のところひらつー読者さんは特別に税別400円・4本以上のご注文で送料無料!他のワインとの合計でもOKです。決済時に一緒にご注文ください。
大西さん:そうやな〜今年もいろんなことがあったけど、枚方で面白かったと言えば・・・ 牧野のれんげそうで開催した「歌舞伎とワイン」のイベントかな!
(歌舞伎とワインのコラボイベント時の写真)
大西さん:この歌舞伎とのコラボは僕も共演させてもらったりして、めっちゃ緊張しながらも興味深いイベントでした!れんげそうでは6月にスイーツとワインのマリアージュ会もやったね!美味しかったし楽しかったな〜。
あとは、最近の話やけど枚方市駅前のビオルネに僕がプロデュースするワイン売り場がオープンしたことも嬉しかった!
大西さん:ビオルネの3階にあるからまたぜひ行ってみて!オシャレな雑貨とワインがいろいろあるから!ショップのプロデュース、ずっとやってみたかってんな〜。
おさや:すごい!そうなんですねー!!行ってみます!!
ー 昔ながらの豆腐屋さんがこの辺にあると聞きつけてやってきたんですが・・・
ー 何か発見した様子。
大西さん:ワイン白・黒
おさや:黒ワイン!!??赤ワインじゃなく!!??
大西さん:いや、でも確かに見た感じ赤ワインって黒いもんな。僕らは赤ワインって言ってるけど、こっちがあってるかも。このお店、本質がわかってるわ(笑)
ー その先に目的地の豆腐屋さん、「片桐食品」さんがありました!
大西さん:いや〜すごい!!おじゃまします〜〜!!
片桐食品のお母さん:いらっしゃい。
うちはもう46年もやってるんよ。国産の大豆100%でこだわりで。
大西さん:46年!?すごいっすね!
あー!枝豆豆腐、探しててん!これめったに売ってないからずっと探してたんですよ。これに昆布ちょっとのせて食べたら美味しいねんで。
おさや:そうなんですか〜!お母さん、おすすめはなんですか?
お母さん:おすすめは湯葉豆腐かな。
大西さん:ふわふわ豆腐ってなんですか?
お母さん:プリンみたいに柔らかいねん。耐熱容器やから、ふたとってそのままチンしたらいいねんよ!
大西さん:おいしそうですね!
うーーーーん、めっちゃ迷うけど、湯葉豆腐やな!ワインに合わせるなら。
お母さん:ふふふ、絶対ハマりはるよ。
大西さん:豆腐ハンバーグとかあるやん。
大西さん:ワインと豆腐〜〜!これ絶対合う!!間違いない!!とうふ屋さんっていいよね〜、近くに欲しい!
大西さん:せっかくやからお母さんと一緒に撮りましょう!ハイチーズ!!
で、どこで食べる・・・?
もう店の前にするか??背景が豆腐屋、ええやん!
おさや:で・・・これどうやって食べます?
大西さん:すくうもんがないのか・・・笑
お母さんにスプーンもらってくるわ!!
ー 再び店内へ(笑)
大西さん:先食べたらあかんで〜〜〜〜
おさや:ひぇぇ〜〜〜
大西さん:スプーンいただきました。じゃあ、早速いただこ〜!
見てこれ!!めっちゃうまそう〜〜!!
大西さん:おほほほ〜〜、すごい!なんてこのクリーミーな色!!
(うれしすぎてにやけが止まらない様子)
んんんんんんんーーーーーー!!!
大西さん:やりよる!宮之阪やわ!なんていうん、このシンプルさ!!合わせるとより日本酒みたいやわ。ワインが濃かったら豆腐をつぶしてしまうから、ちょうどいい感じ。「シンプルな甘さ」って一番贅沢やね。
上に湯葉、下に豆腐か!(▷詳細はひらつーグルメ)
めっちゃクリーミー!!これだけで一品料理やわ。塩パラパラってかけても美味しいと思うな〜!
大西さん:宮之阪ワインと湯葉豆腐は、お互いをじゃましないキレイな合わせ方!
おさや:なるほど、まさにそんな感じがします!(すごい、急に真面目モードや!)
おぉぉぉ、豆腐と合わせて飲んだらワインが日本酒風に変わる〜〜〜〜!!!おもしろい〜〜〜!!!
あ〜、ほんまこれめっちゃおいしい!!楽しすぎる!!(大絶賛!!)
豆腐にこんなに合うワインって、全部含めて甲州以外ないわ!できたての豆腐を豆腐屋の前で食す!!ぜいたくの極み!!ここ、豆腐バルみたいになってる!笑
おさや:豆腐バル、人気出そうですね!!笑
ー お母さんが気になって出てきてくれました(笑)
お母さん:今食べてんの!?お家へ持って帰ってチンしたらふわ〜ってなるよ!甘みが出るから。寒いところの大豆のほうが甘みがあるねんで。遠いとこからもわざわざ買いにきはるんよ。
大西さん:ありがと〜〜!!めっちゃおいしいよ〜〜〜!!(美味し過ぎてハイテンション)
今日のテーマは”ピュア”やね!!
今まで食べた、コロッケもしゅうまいパンも豆腐も、ワインもね。突出するようなんがない、主張しない、シンプル〜な感じ。
ー そしたら次に行きますか!急にめっちゃ冷えてきた!!(取材日は12/14)
大西さん:行くとこは決まってるねんで。
ー やってきたのは、
海鮮餃子 北京!!
(▷お店みせて!)
ー 取材許可をいただいたら2階へ通されました(笑)
大西さん:初めて来たわ〜。もう今日晩ご飯もう食べられへんな(笑)
おさや:ほんまですね(笑)さ〜何が合いますかね?
大西さん:うーん、どれいく?肉餃子と・・・じゃあ水餃子がいいかな!楽しみやな〜
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(待つこと数分)
店員さん:お待たせしましたー、揚げ餃子と炭火焼豚です!
2人:およよ・・・・・??
焼豚とかたのんだっけ!?
店員さん:せっかくやしいろいろ食べていって〜♪ワインと合うやつあるかしら?
ー なんと、ご厚意でいろいろ出していただきました!!
あれよあれよといっぱい運ばれてきてテーブルがいっぱいに!!
どどーん!!
いろいろいっぱいありがとうございます!!すごい!!
(▷そういう訳で、せっかくいろいろいただいたので別記事ひらつーグルメでご紹介しています。)
大西さん:ワインに焼豚、めっちゃ合う!寄り添っていく感じ。そして揚げ物も合う!このワインの守備範囲めっちゃ広いわ〜。
おさや:ほんまですね〜!あと、それぞれの組み合わせによってワインの味がぜんぜん違うように感じます!日本のワイン寛容ですね!冷や奴のネギにも合いますね〜
店主さん:これは海老水餃子。うちは海老にもこだわってるんでおいしいですよ!しそ入り貝柱餃子はさしみ用のホタテを使ってて、タコ餃子は明石のタコを生のまましめて使ってます。
大西さん:海鮮系の餃子って珍しい!おいしいわ〜めっちゃワインにも合うし。感動。
大西さん:中華料理って味が濃くてだんだん胃が疲れてくるお店も多いけど、北京はあっさりめやね!今まで見てきた『宮之阪感』とやっぱり通じる物があるわな〜。
(肉汁たっぷりのアツアツ焼き小籠包)
おさや:ですね!ここの餃子は油っこくない!
…なんか、2人で3,000円呑みの企画みたいになってきました!!あ〜、楽し〜い!!
(もはやただの酔っぱらい)
ー 予想通り、2人でボトル空けてしまいましたー!
すっかりたくさんのお皿も空っぽ。おなかいっぱい、ごちそうさまです!!
(酔っぱらって謎のポーズ(笑))
北京のみなさん、ありがとうございましたーー!!おいしかったですーー!!
貴重な山梨のワインが選ばれた宮之阪ワイン編、いかがだったでしょうか。
全体的にのんびり平和、シンプルでピュアだった宮之阪まちブラ。
そして、過去最高の食い倒れ旅となりました!美味しいお店が多いのも特徴ですね〜。
みなさんにも「あー宮之阪〜、わかるー!!」