ワイン好きのみなさん!!
枚方でより美味しくチーズとワインの組み合わせを楽しむイベントが6/6に開催されますよーーー!
題して、
枚方チーズワイン大楽(だいがく)
〜チーズとワインの◯◯◯なカンケイ。〜
枚方で「ワイン」と言えば・・・
やっぱりこの人!
枚方のまちにあうワインを選ぶ男、
枚方在住のワインプロデューサー
大西タカユキさん(公式サイト)
(枚方の駅ワインシリーズでは、今までに9本のワインを選んできました!)
そんな大西さんが、枚方で行っているイベントが
枚方在住の大西さんによる、枚方で美味しいお料理とワインのペアリングを愉しみながらクイズ講座を通じて「ワインの楽しさ」を学ぶイベント。(ワインを学ぶのではなく、楽しむので、大学じゃなくて、大楽!!)
開催場所は枚方市駅から徒歩1分のビオルネの3階!
moonlight(ムーンライト)です。
チーズ好きにとってめっちゃ気になる内容。
チーズ好きでワイン好きからすると最強の組み合わせ。
例えば、
大西さんがムーンライトのチーズ料理それぞれにペアリングさせた5種類のワインを無くなるまで飲み放題(1人1本程度の量はご用意します)詳細は、当日までのお楽しみ。
ビオルネ3階アメリカ西海岸のビーフダイニング「ムーンライト」(地図)
からお申込みください。
「誰でも参加OK!」と言われてもなんとなく、「ワイン」って聞くとなんとな〜くハードル高く感じてしまいますよね。分かります
と言う訳で、前回おさや@ひらつーが参加させていただいてきましたので、さくっと様子をお伝えしたいと思います!
(大西さんと参加者のみなさん、そしてシェフの小郷さん(右)との集合写真)
第1回目は12人が参加。
ムーンライトの席の一部を貸し切って開催されました。
参加者の方に伺ったところ、お1人で来られていたり、ご夫婦だったり、お友達と来られていたりなどいろいろ。枚方市民の方が多かったです!
まずはじめに資料が配られました。この「オリジナルテイスティングシート」は表現が難しいワインを説明するための単語がずらっと書き出されたもの。とっても分かりやすい!
テーブルにはワイングラスがずらっと!!いや〜これから5種類のワインを飲みすすめて行ける訳ですね!!どきどき。いよいよ始まります。
大西さんが一人一人全員にワインを注いでくれます。
さてこのワインはなんでしょう〜??
今回出てくるお料理はこちら。
はじめのお料理はこちら!
■1品目は、サーモンのハーベストサラダ。
大西さんがこのお料理にあわせた1本目のワインは、
「ロバート・モンダヴィ・ウッドブリッジ ソーヴィニヨン・ブラン2016」
↓それぞれのお料理とワインの組み合わせごとに3問のクイズが用意されていました。
クイズの難易度は易しいものから難しいものまでいろいろでしたが、ワインの知識がたとえ全くなくても大丈夫(恥ずかしくない!)な内容でした!
そしてそれに合わせたワインは「アイアンストーンオブセッションシンフォニー」。
ワインと一緒に飲むことでより隠れた甘みが出てくるマリアージュでした。
「ベリンジャー・スパークリング ホワイト・ジンファンデル」。
(私個人的にはこのワインが一番好みでした♪)
読むだけだとさらっとですが、実際に食べながら飲んでいるとこの時点でけっこうおなかいっぱいに!
みなさんワイン好きとあってワイン飲むスピードがとても早いのが印象的でした(笑)
お酒好きな私ですがずいぶん差をつけられてしまいました…。
すっかりあったまった会場。難しすぎて直感で答えざるをえない問題も出つつ、ワイワイ盛り上がりました!!知らなかったアメリカのワインについてひもとかれて行きました。
そして後半戦!
それに合わせるワインは「FORIS」という赤ワイン。
「フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリー フォリスピノ・ノワール ログ・ヴァレー」。
透明の赤!渋すぎず甘過ぎないクセになるお味でした。
ラストにすごいやつがやってきました!
お、お肉がどーんとはみ出てる…!めっちゃフォトジェニックです。
牛肉ステーキの贅沢ハンバーガーーーーー!!!
組み合わせたワインは「デリカート・ファミリー ハンドクラフトプティ・シラー」
(このころにはだいぶ酔っぱらってしまっておりまして、最後のワインのボトルの写真を撮り損ねました。すみません)
こんなハンバーガーは初めて見ました(笑)肉汁溢れるステーキが濃い濃い赤ワインとめっちゃ合う!
クイズもいよいよ大詰め。
最終問題はなかなか正解が出ずワチャワチャしました。
最終的にクイズの特典上位3名の方に、大西さんから嬉しいワイングッズがプレゼントされました!
おめでとうございます!!
クイズが終って、お料理を食べ終わった頃にはお腹もココロも頭も満たされて、ぽわわ〜んといい気分になっていました(笑)
そしておさや@ひらつーの資料はメモで埋め尽くされました!!
が、正直あんまり覚えていないことは内緒にしておきます(笑)
アメリカワイン、奥が深かったです!!
と言う訳でごちそうさまでしたー!!
その後は、一仕事終えた大西さんもワインを一緒に楽しみました♪
(シェフの小郷さんの粋な計らい、参加者のみなさんからの寄せ書き!)
ひらつー読者さんと直接お話がしたい!!
そう思って立ち上げた枚方ワイン大楽(だいがく)です。
ワイン大学ではなく、ワイン大楽!!
ワインを学ぶのではなく、楽しむ!!
皆さんとご一緒できることを楽しみにしてまーす!
以上、第1回目の開催の様子でした!
次回は、またお料理もワインもごろっと一新して、チーズにまつわるお料理とワインのペアリングが楽しめますよー!
みなさんもぜひ、大西さんと一緒にワインについて楽しく学びませんか?
イベントはどなたでもご参加いただけますので、
ワイン大楽予約フォーム
からお申込みください。
大西さんがムーンライトのチーズ料理それぞれにペアリングさせた5種類のワインを無くなるまで飲み放題(1人1本程度の量はご用意します)詳細は、当日までのお楽しみ。
ビオルネ3階
アメリカ西海岸のビーフダイニング「ムーンライト」
からお申込みください。
▶営業時間(ビオルネ専門店)
地下食品売場 9時〜20時
1階〜5階 10時〜20時
▶定休日
不定休
▶住所
〒573-0031 大阪府枚方市岡本町7-1
▶関連リンク
moonlight(ムーンライト)公式サイト
関連記事
ビオルネ公式サイト
KURAWANKA公式サイト