追記:とっても好評だったため、あんみつ無料が期間限定ではなくてずっと無料になりました!バンザイ!
高田にある「パスタ屋ビュッフェ おくどや」というお店を見せてもらいに行ってきました!
↓こちら
オープンしたのは去年の10月。
↓地図ではここ
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水道みち沿いの業務スーパーやステーキけん、来来亭、露庵などがあるところです。
なぜ急におくどやを見せてもらうことになったかと言いますと、おくどやは大阪王将やよってこや、東香里のコシニールなどの「イートアンド」が運営していて、以前ひらつーでコシニールを紹介したときの縁で見せてもらうことになりました。
で、みなさん気になってるのはタイトルにある「あんみつ無料」だと思いますが、一旦落ち着いていただきまして、まずおくどやの特徴は…
・竈で茹でる生パスタ
・ビュッフェが充実
・トッピングし放題のあんみつ
・食べ放題つきで1人1500円前後と安い
など料理や料金面の特徴がありますが、
・器に凝りすぎて扱いにくそう
というようなひらつー好みな要素も持ち合わせたお店なのであります。
では写真でお店の様子を紹介!
客席から見える位置に立派な「おくど」があります。「おくど」とは竈(かまど)のことです。お客さんが来ると店員さんが「おくどさ~ん!」とおくどの店員さんと声を掛け合います。
パスタを茹でる大釜。店舗デザイン的な理由だけで竈にしているのではなく、生パスタは竈の大釜で高温で一気に茹で上げると小麦の風味や食感が引き立つのだそうな。
続いてビュッフェ。今回はお昼の空いてる時間帯にお邪魔したんですが、ピーク時間はもっと山盛り置いてるそうです。
『ローズマリー香る 南瓜のロースト とろーりバルサミコソース』
『細かく刻んだ玉ねぎに一晩漬け込んだ若鶏のから揚げ』(おくどや提供写真)
『焼きたて熱々のベーコンポテトグラタン』(おくどや提供写真)
真ん中のオレンジのは炎ですね!
グリーンティーなどのドリンクバーもあります。(ドリンクバーは別料金)
そしてここからパスタメニューの一部を紹介。
でん。とってもキュートな形をした器が出てきました。中からサザエさんが蓋を持ち上げて出てきそうです。
そして蓋を開けてもインパクト大。
トマトのソルベ(シャーベット)が載った冷製パスタが現れます。
続いてこちらは釜玉カルボナーラ。
「釜玉」というとうどんを連想しますが、本当にうどんのような太麺のパスタなのです。写真ではわかりにくいかもしれませんがこちらの器もまた変わってます。内側が凸凹になっていておろし金として使えるらしいんですが、この料理とは関係ないそうです(笑)
洗うのが大変って言ってました(笑)
一般的には「キタッラ」と呼ばれるカテゴリのパスタですが、何度もテストしながら作り替えて出来上がった「極太つるしこ麺」だそうです。
蓋を開けた瞬間ブワー!っと湯気がすごかったんですがその瞬間カメラのピントが合わなくなってシャッターチャンスを逃しました。すいません。
こちらはフェットチーネという平麺。どの麺も生パスタだけにモチモチしてました。
ついでにこの写真はカズマ@ひらつーが今回とは別の日に個人的に食べに行ったときに食べた『少しまったり 究極のクリーミーミートソース』。これクリーム系が好きな人に超おすすめです。
そしていよいよ今回無料キャンペーンが行われるあんみつの紹介です!
あんみつは店員さんがテーブルで作ってくれます。ベースとなるゼリーやアイスなどの上に、白玉やあんこなどのトッピングから自由に好きなだけ選んで載せることができます。
もちろんもっと山盛りにトッピングすることだってできます。しかし最初のビュッフェでどの程度お腹を満たすのか、ペース配分にはマラソンランナーばりの気配りが必要です。
ついでにこちらも別の日に行ったときの写真。お上品にトッピングしてみました。日によって鈴カステラがあったり芋けんぴがあったり違うトッピングがあります。
はい、このあんみつが8月24日(金)~31日(金)の期間、無料になります!しかもクーポン券や「ひらつー見た」などは必要ありません!
最初は「ひらつー見た」で無料にするという話だったんですが、後に「やるならドカンとやりたい!」とのことで誰でも無料ということになりました!これで「ひらつー見た」なんて卑猥な言葉は恥ずかしくて言えないあなたも安心!
記事を見て気になった方はぜひこの機会に行ってみてくださいね~!
で、最後に気が付きました。料理に夢中で客席を撮るの忘れてましたので、おくどやの公式サイト的扱いであるグルメぱどもご覧ください。
メニューも載ってますよ(もうすぐ最新のメニューに更新されるそうです)。こんだけ紹介しときながら最後に他のサイトに投げるという(笑)
今後おくどや×ひらつーコラボでイベントなどもやっていけたらいいなという話もしてるのでお楽しみに!