枚方最後の造り酒屋「重村酒造醸」が去年の3月に廃業しました。『穂谷』という銘柄のお酒は枚方市駅前などで売っていたので知ってる方も多いと思います。
川原町にある「地産おうえん 枚方もりもり亭」は重村酒造醸の廃業のときにまとめて『穂谷』をたくさん仕入れていたとのことなんですが、それがとうとう最後の1本となったそうです。
枚方もりもり亭。2012年2月にオープンしました。オーナーさんが農家で、地産地消にこだわり枚方で作られた食材を使ったメニューが提供されています。
「枚方いろどり定食」は地産地消メニューコンテスト近畿農政局長賞を受賞したそうです。味噌は岡本町の「北村味噌」の味噌が使用されてます。
そしてこちらが枚方もりもり亭に残された最後の『穂谷』
↓
最後の1本です。
なんか飲んじゃうのがもったいない気もしますね。提供できるのはあと20杯ほどだそうで、ひらつーでこの記事がアップされるまで置いていただいてます。この記事アップ後から提供を開始して、なくなったらその旨を追記します。(多少のタイムラグがあると思います。ここに「終了した」と書いてなくてもギリギリでなくなってしまってたらすいません)
なお穂谷がなくなった後は交野市にある山野酒造の『片野桜』(→公式サイト)にバトンタッチするそうです。
みなさんぜひ飲みに行ってくださいね。
…しかーし!
話はここで終わりません。
枚方もりもり亭は枚方産の日本酒を復活させたいとの思いから、枚方のお米を使った日本酒を作ることを目指しているそうです。上記の山野酒造さんに造ってもらうことを予定しているそうですが、やはりお酒を作るとなるとまとまった量を作らなければならないので、そう気軽に作れるもんでもありません。
これは応援せねばならんでしょう!共感する方は枚方もりもり亭へGO!
…一応言っておきますと、なんか広告っぽい記事になってしまいましたがお金はもらってませんよ~。
↓枚方もりもり亭の地図
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営業時間
ランチ 11:00~15:00(14:30ラストオーダー)
ディナー 17:00~21:00(20:30ラストオーダー)
定休日 土日祝
TEL 072-843-6678