「enisi」の『クリスマスコース』(枚方市川原町)【ひらつーグルメ広告】

ひらつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【ひらつーグルメ広告】

今回が食べたのは、川原町にある…

enisiの…

「クリスマスコース(22000)」です!
(※価格は2024年10月29日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)

川原町にある「enisi」は日本の食材とイタリアンを融合させたお店。


ひらつーでも何度か紹介しています↓



そろそろクリスマスの季節!ということで、12月20日〜26日までの期間限定「クリスマスコース」をいただいてきました!こちらは昼も夜も予約できるコースだそうです。


調理前にクリスマスコースに使用する食材を見せてもらいました。
※使用する食材はそのときの仕入れ状況によって変更する場合があります


まだ生きている伊勢海老と、ピカピカに光る宝箱みたいなウニ!うわ〜どんな風にお料理されるのか楽しみ!

まず一皿目は「蔵尾ポークと豆乳で作った茶碗蒸し〜ズワイガニの餡と極上のウニ乗せ〜」。

寒い冬に嬉しい、温かいお料理からスタート。

ズワイガニの身がたっぷりのとろとろ餡は、ほんのりとゆずの香りがして冬を感じます。


餡の下の茶碗蒸しはスルスルと口当たりがよく、豆乳のまろやかな甘さ。そして中にはゴロゴロと蔵尾ポークが入っていましたよ〜!


ちなみに蔵尾ポークとは別名「バームクーヘン豚」とも呼ばれている、滋賀県の豚農場で育てられた豚肉のこと。その名のとおり、バームクーヘンなどの小麦を中心とした食材を、飼料として使用しているそう(→公式サイト)。


とっても柔らかいお肉で美味でした!

続いて「日本一高級なミルク煎餅」。

見ての通り煎餅の上にこれでもかというほど贅沢にキャビアがたっぷりと!さらにミルク煎餅の間にはマスカルポーネも挟まれているんです。

一口食べると、ミルクの優しい甘さに、少し塩っ気のあるプチプチ食感のキャビア、マスカルポーネのもったりとしたクリーム感、ゆずやしその香りなどが口いっぱいに広がります。

どんどんいきます!こちらは「極上うにとにんじんのムース〜コンソメのジュレ〜」。


コロンと丸くてかわいらしい器にはレモン果汁が吹き付けられており、目の前にお料理が運ばれた瞬間にふわっとレモンの爽やかな香りが。

極上うにがこんなにたくさん乗っているなんて本当に贅沢極まりない〜!


なめらかでふんわり柔らかい食感のにんじんのムースに、ワサビの爽やかでツンとした香りやウニの風味、コンソメジュレが加わることによって、口の中でものすごい融合が起こります…。


お料理だけどデザートみたいな一品でした。

4品目は「寒ブリといくらを使ったブルスケッタ」。バゲットに分厚い寒ブリと自家製のいくらがトッピング。


卵黄のソースが、これまた濃厚で…!脂ののり具合が最高な寒ブリと一緒にいただくと、口の中でとろけていきます。


いくらひとつひとつの粒も大きくて、噛むたびにぷちっと弾ける感じ、いくら好きからするとたまりません…。

そしてこちらが「enisi」のスペシャリテ『伊勢海老と鯛・モッツァレラとトマト 醤油麹のソース』クリスマスバージョンです。



トッピングや彩りがクリスマスカラーですね〜!

超分厚い伊勢海老が、もうプリップリで弾力がすごい!もちろん鯛も身が締まっていて美味しいですよ〜!


散りばめられたおぼろ昆布と醤油麹のソースにモッツァレラの濃厚な味、まさに「enisi」が得意とする和と洋の組み合わせ。

いよいよメイン…じゃないんです!こちらは「活オマール海老と自家製からすみのペペロンチーノ」。

目の前で自家製からすみをこれでもかとたっくさん削ってくれます。

にんにくの香りが食欲をそそる〜!オマール海老はごろっと大きめにカットされていて、噛むたびに旨味がジュワ〜っと溢れ出てきます。

からすみ独特の風味と塩加減がクセになるお味。パスタの麺ももちもち。これはお酒とともにいただくと最高なんじゃないでしょうか…!ワイン、シャンパン、ビールなんでも合いそう。

そして遂にメイン!「和牛シャトーブリアンの炭火焼き 〜ビーツのソース・トリュフがけ〜」。

見てください、このお肉の厚さ…!他の部位に比べて非常に柔らかい特徴があるシャトーブリアンだからこそ実現した厚さなんだとか。

ソースはクリスマスのリースをイメージした可愛らしい盛り付けに。柔らかいピンク色は、ビーツという野菜から作られたんだそう。

これがビーツ

ビーツって日本ではなかなかスーパーで見かけない珍しい野菜なんですが、ちょうど仕込み中だったビーツを見せてもらえることに。

目が冴えるほどのピンク!蒸し焼きにしたビーツは、土の香りがしてカブみたいな食感。

それが、あのピンク色のソースに調理されるとまろやかで美味しくなるんですね〜!不思議〜!

ちなみにメイン料理、まだ完成していません!


仕上げにた〜〜〜〜っぷりとトリュフを削る、削る、削るー!!!

うわ〜〜もう贅沢すぎる!トリュフの香りがたまらないですね!

赤身としての肉々しさもありながら、スジは全く無く、上質な脂でしつこさがない旨味。


そして何と言っても驚くような柔らかさ。なんて上品なお肉なんだ…!


もうこれはぜひ、お店で目を瞑って存分にシャトーブリアンの美味しさを堪能してほしいです。

最後はいちごを使用したデザート「いちごとシャンパンエスプーマ」と紅茶orコーヒーで。

特殊な機械を使用してふわっふわの泡状になったシャンパンに鮮やかないちごを組み合わせた、クリスマスにぴったりな一品です。


エスプーマのなんとも言えない不思議なふわふわ食感、一度食べるとハマっちゃいます◎

以上、8品が「enisi」の期間限定クリスマスコースでした!お腹もいっぱいになって大満足!

ちなみに今回私は、クリスマスコースのお供に「ノンアル桃サングリアスパークリング(1200円税込)」をいただきました。



桃を丸ごと飲んでいるような濃厚なお味にスパークリングが効く〜!甘くて美味しい幸せなドリンクです!


お店の人からのひとこと

本当は約3万円のコース内容のところ、特別に22000円税込にしています!
「enisi」でお得に良い日(クリスマス)をお過ごしください。

おせちの予約もまだまだ受付中です↓

enisi
営業時間
ランチ 
11:30- / 13:30-
ディナー 
平日 17:00- / 19:00- / 21:00-
土日祝 18:00- / 20:30-
定休日
不定休
住所
大阪府枚方市川原町4-9 テイクセブンビル103
電話番号
072-391-7550
駐車場
無(※近隣にコインパーキングあり)
関連リンク
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公式サイト
※店舗情報、記事内に掲載している商品、価格等は取材時点のものです。

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