宮之阪に「西京家」というふぐ料理店がオープンしてます。
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この場所は以前「あじ菜」というお店がありました。2012年1月にオープンしましたが、気づいた時には営業してなかったのでいつ閉店したのかはわかりません。
ふぐといえば山口県の下関ですが、「西京(さいきょう)」というのは山口県の通称。京都を中心に東の京が「東京」で、室町時代に栄えた山口が西の京で「西京」だそうです。
→西京 Wikipedia
コースにも「周防」「長州」「西京」と山口県にまつわる名前がついてます。
こちらのブログにフライヤーの画像がありました。野菜は枚方・穂谷自然農園の有機栽培のものを使ってるそうですよ。
さらにこちらの「西京家」について川原町の「Bar de Moo(バルデムー)」の店主・中村さんから教えていただいたんですが、西京家のオーナーさんは枚方市駅前のサンプラザホテルにある「月陽(ツキヒ)」の料理長をされていた方で、中村さんはこの方から和食の基本を教わったのだそうです。こういう枚方のお店同士のつながりを知るのもおもしろいですね!
※「白鉛筆」さん、情報ありがとうございました!
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