今回の枚方フォトは「じゅんデザイン」さんからのご投稿です!
◇お名前
じゅんデザイン さん
→以前の投稿一覧
◇撮影場所
楠葉中央公園(→地図)
◇撮影日
2014年10月2日
◇使用カメラ
Panasonic DMC-SZ7
◇コメント
公園を歩いていて金木犀の香りがしてくると、秋の訪れを感じます。
金木犀の原産地は中国で、中国では砂糖につけた「桂花糖」や、花をつけこんで熟成させた「桂花陳酒」などを食用としているとか。
ちなみに花言葉は、謙虚、初恋、陶酔などがあるそうです。
じゅんデザイン さん
→以前の投稿一覧
◇撮影場所
楠葉中央公園(→地図)
◇撮影日
2014年10月2日
◇使用カメラ
Panasonic DMC-SZ7
◇コメント
公園を歩いていて金木犀の香りがしてくると、秋の訪れを感じます。
金木犀の原産地は中国で、中国では砂糖につけた「桂花糖」や、花をつけこんで熟成させた「桂花陳酒」などを食用としているとか。
ちなみに花言葉は、謙虚、初恋、陶酔などがあるそうです。
桂花陳酒って居酒屋などでもよく見かける名前ですが、金木犀の花を白ワインに漬け込んだものだったんですね!知りませんでした!
枚方の金木犀を漬け込んだら「枚方産の桂花陳酒」とか作れるんでしょうか(笑)
じゅんデザインさん、ご投稿ありがとうございました!
◇関連リンク
キンモクセイ Wikipedia
桂花陳酒 Wikipedia
■■■枚方フォトを投稿する■■■