かさねさんは、閉店されました。
現在は、「ソライロ・ピクニックカフェ」さんが営業しています。
今回の「お店みせて!」は、堤町の枚方宿鍵屋別館3階にある
かさね さんです!
雑貨とCAFEが楽しめるお店で、お昼(11:30〜)はランチもやっています。
枚方公園駅から徒歩5分。ひらつーオフィスも入っている「枚方鍵屋別館」の3階に2014年7月にオープンしました。
以前にも、ひらつーにご登場いただいたことがあります。
もともと雑貨を専門にお店をされていた、店長の由良さんのこだわった雑貨たちがズラリ。
「実直に生きることを楽しみ、少し足りないものは工夫をして、自分らしく使い込んで欲しい」
というコンセプトのもと、アイテムを集めているそうです。
そして、スタッフさん作ウールの靴下も。
今後、編み物ワークショップも予定しているとか。
店内には雑誌のほか、レシピ本もあるので、上の食器「WECK」を使って保存食づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
その他、プレゼントしたくなるものから、初めて知る便利な雑貨もたくさんおいてあります。
雑貨へのこだわりについては、以前「ひらつー求人」にて店長の由良さんに伺いました。
▷「かさね」【ひらつー求人】記事(募集は終了しています)
カウンターもあるので、一人でゆっくりしたい方も気兼ねなく行けます。
この日のお昼のメニューはこちら。
11:30〜ご注文頂けます。
イチオシの玄米ご飯。
一口頂きましたが、びっくりするくらいモッチモチ!
本当にびっくりします。炊き方を教わりたいという方続出だとか。
炊きあがって、1時間以内に召し上がって頂くそうです。(売り切れる場合があります)
玄米の仕込み。「拝み洗い」を実践していただきました。
浄水器でさっと洗ってから、両手で拝むように30分ほどかけて洗います。
そんな店長の由良さんお肌がピッカピカ
「サプリメントをとったりするよりも、玄米ご飯を中心に、栄養の取り過ぎに注意して、一日一食必要な栄養を取れば、体の中からきれいになりますよ。変な話、便が変わります!!」
Facebook(9/10投稿分)でも詳しくご覧いただけます。
①玄米を洗います。
・精米されていないので、チリやホコリ、見えないカビを落とします。
・浄水器の水でさっと洗ってから、後は両手で拝むようにだたひたすらひたすら洗います。
②水が綺麗になったらざるにあげ、米が落ち着いたところで圧力鍋に入れ、水と塩を少し加えます。
③圧をかけて25分。
④5秒ほど強火にして、水分を飛ばす。
⑤25分蒸らします。
⑥釜を天地返しして、できあがり。
11:30に行けば、炊きたての玄米ごはんのランチが食べられます。
国産のお肉やお野菜、こだわりの調味料で季節のごはんをご用意してくれます。
そして、ケーキメニューも。
一番人気はキャラメルマーブルチーズケーキ。(上から3番目)
雑貨コーナーでも販売している、アイルランドの茶葉を使用しています。
なんとストレートティーの3倍の量の茶葉を20分蒸らして、白濁させたものを原液として、前日から仕込んでおくそうです。
「かさね」では、コーヒーから、ストレートティー、ミルクティーと、全て入れ方が違うとか
由良さん夫妻と、スタッフの児島さんの3人。
とても和気あいあいとした雰囲気。準備中にお邪魔しましたが、とても楽しそうにお話してました