皆さんはお月見しましたか?
(千人の月見の宴の時の枚・かた男)
夜になるとリーリーと虫の鳴き声が聞こえてきます
そろそろ秋物の服を出さねば
まいど、ほんちゃん@ひらつーです。
さぁ、みなさん!
気づけば9月も後半、秋も本番ですよ!
食欲の秋の出番ですよー!
(前の投稿の反省は何処へやら)
ライター:ほんちゃん@ひらつー 枚方出身でフリーの科学コミュニケーターとして活動するひらつーの外部ライター。とにもかくにも宇宙が好き。最近はプレゼンする人にプレゼンしたりしている (→ほんちゃんについて詳細) |
秋はなんでも美味しく感じてしまいますが…何と言ってもまずは白ご飯
新米で炊いたお米は、もうたまりません(すでに空腹)
40万人以上が住むビッグシティ枚方にも、ちょうど稲が実っているシーズンです
きっと皆さんのお住まいの近くにも、稲穂が実った田んぼがあるのではないでしょうか?
枚方の水田面積は344ha、大阪府のおよそ6.3%を占めます。
多いと感じるか少ないと感じるかはあなた次第
村野あたりの田んぼでは、今年も「ヒノヒカリ」が育っているのでしょうか。
ちなみにお米以外には、どんな秋の味覚が枚方で栽培されているのか調べてみると…
さつまいも(かんしょ)の作付面積が8haに、さといも1ha。
茄子(旬は〜早秋)が1ha、長ネギ(旬は晩秋〜)も1haあるそうですよ
(関係ないけど茄子作にある春日神社のマスコットキャラクター)
そういえば、交野だけでなく枚方でもぶどう栽培を行っているみたい
うー、食べてみたーい
もちろん、秋が旬の作物も美味しいですが…もっと食べたいというあなたに。
おはぎなんていかが?
和菓子屋さんで私たちをそそる、おはぎたち
ちょうどお彼岸の時期ということもあり、シーズンです
(「洞ヶ峠茶屋」の『ぼたもち』より)
ご先祖に感謝する”彼岸”は春と秋の2回あるのですが、ここでお供えされるんですよね。
この2つの呼び名の違いは、ちょうど同じシーズンに咲く牡丹や萩に由来するとも言われるのですが、なんだが諸説ある模様。
まぁ、美味しければどっちでも良いんですけどね(個人的感想)
和菓子だけでなく、洋菓子にもモンブランなど旬のものを使ったスイーツがたくさん
皆さんは、どんな「旬の味覚」をご存知ですか??
もしよければ、ひらつー宛に教えてください
(スイーツ番長のすどん@ひらつーが、きっと小躍りして喜びます)
さて。
そんな季節の変わり目、秋の彼岸ですが…その中日にあたる今日が二十四節気の
「秋分」
です。
天文学的に「秋分点」というポイントを地球が通過する日。
平たく言えば、「そろそろ昼と夜の長さが逆転するよー」という日です。
この逆の日が、春分といいますね。
この2日は国民の祝日にもなっていて、何日になるかは国立天文台が決めています。
秋分を過ぎれば、そろそろ秋も本番。
残暑も終わりを迎えて、朝晩の冷えが始まります。
ここからは陽もどんどん短くなりますよ。
おはぎでも食べて、冬布団の準備をせねば!
(私はまだ夏布団で寝ています)
◇関連記事
これまでのひらつー歳時記