ひらつーメンバーが自分で食べに行ったお店を紹介する【ひらつーグルメ】。
今回はふろ@ひらつーが、藤阪にある
独創イタリア料理
LAFATTORIA
(ラファトリア)
で食べた、
わたり蟹パスタランチ 1,890円(税込み)
(サラダ+スープ+パン+ドリンク付き)
です!
*価格は2016年11月10日時点のものです。
藤阪にある公済病院のすぐ近く。
向かいには王仁公園のグラウンドや、最近イベントがあった「なかなかの森」があります。
さて、注文したわたり蟹パスタランチは1日限定10食!
オープン以来、一番人気のメニューなんだそう。
サラダには大根や人参などの根野菜やグリルした茄子なども入っていて、とても食べごたえがありました!
そして、フルーツのようにあま~いトマトは丁寧に湯剥きされていて、とってもジューシー
パスタの山をほぐしていくと・・・
出てくる出てくる わたり蟹!!
出てきた蟹の身は自分でほぐしていきます。
一緒にフィンガーボール(手をゆすぐための水が入ったボウル:写真左)も用意してもらえます。
余談ですが、蟹の身をほぐす道具って何ていう名前だろうと思って調べてみると、
蟹甲殻類大腿部歩脚身取出器具(かにこうかくるいだいたいぶほきゃくみとりだしきぐ)
と言うんだとか。
この冬、ぜひ声に出して言ってみて下さい(笑)
無心になってほぐした身とパスタ、濃厚なオリジナルトマトクリームと一緒に頂きます。
おいしーーーい
蟹の身はたくさん詰まっていて、2匹全部ほぐすと結構な量に!
ふわふわな身と濃厚なソース。
蟹の風味もしっかりしていて食べごたえがあります。
セットのパン(この日はバケットでした)にソースや蟹の身をのせて頂いたり。
最後までしっかり味わいました!
ランチはこのほか、
ラファトリアランチ 2,100円
本日シェフのオススメ前菜
本日のスープ・パン
本日のパスタ
(2名様より、わたり蟹パスタがお選びいただけます)
本日のデザート盛り合わせ
ドリンク
などがありました。
お店はシェフ1人でやられていて、すべてオーダー頂いてから一人分ずつ丁寧に調理しているので、お時間少しいただけますか?と声をかけていただきました。
グループで行かれるときは事前に電話しておくといいかもしれません。
実は以前にも友達と来たことがあるのですが、わたり蟹の身をほぐす時はみんな真剣になってしまい黙り込む瞬間があって「みんなといるのに無心になれる(笑)」と逆に話が盛り上がりました。
ご飯を食べながら、食べるための作業するのも楽しいものですね
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした
大阪府枚方市藤阪東町4丁目6-1
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