2人で3,000円を握りしめて夜の枚方に繰り出すグルメ企画!
どんな雰囲気でお店を楽しめるのか “ゆる〜く” ご紹介していきます!
今回の2人飲みメンバーは…
クロ&カトゥーの二人でお届け!
「よく通る道でお店があるのは知ってるけど行ったことないねんな〜」という所で二人飲みしたい!ということになりまして…
ほんちゃん@ひらつーに送ってもらってやってきたのは…
茄子作にある “島人居酒屋” と書かれた看板が目を引く「沖縄料理 かりゆし」
地図ではコチラ↓
府道18号線、茄子作東の交差点を西にしばらく行ったところです。
角がなくてまろやかさ〜
それでは早速おじゃましましょう!
お店に入るとカウンターがあって…
沖縄の古宇利島出身のお母さん(写真右)がお一人でやっている25年の歴史ある老舗店です。
※お店は不定休ですので、ご来店される際は事前にお電話(072-853-2992)でご確認くださいね!
ちなみに2階はライブスペースになっていて、3月26日(日)18:00〜は知名定人さんがライブに来られるそうです。(お問合せ:072-853-2992 かりゆし三線の会)
お店に戻りまして…
まずはオリオンビールと久米島の久米仙(泡盛)の水割り、そして毎朝手打ちしているという数量限定の沖縄そばを注文!
そういえばカトゥーさんと一緒に取材って初めてですよね?
そうやったっけ? わ!コレすごくいい!カシャ!カシャ!(カメラのシャッター音)
カトゥーが興奮したのは「かめ」に入った泡盛を竹のひしゃくを使って注ぐようす。
これは25年前から継ぎ足し続けてる久米仙やから、すごくまろやかなんよ?
楽しみです…ゴクリ(泡盛の期待感でクロの話をスルーするカトゥー)
事務所内ではよく話してるから、初取材って意外じゃないですか?(めげずに話をふるクロ)
はいお待たせ!
左・久米島の久米仙 ¥500(税込)
右・オリオンビール ¥500(税込)
(さっそく泡盛をひと口飲んで…)うわぁ!これは角のないまろやかな泡盛!久米仙は何度か飲んだことあるけどビックリやわ!ほら、クロちゃんも飲んで飲んで!
は…はぁ…(乾杯忘れてない?っていうか取材初同行の話はスルーされてる?)
確かにこれはマイルドですねー!飲みやすい!
旅行で行った沖縄を思い出すわ〜!ええなぁ沖縄ぁ〜沖縄ぁぁ〜〜…
僕、顔濃くて南の人の雰囲気なんですけど、実は沖縄行ったことないんですよ。
沖縄ぁぁぁあ…(思いを馳せてクロの話を聞いていないカトゥー)
(完全に話よりもお店を楽しんでやがるこの呑兵衛!こうなりゃこっちも沖縄料理を楽しんでやるっ!)
お先いただきまーす!(切替の早いクロ)
めっちゃ美味しそう!いい湯気〜
毎朝6時から手打ちしてるから、数に限りはあるけど美味しいよ。チャーシューは泡盛と黒糖で煮込んでるんよ。
どう?どう??
うまいッス!あったまるし、お出汁がやさしい!
と、ここでお母さんが畑で作った唐辛子と久米仙(泡盛)で作った自家製コーレーグス(→Wikipedia)という調味料を薦めてもらいました。
うわぁ!辛いけどうまさが増します!ちょっとコレは止まらないッス!
(ふだん感情表現おさえめなクロちゃんがこんなにハッスルするなんて…コーレーグス恐るべしやな…)
ここらで追加をと、写真左から 麩ちゃんぷるー・パパイヤシリシリ・とん足を注文しました。
頼んどいて何ですけど「麩ちゃんぷるー」って何ですか?
くるま麩っていうお麩を使って作るの。美味しいよ〜。
ではいただきます!(完全に食の主導権を握るクロ)
なるほど…いつも食べるお麩とは違ってもちもちしてて弾力がありますね。食べごたえあります。
ほんまや!塩加減もいい感じ。
沖縄ではパパイヤは野菜として青い状態で食べるの。シリシリは千切りのことね。
次はカトゥーさんから食べてくださいよ。コメントのお手本見せて欲しいです。
(ウリっぽいけど、全然クセもなくて、ちょっとコリコリした食感も楽しめてパパイヤの新しい楽しみ方を初体験できる!…でも「初体験」とか言ったらグルメじゃないって後輩のクロちゃんにナメられるかもしれんし…)
そうやなぁ…「この味この味!」って感じかな。
え? 何ですかその感想?
とにかく食べてみなさいよ。
はぁ…。もぐもぐ…ん!
思ってたよりもコリコリ感があって食感も面白いですね!フルーツとしてのパパイヤの味は全然しなくて、ホント野菜って感じです。
せやろ?言うたやろ?
せやろ??(言うてないやん?もう使いもんにならんなコレは…)
あなたたち私の孫くらいの年齢やね。昨日も若い子たちが来てくれたよ。
お母さんは沖縄から枚方に来られて何年ですか?
もう47年になるね。その頃はこのあたり(茄子作のあたり)もすっごい田舎で、この店の前らへんには池があってね。釈尊寺団地ができるっていうので、バスが通るから池も埋め立てられて道も整備されたんよ。
そうだったんですね。
枚方の大先輩ですねぇ。
でもこっちの寒さには何年経っても慣れへんのよ(笑)
そんな会話をしながら用意してもらったのは沖縄料理の定番…
とん足 ¥500(税込)
これはお箸じゃなくて手でしゃぶりついて食べるのが美味しいよ。
よし、クロちゃん!
がってん!!
どれどれ…うん!確かに塩味が絶妙で、お酒のアテにもいいですね!
骨をずっとしゃぶりながらお酒飲むお客さんもおるんよ(笑)
1階のお店じゃなくて2階がライブスペースになってるのよ。これが前のライブの映像。
そういうと、お母さんは先日のライブを録画した映像をみせてくれました。冒頭でもご紹介しましたが、2階のライブスペースでは定期的にライブをやっているそうです。
お母さんも楽器されるんですか?
三線をちょっとね。
ぜひ聞かせてくださいよ!
思ってたより軽いですね!
こうやってバチを持って…
なるほど…面白いですね〜。
お願いして少しだけ弾いてもらいました。三線の音色とともに店内に広がる沖縄の空気感。
ということで…
・オリオンビール ¥500
・久米島の久米仙 ¥500
・沖縄そば ¥500
・麩ちゃんぷるー ¥500
・パパイヤシリシリ ¥500
・とん足 ¥500
合計 ¥3,000(税込)
というわけで「沖縄料理 かりゆし」のお母さん、楽しい時間をどうもありがとうございました!
次回はクロが山之上にある「怪しい看板ロボ」がいるお店をご紹介する予定です。次回の2人で3000円!シリーズ もお楽しみにー!
住所
枚方市茄子作2-12-10
不定休
お昼
11:30~14:00
夜
17:00~22:00
駐車場
*営業時間等は取材日(2017年2月22日時点)の情報です。上記リンク先・お電話でもご確認ください。
・2人で3000円!シリーズ