というわけで始まった、
コラボ企画第12弾!
今回のテーマは、大阪人お馴染みとも言える…
今までのコラボ一覧↓
(市役所から、川嶋さん・難波さん。ひらつーから、サトゥル・すどん)
第2弾 ランチ座談会
(市役所から、笠井さん・能瀬さん。ひらつーから、ふろ・カトゥー)
第3弾 焼肉座談会
(市役所から、中武さん・梅津さん。ひらつーから、ばばっち・タクワン)
第4弾 スイーツ座談会
(市役所から、吉川さん・西さん。ひらつーから、すどん・くら)
第5弾 子連れゴハン座談会
(市役所から、黒田さん・池田さん。ひらつーから、シュン・ふろ)
第6弾 女子会座談会
(市役所から、多田さん・村上さん。ひらつーから、タクワン・デンチュウ)
第7弾 パン座談会
(市役所から、狩野さん・大西さん。ひらつーから、すどん・ナーガ)
第8弾 カレー座談会
(市役所から、塩見さん、両澤さん。ひらつーから、ばばっち・サトゥル)
第9弾 イタリアン座談会
(市役所から、笠井さん、本田さん。ひらつーから、すどん・お枚の方)
第10弾 うどん座談会
(市役所から、小野さん・吉田さん。ひらつーから、シュン・ナーガ)
第11弾 珈琲座談会
(市役所から、岸田さん・濱崎さん。ひらつーから、デンチュウ・ビーバー)
前もって市役所内とひらつー内でとっていた『好きな枚方市内のたこ焼き店』アンケートを基に、ランキングを集計。
今回はそんなアンケート結果から、市役所側・ひらつー側共に1位にランクインした、
三代目たくちゃん 枚方公園店
からお届けします!
地図ではここ↓
そして今回、たこ焼きについて語るのはこの4名!
左から、枚方つーしんのお枚の方・すどん・枚方市役所の杉本さん・三田さん。
枚方つーしんの枚方めっちゃ調査部部長でこの記事を書いている人。お枚の方とは流木で仲良くなったので扱いが雑。最近イワタニのスーパー炎たこを購入し、料理は火力だと確信する。
枚方つーしんのイメージキャラクター「お枚の方」をつとめる『東中振たま』さん。会う度に「私はたこ焼き」的なメッセージを発信していて、今回の記事でそのたこ焼き愛がわかるのかもしれない。
枚方市役所の文化振興課で働いている方。2021年に開館予定の総合文化芸術センターの準備をする仕事をしている。総合文化芸術センターにたこ焼き店ができる日も近い(ない)。
枚方市役所生涯学習課の三田さん。名前の通り枚方市民が生涯にわたって学習できるような支援をする仕事を担当。たこ焼きの焼き方は支援内容に入っているんですか!?(ない)
撮影:シュン&ビーバー
→たまに会話に参入してくる2人
それではスタートです!
それではよろしくおねがいします。まずはランキングの発表です!
1位 三代目たくちゃん(枚方公園 / 牧野 / 星丘 / 長尾 / フォレオ)
2位 藤田川(東香里)
3位 菅原小学校横のたこ焼き屋さん(藤阪中町)
〃 粉もん屋 八(御殿山 / 高田)
たくちゃん、すごい人気ですね。
ひらつーランキングの結果は絶対枚方公園周辺に偏るんです(笑)
対して市役所さんはいつも枚方市内各地にばらつくんですごいなと。
菅原小横はたしかに安いし、ひらつーでも紹介してますね。
(菅原小学校横のたこ焼き屋さんの『たこ焼き』【ひらつーグルメ】より外観)
てこやもうまいし。といろはたこ焼きを食べたことないですけど、こないだ取材で行ったんですよね?
シュン「塩麹とかカレー味とかあって。めっちゃおいしかったです」
といろ行ったことあります。中がこの三代目たくちゃんみたいに飲めるようになってて。
(「といろ」のかき氷『マンゴー&パイン』【ひらつーグルメ】よりといろ)
あそこはステーキとか、鉄板焼きも結構充実してるんですよね。
そうですそうです。メニューの種類が多くておいしかったです。
そのタイミングで最初に注文したたこ焼きが到着。いただきまーーす!!!
美味しいです。
ランキングにこの店入ってないとかありますか?
山之上のキリン堂の向かいにある……
ぱうんどケーキ村のところ?
はい。そこにありました。安くておいしかったんです(笑)
ちょっと小ぶりのたこ焼きが多い気がします。
そう?!結構でかいヤツ多くない!?
田口のトップワールドが前のトップセンターの時に入ってたたこ焼き屋さんがめっちゃ大きくてこれぐらいあったんですよ。
(これくらい)
それがすごいおいしくていつもお母さんと買い物に行った時に食べてたんですけど、最近そのぐらいの大きいたこ焼き見ないなって。
いや、あるよ絶対。空前の巨大たこ焼きブームやんか。じゃんぼ総本店なんか名前がじゃんぼやねんからたぶんたこ焼きもジャンボやって。
それよりもっと大きかったですよー。
安いたこ焼きを買わん限り、最近はちっちゃいたこ焼き見―ひん気がするけどな。家のたこ焼き器の穴がもっと大きかったらいいのになって、いつも思いながらやってます。
たくちゃんは大きいですよね。
たくちゃんのたこ焼きたち。
ソースの他、しょうゆ、ネギマヨ、明石風といろんな味が楽しめるバラエティたこ焼き400円も到着しました。
昔はあったんですけど今たこ焼き食べ放題の店が枚方にはないなって。
昔は外大の前に一瞬そういう店舗があったんですよ。成人してから行った記憶があるんでちょい前やと思うんですけど。食べ放題の店があったら1回は行ってみるのになっていう(笑)
そういうのなら、居酒屋とかで自分で焼きながら食べられるお店とかも枚方にはないですよね。(たぶん)
それめっちゃ斬新ですね!
京都とか大阪の方とかにありますよ。そういうの楽しいですよね。タコパみたいな感じで。
それは楽しそう。たこ焼き焼くのはめっちゃ好きやけど片付けんの嫌いやねん(笑)
いいですね。具も自分で入れられますし。
枚方にないんかなー、セルフたこ焼き。都会にあって枚方にないなんて。たこ焼きを外で回したいなー。
準備もね、切らなくてもいいですし。
楽しいとこだけできるんですね(笑)
(事前質問の回答を見ながら)三田さんはなぜといろが好きなんですか?
中で食べられるっていうのが結構大きくて、電車に乗って来てるのでなかなか1人で買って前で立って食べるってしにくくって。
でも買って帰ると冷めてしまうので、誰かと一緒に中で食べられるっていうのはうれしいですね。
といろさんおいしいですよね。僕はといろのイカがおいしいって言い続けてるんですけど。といろさんはかき氷もおいしいんで。もっと売れてしかるべきやなって。
ビーバー「こないだの取材のときに聞いたけど、店主さんがアンダーグラフの真戸原さんの同級生で、真戸原さんも来てくれたりするらしいよ」
枚方市の友好都市の北海道の別海町の方が枚方に来られた時も、といろさんがお気に入りでよく利用されるそうですよ。
それはすごいですね(笑)といろさんはこれを機会に推しておきたい。
(事前質問の回答を見ながら)杉本さんはたくちゃんが好きということで、どこのお店がいいとかあるんですか?
ここです。ここしか行ったことないです。枚方公園の近くで来やすいっていうのもありますし、パッと来れてイートインがあるっていうのはやっぱり大切。さっき言っていたとおり、1人でお店の前で食べるってなかなか。
見られたら恥ずかしいし、みたいな(笑)
そんなんあるんですね。僕は多少冷めてでも家に持って帰る派。
めっちゃとろとろです。
家でこのとろとろを再現したいんですよね。
このふわふわ状態はなんか適切な温度があると思うんですけど、生ではないじゃないですか。火通ってるけど生みたいにとろっとしてるこの状態はどうやったら作れるんやろなっていつも思います。
で、お枚の方は枚方公園のじゃんぼ総本店が好きとのことで。
じゃんぼ総本店はガーサンがお昼におごってくれて(笑)思い出の味ですね。おいしかったです。
僕は藤田川がおすすめなんですけど、ここは間違いなくうまいんで。
シュン「結構いつも並んでますもんね」
機会があったら市役所の方々もぜひ。駅からは遠いので利用しづらいかもしれませんが。東香里のTSUTAYAの目の前にあります。
職場からは遠いな……(笑)
(「藤田川」の『たこ焼き』【ひらつーグルメ】より藤田川)
私のバイト先の男の子もそこが一番おいしいって言ってました。
人気なんですね。
枚方で一番人気……いやでもたくちゃんも人気やしな。
意外とたくちゃんの話が出てきませんね(笑)近すぎるのかな。
僕も1番使ってるのはたくちゃんやし。
僕は枚方じゃないんですけど、1号線を寝屋川の方にずっと行って仁和寺団地入る時に左側にあったなおちゃん。あそこのしょうゆ味のたこ焼き初めて食った時の衝撃。
(1号線沿い寝屋川・仁和寺の「たこ焼き なおちゃん」が閉店してるより)
小3ぐらいだったんですけど、それまでたこ焼きにはソースしかないと思ってたんで。
その時雨降ってて寒かったのもあって、めっちゃあったかくてすごい衝撃を受けた印象があります。
あれ以来しょうゆにハマったんですけど、最近はやっぱりソースがいいなって(笑)
私もこのたこ焼きってわけじゃないんですけど、思い出として大学受験の時とかに予備校の横とかにたこ焼き屋さんがあると毎夕食がたこ焼きになって。
そこのたこ焼き食べたら受験思い出す、みたいな(笑)
まぁ青春の味と言いますか、みんなで食べたな、勉強したなって。
たこ焼きって小さい頃ってお祭りで食べるものっていう印象じゃなかったですか?親に連れられてたこ焼き屋のおっちゃんに1個おまけしてもらったりとか。味とかじゃなくて思い出的な面で残ってます。
昔って結構おまけしてくれましたよね。
子供だけかな(笑)
おまけしてもらわれへんってことは年とったってことですかね(笑)
枚方市外のオススメたこ焼き店は……三田さんは築地銀だこですね(笑)
枚方にもニトリモールにありますよ!笑
銀だこの良さは?
銀だこって揚げたこ焼きじゃないですか。
揚げたこ焼きやってる店が枚方には銀だこぐらいしかないんちゃうかなって。
揚げたこ焼きもうちょっと増やしてほしいなって個人的には思います。
あ、でも僕の元職場の村野近くにあるカラオケレインボーは揚げてます(笑)
要はカラオケとかやったらたこ焼きを揚げてる可能性があるんじゃないかなって。普通に揚げたこ焼き食おうと思ったらニトリモール行くしかないんですよね。
(人気企画第二弾!ニトリモール枚方レストランゾーン9店舗の人気NO.1メニューを食べてきた【ひらつー広告】よりニトリモールの銀だこ)
私は地元にある翁ってお店がオススメです。(→食べログ)
それはどこに?
京都のJR嵯峨野線円町駅(北野天満宮最寄り駅)近くにあります。家から近くて美味しいんです。
近さとおいしさのバランスってありますよね(笑)そこたこ焼きは重要な気がする。
お枚の方の枚方市外のおすすめのたこ焼き屋はある?市外にほとんどでーへんしないやろ?
確かにないですけど、私の作るたこ焼きめっちゃおいしいです(笑)外カリカリで中は普通のたこ焼き屋さんよりももっととろっとして。すどんさんには私負けないと思いますよ(笑)
僕ははなだこ。(→食べログ)
梅田の新梅田食道街の入口すぐそばにあっていつ見ても結構行列ができてるとこなんですけど。ネギがめっちゃ乗ってるんですよ。でもってなんか知らんけどネギがやたらとうまいんですよ(笑)あそこはほんまにおすすめですよ。
(写真を見ながら)めちゃめちゃネギ乗ってますね。ネギしか見えない。
僕は有名店好きの人間なんで(笑)有名店であることは間違いないです。
たこ焼き粉のパッケージに書いてる水の分量よりもちょっと多くした方がとろとろでおいしいです。
それ言うよね。僕もこないだネットで調べた時書いてるの見ました。(→該当の記事)
あと卵は入れないで、水のちょっと多い分を牛乳に変えるとかしてもおいしいです。あとは粉にもう出汁入ってるんですけどさらに出汁としょうゆを足してから作ったら何もつけずに食べるのがおいしいたこ焼きになります。
焼き方のコツは?
私のとこのたこ焼き器入と切しかないんですよ(笑)なので熱々にして油ひいてやって焼き上がったら1回消してちょっと戻してからもう1回つけてっていうのをやってます。ずっと高温のままでやると焦げたりとかうまくいかなかったりするんで。
それはたぶん自分ちのたこ焼き器のうまい操作方法やな(笑)具は?
おもち、ウインナー、ちくわ、こんにゃく、チーズとかです。あとサッポロポテト入れたりします。
え?
それおもしろいな。
お菓子のイカフライあるじゃないですか。あれもバキバキに砕いて入れたらイカ風味のたこ焼きになってすごいおいしいんです。
シュン「香里園のどやささんっていう広島焼きのお店が天かす代わりにイカフライ入れてるって言ってました」
だって108円で買えるんで(笑)お菓子やったらえびもイカも入ってて味が出るのに安い(笑)
言うだけあってめちゃめちゃ工夫されてるようで驚きました。杉本さんは?
1回友達とたこ焼きパーティーした時に、闇鍋じゃないですけど闇たこ焼きしたことがあって(笑)何が入ってるかわからない状態で。チョコレートなかなか合いました。好き嫌い分かれると思うんですけど。
闇たこ焼き屋さんが枚方にあったらいいかもですね(笑)
家の時は、私明太チーズが好きでだいたいの人はたぶん焼き上がってから上にかけると思うんですけど、私はスパゲッティの明太チューブを買ってきて中に入れて、チーズもたこも入れて、傍から見たら何かわからない状態で焼いて明太チーズって言って出します。
ただちょっとうまくやらないと中で明太子が爆発して割れ目から出てきて焦げて切ないことになるんで量が大切。
杉本さんはいろんなものを入れるのが好きなんですね。闇たこ焼きもそうですし(笑)
1回誰かグミ入れたんですけどそれは切ないことになったんで。溶けてソースに合わなくて。でも闇はぜひ。
闇はどうやってやるんですか?具入れる時みんな外に出してとか電気消してとか?
背中向けて焼く班、食べる班みたいな感じで交代して。ハバネロ入れた時もありました。でも意外にクセになるって人もいました。
三田さんは?
たこ焼き食べ終わったあとにホットケーキミックスでデザート感覚で焼くのがおいしいですね。ジャム入れたりチョコ入れたりして。もうたこ焼きじゃないんですけど。
あれめっちゃ膨らまないですか?
めっちゃ膨らみます(笑)あとアヒージョしたりとか。穴にオリーブオイル入れて。すごい跳ねますけど(笑)
アヒージョて、めっちゃオシャレですね!それやったことなかったなー。
新聞紙周りに敷いてやってください(笑)
それでオシャレ感がゼロ(笑)たこ余ってたりしたらいけますもんね。やってみよー。
僕の家のこだわりはやっぱり火力ですね。1回やたらおいしく作れた時があってその時に買った粉が業務スーパーで買ったやつやって、もしかしたらそれが理由かなって。業務用が怪しい説もあります(笑)
あとその時こなをハンドミキサー使って混ぜたんですよ。うどんも練れば練るほどコシが出るって言うじゃないですか。そこがきてたのかもしれない説(笑)
今そのコンボでさらに高火力を合わせたら最高なんじゃないかなって。とりあえずみんな「炎たこ」を買おうっていう。5000円ぐらいで売ってるんで。
こうして聞いてみると、みなさんのこだわり、これは家でやる時にいろいろ真似できるやつあったんじゃないですか。
こんなおいしいものを作ってくれてありがとう。
感謝の気持ち(笑)
でもいける!と思って一口でいったら中めっちゃ熱いのがちょっと悲しいです(笑)
それはたこ焼き業界に対する文句?(笑)
お出汁あっさりしてました。
ポン酢初めて食べたんですけどさっぱりしてすごい合いますね。ネギもポン酢もめっちゃ合います。
こんな機会じゃないとソース以外のものって注文する勇気がないというか。
バラエティうれしいです。全部できるのが。
今日1番気に入ったのはすじコンです。すじとこんにゃくの甘辛い味付けが生地に合って。ちょっと時間が経ってもずっと熱々でおいしかったです。
僕はネギマヨ。最近ネギは偉大やなって。こういうのって業務用ネギなんかな。使ってるネギの種類が違うんかな。
私これ。(すじコン)やっぱりアツアツでしたね。私結構マヨラーなんでマヨネーズかけるんですけど、それでも味が結構しっかりしてたんでいい感じでした。
すじコン、家でも真似したいです。
以上、枚方市役所×枚方つーしんコラボ企画第12弾!ひらかたグルメ座談会「たこ焼き編」をお届けしました!
今回の感想↓
中ふわふわでしっとり美味しかったです!
いろんなたこ焼きを食べることができ、また、たこ焼きにまつわるたくさんのお話をお聞きすることができて楽しかったです。枚方のたこ焼きをこれから開拓していきます!
この企画に参加させていただくまでは、枚方にこんなにたこ焼き屋があるって気にしたことがなかったです。今回お邪魔させていただいたたくちゃん以外にも行ってみたいと思いました。
今後も、いろんなジャンルの飲食情報やおすすめのまち歩きコース等さまざまな市の魅力を配信予定です!どうぞお楽しみにー
【枚方市役所の生涯学習課からのお知らせ】
2019年3月14日14時より生涯学習情報プラザにてLGBTの講座を開催します。詳しくは生涯学習課までお問い合わせください。(TEL 072-841-1409 FAX 072‐841‐1278)
◼︎関連リンク
・枚方市役所(公式サイト)
・市役所コラボ関連記事