今回のひらつーフォトはガーサン@ひらつーからの投稿です!
3月から天の川沿いにある桜の木を撮ってきました。
3月15日
なんとなく撮った1枚。まだ芽も出ていませんでした。
なんかメタグロス(→Google画像検索)の手足っぽいなと思い、比べてみるとあまり似ていませんでした。
3月27日
ちょっとピンク色になってきた木々。桜を見に来ている人もかすかにいました。
3月29日
遠くから見ても桜が咲いているとわかる状態に。花見に来ている人もちらほらと。
桜の葉って桜餅の葉を連想しますし、なんか美味しそうですね。
あ、でもソメイヨシノの葉は食用には使われていなくて、オオシマザクラという品種の桜の葉が使われているみたいです。(→桜葉漬け:Wikipedia)
ちなみに、日本国内で消費される桜葉漬けの約70%は、静岡県の松崎町で生産されているらしいです!
豆知識!
個人的に葉桜が一番綺麗だと思います。緑とピンクのグラデーションが素敵。
昔、小学校に植えられていた桜の木から大量の毛虫が落ちてきたのがトラウマで、近くによるとちょっとビビります。
◇お名前
ガーサン
◇撮影場所
天津橋よこ
◇撮影日
3/15~4/28
◇使用カメラ
α6000
ガーサン
◇撮影場所
天津橋よこ
◇撮影日
3/15~4/28
◇使用カメラ
α6000