新型コロナウイルス感染症対策についてお客様へのお願い(公式サイト ご案内ページ)
これでもかと鮮度抜群のまぐろを豪快に盛った丼ぶりに・・・
創業100年以上の老舗がつくる、雌の黒毛和牛のみをつかったすき焼き弁当・・・
伝統のビアホールが作る人気不動No.1の唐揚げと、そのままかぶりつきたくなるBIG唐揚!
今年もあの催事の季節がやってきた!
(画像クリックで拡大。チラシ全体の情報は記事最後に掲載しています)
京阪百貨店
上方うまいもんめぐり
時間:午前10時~午後6時
会場:京阪百貨店 守口店8階大催事場
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ひらつーでも定番化しつつある、京阪百貨店の催事紹介のお時間です!
そんなミナミを歩く、二人の男。
左からグルメ好きのビーバー@ひらつーと、京阪百貨店バイヤーの風呂谷さん!
「いつもは京阪百貨店の会議室で催事をご紹介していましたが、今回は趣向を変えて出店してもらうお店の中から3店舗にスポットを当てて、実際にお店まで試食して回りたいと思います!」
「会議室以外で風呂谷さんと会うのめっちゃ新鮮です!」
風呂谷さんとは…
京阪百貨店 催事部のバイヤーさん。
美味しいものを求めて全国各地のグルメをリサーチしては、ラッキーなことに遭遇する。
食の催事は風呂谷さんが中心に企画運営されていて、これまでに北海道物産展・駅弁などひらつーでも度々グルメをアツく語ってくれています。(これまでの風呂谷さん関連の記事はこちら)
(幻のラーメンが枚方市駅から20分で食べに行ける!秋の北海道物産展9/3(木)から開催【ひらつー広告】より)
いつもは京阪百貨店の会議室で完成前の催事チラシをもとにお話を伺っていましたが、今回は一足先に実物をいただこうじゃないか!といった内容でお送りしていきます。
そんな二人が早速向かったのは、なんば南海通りにあるこちらのお店!
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前12-34(→地図)
南海難波駅から徒歩5分ほどに位置するこちらのお店は、お寿司をはじめ豪快な海鮮メニューが楽しめます。ちなみに名前に「立ち」とありますが、写真の通りテーブル席も。
今回は取材のために2階フロアを貸し切りでご用意いただきました。
「ところで、上方うまいもんめぐりっていつからされてるんですか?」
「35年前くらいからですね!上方にスポットを当てて企画するのは、ここらでは京阪百貨店だけとあって肝いりの催事でして、僕個人的には1番腕の見せどころの機会でもあります。
地元のグルメを取り扱うことになるんで、お客様が既に知ってるものもありますし、名店を呼ぶことができたら『ようよんだ!』って反応をいただけて、逆にあまり知られてないお店となっても、知られてないレベルが高いんで」
(料理がやってくるまで、完成前のチラシを見ながら話す二人)
「確かに地元のグルメを扱うってなると、皆さんの目が光りそうです(笑)」
「王道とマニアックな感じのミックスの加減がめっちゃ難しいんです」
「なるほど…!1軒目にお邪魔させてもらった豪快立ち寿司さんは、海鮮ですよね?上方で海鮮って新鮮な感じします」
(2人が話してる間の厨房の様子)
「どうしてもお肉だったり揚げ物とかコッテリ系をイメージされるんで、海鮮系をいれたいって思ってずっとお店探してたんです。
豪快立ち寿司さんは個人的にちょくちょく通わせてもらってて、基本催事に出られてないんですがダメ元でお誘いしてみたら特別にOKいただきました」
「でた、ラッキーボーイ!」
そんなこんな話していたら今回提供される商品がやってきました。
「うぉぉぉぉ!これ!豪快すぎじゃないですか」
「迫力凄いでしょ?上方やからこそコスパも意識してます!これでこのボリュームはなかなか食べられないですよ。どちらとも京阪百貨店限定メニューです」
「豪快立ち寿司さんで提供するメニューはこちらの2品のみですか?」
「他にもサーモンいくらなど、5,6種類ぐらいを予定してます!」
「この値段で盛りすぎ&ネタぶ厚すぎのオンパレード!凄すぎる!!」
「まあまずは食べてみてくださいよ!」
「はい、美味い。口の中ですっと溶ける感じがたまらへん。いつも食べてるマグロはマグロじゃないわ…!海鮮弁当も1,080円とは思えへん分厚いネタにこの鮮度!」
(ソーシャルディスタンス試食中の二人)
「まぐろ尽くし丼は作れるだけつくって、海鮮弁当は平日限定で数量は各日20折のみのご用意です!この値段でこのボリューム感はなかなか味わえないですよ」
「これは当日食べなあかんやつですね!ネタのボリューム感も凄いですけど、酢飯も負けじと盛られてるのがまた嬉しい」
「まぐろ尽くし丼は、大トロ・中トロ・赤身が全部入ってます。しかも天然マグロを使ってまして、冷凍じゃないんです。お店と催事場が近いからこそできることですね」
「まず初めに聞きたいんですけど、この量でこの値段は安すぎません?」
「いや、切って乗せるだけやし手間かかってへんから(キッパリ)」
「いやいやいやいや」
「そんなことないでしょう(笑)」
「僕はもともとマグロ専門店の中央市場出身なんですけど、うまい魚を選んで新鮮なものを卸してその日のうちに提供する。うちのこだわりはそれに限りますね」
「シンプル is BEST!このドカ盛りの量はどんな風に決められたんですか?」
「お客さんが喜んでくれる量でって感じです!」
「お店の名前の通り豪快!」
「マグロも1本でドカッと卸して売り切る。余らしても鮮度が落ちますし、それやったら美味しい状態のものをお客さんにいっぱい食べてもらった方がええかなって思ってます。
そういや、生ウニとかもあるけど用意した方が喜んでくれますかね?ウニ1枚をどかっと丼ぶりにするとか」
「え!」
「こんな感じで催事内容が決まってくんや…すげぇ!」
「・・・ってことで、売り切れゴメン!で生ウニ丼を1,800円(税込)でいきましょ」
「ありがとうございます!生ウニは催事では冬の時期しか提供できないですし、絶対お客さん喜んでくれますよ!」
「うちはドサッとウニを卸して、ドンッて乗っけるだけやから」
「いやいやいやいや」
というわけで!
上方うまいもんめぐり開催中のどこかでスペシャルメニューの生ウニ丼が登場予定!
会場に行った際は要チェックですよー!
ー 豪快立ち寿司を後にして、次のお店へと向かう2人。
「いや〜1発目からとんでもないインパクトでした。満足度が凄すぎる」
「でしょう!目玉メニューも急遽用意いただけることになりましたし、僕も当日がめっちゃ楽しみですよ!」
「風呂谷さん、美味しい物を探すアンテナがすごいですね。一緒に歩いててもめっちゃお店チェックされてますし」
「催事の企画は1年以上前から動き出すんで、常にアンテナはってますよ!次はどんなお店を呼ぼうか、どんな企画にしようかいっつも考えながら街を歩いてます」
「プライベートで定期的に風呂谷さんと食べ歩きしたいです!!」
そんな話をしながら道頓堀あたりを歩きたどり着いたのが…。
はり重 道頓堀店(本店)
お馴染みグリコの看板ちかくにある、黒毛和牛にこだわった創業100年以上にもある老舗。
本店となるこちらの店舗では日本料理・洋食・精肉販売など、様々な提供スタイルで多くの人を魅了しています。
今回の取材のために、座敷を一室貸し切りでご用意してもらいました。
「はり重はカレーショップには何度か来たことがあるんですが、座敷は初体験です!」
「カレーも美味しいですよね!今回は黒毛和牛をメインとしたお弁当を用意していただいてますよ!」
そしてこちらは、はり重 代表取締役社長の藤本さん(右)とスタッフの木下さん(左)。
商品のこだわりについてお話を聞かせてもらいました。
「うわ!蓋をあけた瞬間から、すき焼きのいい香り!」
「いつもはすき焼きをメインにしていますが、今回はすき焼きと牛そぼろをあわせたお弁当をご用意しました。そぼろはあんかけ風にしていて、催事限定かつ初出品のメニューです」
「すき焼きと牛そぼろあんかけを交互にお楽しみいただきながら、当店自慢の黒毛和牛を味わっていただけたら!」
「では、早速…。パクッ」
「しっかりとした肉の旨味だけじゃなく、更にあんかけの旨さに追討ちされる感じです。そぼろもしっかり肉の旨味が感じられるんですが、一般的なものと違ったりするんですか?」
「雌の黒毛和牛のみを使用した牛そぼろになっています。精肉店で黒毛和牛の雌限定で提供しているところはほとんどないですね。
はり重では黒毛和牛を一頭買いしているんですが、いろんな美味しい部位の切れ端を集めてミンチにしていてそちらをそぼろにしています」
「こちらの商品は店頭では買えないので、上方うまいもんめぐりの開催中の6日間だけしか食べられないレア感もあります。お値段も抑えつつしっかりとボリュームも楽しんでもらえる内容になってますよ」
「ビーバーさん、お肉ももちろん美味しいですけど他なにか気づきませんか?」
「・・・・・・こ、米!お米めちゃくちゃ美味しいです」
「メインのおかずがどんだけ良い食材を使ってても、お米があかんと台無しになっちゃうんです。
はり重さんのお米の旨さがまた格別なんです、米そのままだけでもいける旨さで黒毛和牛の美味しさとの相乗効果がすごい」
「冷めてもべちゃっとせずに美味しく召し上がっていただけますが、当日は実演販売で出来たてをご提供させていただきますよ」
「上方うまいもんめぐりでは、実演販売のお店が多数あるのも魅力の1つです!」
「しっかり量もあって、このクオリティで1,512円は安い!」
「召し上がっていただいてやっぱりすき焼きは、はり重やなって思ってお店にも足を運んでくれたら嬉しいですね」
「ところで、風呂谷さん。今回ラーメンはあるんですか?」
「ラーメンもありますよ!今回は和歌山と滋賀の2店舗に日にちをわけて出店いただくんですけど、どちらも初出店となっていて、催事を通じて食べ比べできるようになってます」
「こんなん出されたら食べずにはいられませんね〜!また太ってまうんちゃう?」
「たまらないっすね〜(笑)」
「ハハハッ」
「(お店の人も風呂谷さんの企画を楽しみにしてはるんやなぁ・・・)」
ー はり重を後にして、最後のお店となる3軒目に向かう2人。
(右端には1軒目にお邪魔した、豪快立ち寿司さんが)
「さすがに3軒目となると、お腹もいっぱいになってきましたか?」
「いやいや、うまいもんはいくらでもいけますよ!・・・って、最後のお店は豪快立ち寿司さんの真横のビルですか!」
「そうです!3軒目はこちらのビルの2Fにありまして…こちらです!」
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前12-35 SWINGヨシモトビル2F(→地図)
大阪で創業されて62年の歴史をもつ、本格的ビアホールを構えるニューミュンヘン。
ドイツ風の店内デザインがどこかレトロな雰囲気で、創業時から美味しい生ビールを飲めるお店として人気を博し今もなお愛されているお店です。
「ミュンヘンいえば、もしやあれですか?あれが京阪百貨店でゲットできちゃうんですか?」
「お察しの通りです!生ビールと最高に相性の良い唐揚げです!」
「ミュンヘンといえば唐揚げ、唐揚げといえばミュンヘン!定期的に食べたくなるサラリーマン御用達のグルメじゃないですか!」
今回は個室を貸し切らせていただいて、ニューミュンヘン 代表取締役専務の上杉さんにお話をお伺いしました。
「この骨付きもものサイズ感、めちゃくちゃ迫力ありますね!しかも681円って安さも嬉しい」
「前に出店いただいた時もめちゃくちゃ人気で列が凄かったんですよ」
「ミュンヘンさんも実演販売されるんですよね?香ばしい香りと列に誘われて絶対並んじゃいます!」
「催事のお店をひと通りまわって、なるべく揚げたてをテイクアウトするために最後に並ぶパターンですね」
「会場に行ったらそのパターンでまわらせてもらいます(笑)」
サクサクパリッ
「ん〜これこれ!気持ちいい音を鳴らせる食感とジューシーさが最高です!味付けも食べやすいし、程よい塩っけさもあってビールが欲しくなります!味付けは唐揚げと同じなんですか?」
「ベースは同じなんですが、味がつきにくいのでしっかりタレに漬け込んで少し濃い目に味付けしてるんです」
「お店と同じものを求められる場合はむね肉がオススメです。店舗では骨付きですが、催事販売では骨なしにして食べやすいサイズにカットさせていただいてます。
骨なしもも肉はテイクアウトを想定して冷めても柔らかく召し上がっていただくためにご用意しました。もちろん揚げ物なので揚げたて1番ですが、ぜひむね肉との違いを食べ比べしていただきたいですね!」
「ところで、ミュンヘンさんの唐揚げって何でこんなにサクサクなんですか?」
「ビジュアルからして衣が普通と違うって感じしますよね!ビール飲みたくなります」
「なんででしょう(笑)」
「ええ!?」
「というのも、特別なことはしてないですし特別な調味料も使ってないんです。
常にきれいな油を使って、基本のレシピを忠実に守っています。シンプルな製法だからこそ作り方は言えないんです」
「カッコよすぎる!!」
「なかなか店舗まで来にくい方やミュンヘンを利用したことない方も、この機会に不動の人気No.1の唐揚げの味を楽しんでくださいね。みなさんのご来場をお待ちしてます!」
「絶対行きます!」
「ところで風呂谷さん、今年はかき氷もされるんですか?」
「もちろんやりますよ!今回のラインナップは奈良にあるお店のかき氷でして…」
「(ここでも企画について聞かれてる!風呂谷さん人気すげぇ…!!)」
ーすべての取材を終えて・・・。
「風呂谷さん、今日はありがとうございました!」
「ビーバーさん、今回は3店舗をピックアップしてご紹介させてもらいましたがどうでしたか?」
「数あるお店から3店舗だけにスポットを当ててもこの情報量の多さに圧倒されました!1/14(木)〜の上方うまいもんめぐり、絶対通います!」
「僕のめちゃくちゃ気合いが入った企画なんで、そう言っていただけると嬉しいです!それじゃあ当日会場で会いましょう!では!」
「現地に直接足を運んでいる風呂谷さんだからこそ実現できる催事なんやなぁ…」
今回の取材を通して店舗の人との信頼関係を目の当たりにしたビーバーは、風呂谷さんの背中を見送りながら思うのであった・・・。
つづく!?
上方うまいもんめぐり
では、今回ご紹介した以外にも魅力的なグルメが盛りだくさん!
最後にイベント内容についておさらいしておきましょう!
上方うまいもんめぐり
時間:午前10時~午後6時
会場:京阪百貨店 守口店8階大催事場
新型コロナウイルス感染症対策についてお客様へのお願い(公式サイト ご案内ページ)
1/14(木)からはじまる上方うまいもんめぐり!
厳選されたグルメをこの機会にぜひ堪能してくださいね〜!
新型コロナウィルス感染症の情勢を踏まえ、お客様ならびに従業員の健康と安全を優先に、今後各店開催予定の催事やイベントにつきまして予告なく中止・延期・変更の場合がございます。
また、一部売場につきましても営業時間を変更・休業する場合がございます。
お客様にはご不便をおかけし誠に申し訳ございませんが、ご理解ご協力の程お願い申し上げます。
・地階〜2階、7階 書籍・7階「ラ・ベーラ」10:00〜19:00
・3階〜6階 10:00〜18:00
・7階 レストラン街 11:00〜21:00(L.O.20:00)
・7階 レストラン街 カフェコムサ 10:00〜20:00
・7階 スマホスピタル 11:00〜19:00
・8階大催事場・7階京阪ギャラリー 10:00〜18:00
〒570-8558 大阪府守口市河原町8-3
▼京阪百貨店公式サイト
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