いよいよ季節は秋 秋といえばなんといっても食欲の秋!
今回は京阪百貨店×ひらつー×相愛大学のトリプルコラボ企画!
京阪百貨店のおせちの開発に協力をしていただいている相愛大学の皆さんに…
枚方産の有機野菜を使って、メニューを考えてもらい、さらに料理レシピも紹介しちゃおうという…
今日の晩ご飯メニューに困っているママさん必見の企画です!!
せっかくだから、野菜を収穫するところからしちゃいましょう〜
ヨッシィ行くよー
えっ、収穫!?
どこ行くんですかー
というわけで、行動力バリバリのに連れられて、穂谷の山にやってきました…
えっ…ここ、枚方なん!?
さっきまでいた枚方の中心部とのギャップがすごい〜。
ここ穂谷で農業をされている、大島哲平さんの畑があるんやで〜!
大島哲平さんとは…
枚方市穂谷地区で「ひらかた独歩ふぁーむ」という有機農家をされています。
イタリアントマト・かぼちゃ・スイートコーン・小松菜・サラダ水菜・ほうれん草等を栽培。
第2回おおさかNo-1(のうわん)グランプリ優勝。
ちなみに、ビーバー@ひらつーの後輩。
枚方で「里山」といえばココがよく取り上げられますね。
以前は棚田があった場所なんですが、今は畑にして作物を育てています。
と、なにやらトンネルのような場所にドンドン進んでいく大島さん。
ここではアーチ状に中玉のイタリアントマトを植えています。
葉陰ができるので、暑さに弱いこのトマトも育ちやすくなり、気温5℃くらいまでは収穫できるんですよ。
トマトって、ビニールハウスじゃないと夏しか穫れないって思ってました!
確かにトンネルの中、ちょっと涼しい〜
今日はこのイタリアントマトの収穫をお手伝いしま〜す!
わぁ、このトンネル抜けたら、トトロに会いに行けそうな雰囲気…。
めっちゃトマトの香りがする〜!
収穫するの楽しい〜! 子ども連れてきて一緒にやりたいなぁ。
今後、親子で収穫体験ができるように考えているところなんです。
子どもへの食育の一環にもなって、素敵ですね
たくさん収穫させていただきました〜!(中央は京阪百貨店の眞鍋さんです)
他にもバジルや、バターナッツという淡いオレンジ色のかぼちゃも収穫させていただいて…
こんなにたくさんの野菜、どうするんですか〜?
大学で、管理栄養士を目指している学生さんにヘルシーな料理を作ってもらいます!
大島さんと一緒に共にやってきたのは…
相愛大学さんで〜す!
緑が多くて、ほんとにここ南港?ってくらい素敵な大学ですね
人間発達学部の発達栄養学科では企業や地域と連携して、食育の普及をめざす地域連携事業を展開されています。
■相愛大学(公式サイト)
収穫した枚方産の野菜を使ってレシピを考えてくれたのは…
(上の写真の左から順に)
ネットショッピングで服を探すのにハマってます。将来はアパレルの会社を立ち上げて、お店の中でカフェも営業したりしてみたいです!
YouTubeを見ることにハマってます! はじめしゃちょーとか、気づいたら延々と見ちゃってます
美味しいものを食べに行くことが好きで、最近だと熊本で食べた馬刺しが最高でした! バイト先の焼肉も美味しくて大変です…笑
ディズニーのマリーちゃんが好きで、グッズ集めたりしています! 卒業旅行はディズニーランドに行くのを楽しみにしています。
舞台を見に行くことが好きです。西洋の歴史にも興味があります!
お菓子作りが趣味です。先日作ったチーズケーキがみんなに好評でした♪ カフェめぐりも大好きです!
マイブームは映画鑑賞とロードバイクです! 休みの日はあちこち走ってます。
わぁ、主婦に嬉しいことばっかり!
本日のメニューは
よろしくお願いしま〜す!
<1人分…301kcal、食塩相当量1g、カルシウム28mg>
<材料 5人分>
米 2合(300g)、トマト 200g、玉ねぎ 100g、しめじ 100g、鶏むね肉 120g、ベーコン20g、パセリ少々、トッピング用イタリアントマト4個
バター 10g、コンソメ 1/2個、塩 3g、こしょう 少々、粉チーズ 少々、水 300cc
※使用する水の量は目安になります。お好みで調整してください。
トマトは粗く刻んでおきます。
玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすい大きさ、鶏むね肉はひと口大、ベーコンを短冊状に切ったら、バターを溶かしてフライパンで炒めます。
すごい、手際めっちゃ良い!!
洗って水に30分ほど浸しておいたお米の上に、フライパンで炒めた具材をのせます。
さらに切ったトマトとコンソメ、塩・こしょうを入れて、普通に炊きます。
野菜の水分がかなり出るので、炊く時の水の量は少なめに調整してくださいね。
(炊ける匂いにつられてやってきた2人)
わぁ、めっちゃイイ匂いする…
バターと具材とお米のイイ匂いがたまらない〜
……………只今炊飯中……………
ちゃんと炊けてるかドキドキします…開けますよー!
ぱかーーーん!!
/キャーーー!!\
ちゃんとできてる〜
上にのせたトマトの色がすごくキレイ
お好みで粉チーズ、パセリをかけ、イタリアントマトも1cm角に切ってのせたら完成です
さらに、炊き込みご飯にすることでトマトの栄養分を逃さないようにしています。
トマトの抗酸化作用がまるごと取り入れられてイイなぁ
炊き込みご飯だったら、トマトが苦手な子どもも喜んで食べてくれそう!
<1人分…295kcal、食塩相当量1.1g、カルシウム91mg>
<材料 2人分>
さやいんげん 100g、玉ねぎ 70g、じゃがいも 50g、豆乳 200ml、水 200ml
固形ブイヨン 1/2個、バター 10g、生クリーム 少々、塩 少々
フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを入れ、じっくりと弱火で炒めます。
さやいんげんは柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげ、あら熱が取れたら半分に切っておきます。
炒めたじゃがいも・玉ねぎと茹でたさやいんげんをミキサーに入れます。
少し撹拌した後に豆乳を加え、さらに野菜の粒がなくなるまで撹拌します。
さやいんげんの色がすごくキレイ〜
さらに、豆乳にはイソフラボンやサポニン、鉄分などの栄養素が含まれています。
豆乳を使うことで、牛乳アレルギーをお持ちの方にも食べていただけるようにしました。
じゃがいもを入れることでとろみも付き、ビタミンCを補うことができます。
見た目の良さだけでなく、栄養バランスもすごく考えてある〜!
お子さんからお年寄りまでOKなメニューですね
<1人分…323kcal、食塩相当量0.9g、カルシウム197mg>
<材料 2人分>
トマト 4個(600g)、玉ねぎ 100g、豚ミンチ 100g、しめじ 75g、さやいんげん 25g、ピザ用チーズ 50g、パセリ 適量
塩 適量、こしょう 適量、オリーブオイル 適量
トマトは転がらないように下を薄く切り、ヘタを切り取ります。
ヘタの部分は後で使うので、捨てないでください。
くり抜く時に、トマトの皮が破れやすいので力加減に気をつけてくださいー!
玉ねぎ・しめじ・さやいんげんは、みじん切りにしておきます。
オリーブオイルで豚ミンチと刻んだ具材を中火で炒めます!
火が通ったら塩・こしょうで味を整えます。強火で水分を飛ばすのがコツです。
上にチーズと、お好みで刻んだイタリアントマトをのせて、180℃のオーブンで約10分焼きます。
焼けました〜!!
こしょうとパセリを振り、お皿に盛り付ける時に取っておいたトマトのヘタをのせたら完成です。
見た目もすっごく可愛い、まさに宝石箱!
チーズとトマトの組み合わせは鉄板ですね〜。しかも野菜がたっぷり
<1個分…213kcal、食塩相当量0.4g、カルシウム53mg>
<材料 カップ6個分>
かぼちゃ 100g(生地用 70g・角切り用30g)、ホットケーキミックス 120g、砂糖(生地用) 20g、卵 1個、牛乳70ml、生クリーム 70ml、砂糖(生クリーム用) 10g、ミントの葉 少々
「トマトカップの宝石箱」に引き続き、かぼちゃのマフィンも作ります〜!
かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて、軽く湿らせてから耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。
わぁ、硬いかぼちゃもスイスイ切ってて、めっちゃ手慣れてる〜!
えへへ…そうでもないですよー。
皆さんホント作業が素早いし、後片付けも早い…!
生地用のかぼちゃ・卵・砂糖・牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。
生地をカップに半量流し、角切りのかぼちゃを半量入れます。
残りの生地を流し、角切りのかぼちゃの残りをのせます。
焼くと生地が膨らむので、カップの6分目くらいまでにしておきます。
ちゃんと膨らんでるかどうかチェックする3人。
焼いている間に、添える生クリームに砂糖を入れ、泡立てておきます!
お皿に生クリームをかっこよく盛り付けて、ケーキを置いたら完成なんですが…
クリームが難しいですー! 先生ー! ヘルプー!
かぼちゃなどの緑黄色野菜は、1日120g以上摂りましょう!
生地にかぼちゃを角切りにして入れているので、また違った食感が楽しめます。
焼き上がってもかぼちゃのキレイな色はそのまま!
子どものおやつにもちょうど良さそう〜
/いただきまーす!\
炊飯器で炊いてるときからバターのいい匂いにノックダウンですよ〜!
食べたら、ギュッと濃縮されたトマトの旨味が口のなかにふわっと広がって美味しい〜。
バターで具材を炒めているのも、バターの風味が効いてて美味しいです。
それに、お米のかたさがちょうどいいですね!
水加減に苦労したので、そう言っていただけると本当に嬉しいです
※水の量が多すぎてご飯がベチャベチャになってしまい、4回も試作したそう。
あまりいんげんの味が強くなくて、優しい味ですね〜。
冷製でも美味しくいただけそうですね。
クリーミーな口当たりで食べやすさ
さやいんげんの美味しさがそのまま味わえて、色味もとってもキレイ
具材の食感が残ってて、しっかり野菜の味がしますね。
枚方でこんな美味しい野菜が採れるとは…オドロキです!!
お肉もちょっと食べたいなぁっていう気持ちも満たされるし、バランス良いです〜。
トマトが丸ごと器になっていて、見た目の可愛さもgood!
豚ひき肉や玉ねぎなどをじっくり炒めた中身と、上にかかっているチーズとの相性がバツグン
ふわふわなのにしっとり!! 角切りかぼちゃがアクセントになるので、食べてて楽しいです。
かぼちゃが苦手な方でも、お菓子だったら食べられそう〜
どの料理も本当に美味しくなってて、嬉しいです!
いただきまーす!
わぁ、フルーツみたい サクッと食べれるので、プチトマトが苦手な人でもいけそう。
うん、甘くて食べやすい! 一度食べ始めると止まらないです
皮が薄くて、口に残らないのでドンドン食べれちゃう。
こんなに美味しいのに枚方産…すごいな枚方…!
9/30(月)限定で、京阪百貨店 ひらかた店 青果売場で販売!
かぼちゃ、ミニトマト、青梗菜、小松菜の販売を予定しています。
※天候により販売できない場合があります。ご了承ください。
今回、収穫から調理、試食してみて…
そして、やはり大島さんの農園のお野菜は新鮮でとても美味しかった!
今度イタリアントマトでミネストローネ作ってみたいです。
学生さんの若くて強いパワーにも元気をもらえました。ごちそうさまでしたー!!
大島さんのお話を聞いて、実際に苦労してお野菜を育てているのを見ると、食材を無駄にしちゃいけないなと痛感しました。
イタリアントマトがとても美味しかったので、我が家ではペペロンチーノにしてみる予定です。
大学を訪問するのも学生時代ぶりで、楽しくていい刺激になりました。ごちそうさまでしたー!
昨年に引き続き、今年もあります!
京阪百貨店×相愛大学コラボおせち
京阪百貨店各店・フレスト各店で。
学生コラボおせちや、そのほかこだわりのおせち料理は京阪百貨店各店または、お電話、オンラインショッピングでご予約できます!
29,160円(税込)
37,800円(税込)
21,600円(税込)
京阪百貨店では、下記日程でおせちのご予約を受け承ります。
https://www.shop.keihan-dept.co.jp/k-online/shop/special.html?fkey=special_O_top
■期間
10月3日(木)〜12月23日(月)
12/23の最終日は午後6時まで
■期間
2019年10月8日(火)〜12月23日(月)
午前10時〜午後6時 ※たん熊北店に限り、お電話でのご予約はご容赦ください。
0120-704147
■期間
10月3日(木)〜12月27日(金)
■場所
●フレスト各店では、お客様カウンターにてご予約を承ります(受付時間:午前10時〜午後5時、ご予約期間12月23日(月)まで)
※フレスト各店では、百貨店共通券・外商カード・友の会ご優待券・株主優待券のご使用はできません。
(上記の券類ご利用のお客様は恐れ入りますが京阪百貨店各店で承ります。)
若さとパワーと熱意がいっぱい詰まった、
お気に入りのおせち料理をチェックしてみてくださいね
住所
〒573-0032 大阪府枚方市岡東町19−19
10:00〜20:00
1階喫茶千利7:30〜20:00
1階成城石井10:00〜22:00
1階スターバックス7:00~22:00
店休日
1月1日元旦
〒570-8558 大阪府守口市河原町8-3
営業時間
・地階〜2階、7階書籍・ビューティ 10:00〜20:00
・3階〜6階 10:00〜19:00
・7階レストラン 11:00〜22:00
・8階大催事場・7階京阪ギャラリー(催事により異なります)
店休日
1月1日元旦
・京阪百貨店(公式サイト)