まいど〜ばばっち@ひらつーです!!
のれん越しから失礼します(笑)
今回は京阪電車で枚方市駅から約20分、ひらつーでも何度かお邪魔している京阪百貨店 守口店5階に新しくオープンした、こだわりの道具や調味料などを取り扱うお店
『くらしのこみち』
に行って、コンセプトやどんな商品が置いているのかを実際に見てきました!!
10月18日にオープンしたばかり。
古い家具や昔ながらのほうきなど、昭和の時代を懐かしく感じる世代の方はもちろんのこと、40代以下の人には新鮮な気持ちになれる、そんなお店です。
店内には販売しているお茶を試飲できるスペースも…のちほどご紹介します!
「お店のコンセプトをおしえてください!」
二十四節気(にじゅうしせっき)
「暦(こよみ)を感じる和の暮らしをコンセプトにしてます。
暦というのは、こういった二十四節気(にじゅうしせっき)といって、太陽の動きを24分割して昔から使われてる日本の暦の1つなんです。
それに基づいた暮らしのご提案をお客様にしていく売り場になっているんですよ!」
「今(取材時)は11月7日の立冬の暮らしをご提案しています。
日が短くなって冬の気配に包まれ始めるこの頃、だんだん肌寒くなってきてお鍋が恋しくなってきますよね〜などというご提案を売り場の中でしていこうと思っていますね」
「この時期にぴったりな、懐かしの湯たんぽも置いていますよ!」
「暦に沿ってくらしを変えていくってなんだかいいですね〜。ほっこり」
「そうですね。
昔ながらの日本の暮らし方って実はムダがないですし、ぬくもりがありますよね。
子供の世代に伝えていきたいものがたくさんあると思うので、そういったものを改めて皆様にお伝えできたらなと思ってます」
お鍋関連商品も揃っています。
「あと、40代以下の方も丁寧な暮らしをしたいなって思ってらっしゃる方が増えてきてるように思います。
忙しい毎日だけど、季節のこの時期にほんの少し手間暇をかけてでも作って食べたいよね〜とか、元気な働く女性とか子育て世代の方も感じておられるので、そういったきっかけになればなと思っています」
「確かに、ここ最近丁寧な暮らしっていうワードよく聞きますね。なんでも便利で短時間に手軽に済ませちゃいがちですが、そういうことが見直されているのかもですね〜。
では店内にあるたくさんの商品の中から、くらしのこみちで長谷川さんのおすすめ商品を教えてください!」
その1
神奈川県横浜市
〈山田工業所〉
鉄の打ち出し炒め鍋 ハナコ
24cm 12,960円(税込)
27cm 14,040円(税込)
30cm 15,120円(税込)
「これは鉄の鍋なので、使えば使うほど油が馴染んでいくのが特徴です。あとこれで炒めたお料理は鉄分も採れるので女性に特におすすめですね。
職人さんがハンマーで5000回叩き上げて作っているので、表面の細かな凸凹ができて油ノリがとってもいいんですよ」
「鉄のお鍋ってお手入れが難しいイメージなんですが…」
「この竹のささらで沸かしたお湯を流しながらこするだけでOKです。洗剤を使うと馴染んだ油膜が剥がれてしまうのでお湯というのがポイントです」
その2
鉄の打ち出しフライパン 九十九
24cm 12,960円(税込)
26cm 14,040円(税込)
28cm 15,120円(税込)
「こちらが同じ山田工業所のフライパンで、ステーキとかじっくり焼くお料理に使っていただけます。こちらはIHも対応していますよ」
「このフライパンでじっくり焼いたお肉…美味しいでしょうね」
その3
大阪府八尾市
〈姫野作〉
アルミ手打ちゆきひら鍋(直火専用)
19.5cm
10,800円(税込)
「こちらは大阪で作られてるんですけど、職人さんの手で1枚ずつアルミの板をコンコン打って作られた雪平鍋です。
1本の木槌で打ち出すことによって叩いて締められていくので、柔らかいアルミが強く硬く生まれ変わっていってずっしり重厚感のある仕上がりになっています」
「なんか普通の雪平鍋と輝きが違いますね!」
新潟県燕市
〈新光金属〉
純銅おろし(温故知新シリーズ)
中サイズ
8,640円(税込)
「もう1点は銅のおろしです。
この上でおろすので下におろしたものがそのまま落ちます。
下のボールごと食卓に出していただいてもおしゃれかなと思いますね!
大根なんかもすりやすく、口当たりのいいものができますよ〜」
「こんなの初めて見ました!見た目もかっこいい…」
「銅は使っていくうちに深い飴色になっていくので、そういう経年変化も楽しんでいただけますね!」
その5
京都 堺町通
〈辻和金網〉
ゆどうふ 杓子
六角(大)2,376円(税込)
丸(大)2,268円(税込)
丸(特大)2,484円(税込)
「これは京都の辻和金網さんの豆腐すくいなんですけど、2人の職人さんがずっと黙々と金網を編んでいるっていう感じで大量生産ができないんです。
手作業だからこそ生まれる繊細だけどしっかりしたものに仕上がっていますよ。
銅とステンレスの2種類となっています」
「見た目もすごくキレイですね!…隣にあるこれは?」
その6
京都市 堺町通
〈辻和金網〉
手付焼網
(小)3,240円(税込)
(大)4,320円(税込)
「これは焼き網ですね。ご家庭にあるコンロでお餅を焼いたり、あと食パンなんかも焼くことができます」
「朝からこれで焼いたパン食べるなんて気分が上がりますね(笑)」
「こういった丁寧に作られたお品物をおうちに招き入れることによって、食べる瞬間だけが楽しいんじゃなくて作る時間から楽しめるんではないかなと思ってます。
そういった気分が上がる商品をいろいろとご提案できたらなと思っていますね!」
「実はくらしのこみちではお茶も販売してるんですね。
日常のお茶をもっと楽しみましょうというコンセプトになっていて、こちらの売り場では実際にお茶を試飲していただけるようにお茶の道具も用意しています。
飲まれますか?」
「わぁ、素敵…!!いただきます」
「こちらが福寿園さんのなつめっていうシリーズで、地下の食品フロアの福寿園さんとは違うラインになってます」
福寿園って?
玉露 楝(おうち)左
1,512円(税込)
ほうじ茶 鳶(とび)右
324円(税込)ティーバッグ
「左のようなお求めいただけやすい40g缶からご用意しています。
右側にあるのはティーバッグタイプですね。こちらは気軽に楽しんでもらえるので人気です」
「パッケージも可愛い♪」
「まず器をお湯で温めます。ちなみに使っている茶器も販売しているものなんですよ」
「ほぉー!」
「玉露はすごく温度が大事で、だいたい40度〜50度でいれるのでちょっとぬるいかなぐらいまで冷ましていただいてちょうどいい感じになります。
玉露は3分間お湯に浸してしっかりと茶葉を広げるとおいしくいただけます」
「香りがいいですね!よそのお家にお邪魔して、こんな風にお茶をいれてくれたら感動します(笑)」
「うん、美味しいです!
普通にお客さんがこれ飲んでみたいですって言ったら、こうやっていれてくれるんですか?」
「そうですね、気になるものをおっしゃっていただけたらおいれしますよ!」
「玉露は本来三煎目まで非常においしく召し上がっていただけて、そのあとの茶葉は食べることもできるんですよ(笑)ポン酢や醤油をつけてほうれん草みたいに」
「ええ!食べられるんですか?!」
「はい(笑)こういうちょっと変わった提案もさせていただいています。
あとは、くらしの手習い塾というお茶をいれる体験ができる教室を開催しています。煎茶を焙煎するとほうじ茶になるんですが、それを実際に体験してほうじ茶のいれ方も学びましょう…みたいなかんじで」
「お茶関連の商品もたくさんあるんですね〜。こちらも素敵です!」
「こちらは常滑焼の急須です。
釉薬をかけずに焼き締められてるのでお茶もおいしくいれられていて、味がまろやかになると言われています。飽きの来ないデザインですし、お茶の切れもよく、使っていくうちにツヤが出てきます。」
「茶こし部分も非常に細かく作られているんですが、すごくきれいに仕上がっています!!」
「お茶の世界って奥が深いですね!
あと、日本全国のこだわり調味料もあると聞いたんですが…」
ということで、やってきたのは全国のこだわり調味料が集結したこちらのコーナー。
「たくさんありますね!お醤油だけでこんなに…お酢や出汁パックもあるんですね。
それぞれ3つずつ、おすすめ教えてくださーい!」
「お醤油のおすすめを3つ紹介しますね。
100mlサイズも取り扱っているので、気になるものはお試しからされるのもいいと思います!ではいきますよー!!」
その1
和歌山県
〈堀河屋野村〉
三ツ星醤油
200ml
864円(税込)
★おすすめ料理★
「お醤油の中で一番人気があるのが三ツ星醤油です。
昔ながらの製法で作られているんですよ。
まず大豆を蒸すところから醤油づくりって始まるんですけど、その蒸す釜も昔ながらのもので薪で蒸すんです。
とにかく昔ながらの製法にこだわっていて、お客様にご好評いただいてます!
コクとキレがある濃い口醤油です」
その2
香川県
〈ヤマロク〉
再仕込み醤油
鶴醤(つるびしお)
145ml
486円(税込)
★おすすめ料理★
「醤油を作る際に使う、木の樽を作る職人さんが日本でどんどん減ってきてるんですが、ヤマロクさんはそういうのを絶やしてはいけないということで自分たちで木の樽を作るっていうところからされてそうですよ!」
その3
福岡県
〈ミツル醤油醸造元〉
再仕込み醤油
生成り濃口
300ml
1,235円(税込)
★おすすめ料理★
「パッケージもスタイリッシュで贈り物にもおすすめです。スッキリした味わいが特徴ですね!」
「お酢は全部で32種類になっております。その中でも一押しを紹介しますね!」
その1
福岡県
〈庄分酢〉
十四代一精の万能酢
200ml
1620円(税込)
「お値段も高めなんですけど、お肉やお魚にそのままかけても美味しいのでかなりおすすめですよ〜!」
その2
京都府
〈飯尾醸造〉富士酢シリーズ
純米富士酢
500ml
698円(税込)
富士酢プレミアム
500ml
1629円(税込)
富士すのもの酢
360ml
605円(税込)
富士ピクル酢
360ml
646円(税込)
「お酢って基本的にお酒からお酢を作る製法になるんですが、ここのこだわりはお酒から自分たちで作っているところですね。
生産地の宮津は米どころでもありますので、そこでそういったことができるようですね。
ピクル酢は野菜にかけるだけで美味しいピクルスができあがります!」
その3
京都府
〈林孝太郎造酢〉シリーズ
純粋米酢
360ml
592円(税込)
かけてぽんぽん
360ml
648円(税込)
赤紫蘇すし酢
360ml
864円(税込)
「林孝太郎造酢は京都の西陣で作っているお酢です。赤紫蘇のすし酢はいつものちらし寿司が色鮮やかになりますよ」
「出汁パックで約22種類ございます。成分の割合もわかりやすく表示されているので、お好みのものを選んでもらえます!」
〈北新地 湯木〉
基本だし
(かつお・昆布・あご・いりこ・さば)
8×15P
1512円
★おすすめ料理★
「こちらは料亭の出汁の味を出汁パックにしてるので、かなり本格的な味を家庭で楽しめます!」
その2
〈ニッコーフーズコーポレーション〉
豊の天然だし 松極
(塩・醤油抜き)
(いりこ・さば・かつお・あご・昆布・椎茸)
8g×20P
1640円(税込)
★おすすめ料理★
「お塩・醤油不使用なので塩分を気にされている方にもおすすめです!」
その3
〈うね乃〉
おだしのパックじん(赤)
(いりこ・さば・椎茸・昆布)
7g×17P
1134円(税込)
★おすすめ料理★
「濃い目のお出汁で煮物にもおすすめです!」
「ありがとうございます
私はピクル酢がめっちゃ気になります!またゆっくりお買い物しに来たい…♪」
「ぜひ、ゆっくり見にきてださい!
まだまだ色んなものがあるので…」
「市野耕さんという若手作家さんの食器などなど、私自身もお気に入りのものがたくさんあるんです(笑)」
「あと、テレビ番組『すてきにハンドメイド』や『ココイロ』に出演したこともある方が店主をされている白椿っていう丹波篠山にあるオリジナルの服と手縫い教室のお店の商品も置いています。
こちらの古道具は白椿さんの近くにあるツバクラという古道具のお店のものです。もとはご飯を入れていた竹籠なんですが小物なんかを入れてもおしゃれだと思います!」
白椿さんのもんぺや縫い糸、かっぽう着など
「テレビをご覧になって、白椿さんの取扱店舗を調べてここにご来店されたお客様もいらっしゃいましたよ!」
「そうなんですね!古道具って味があって、お部屋に置いて置くだけでも様になる感じがいいですよね。
長谷川さん、たくさんお話ありがとうございました!最後にひらつー読者さんにメッセージをおねがいします」
お茶のいれ方などのくらしの手習い塾も毎月何かしら開催したいと思いますので、「大人の遊び場」としてぜひ気軽にご来店ください。
特にこれを買わなきゃいけないっていう感じではなくて、何かおもしろいものがないかなって探しに来るような宝探しとか蚤の市に来るような感覚で遊びに来ていただける売り場を目指していますのでどうぞよろしくお願いします。
どどどんと盛りだくさんでご紹介しましたが、まだまだたくさん気になる商品がありましたよー!!
普段使いできるものから、少しいいものまで所狭しと商品があって見ているだけでも楽しかったです。
ちょっとした贈り物にもぴったりなものも揃っていたので、ぜひみなさんも見に行ってみてくださいね
・地階〜2階、7階書籍・ビューティ&リラクゼーション10:00〜20:00
・3階〜6階 10:00〜19:00
・7階レストラン 11:00〜22:00
・8階大催事場・7階京阪ギャラリー(催事により異なります)
店休日
1月1日元旦
〒570-8558 大阪府守口市河原町8-3
・京阪百貨店(公式サイト)