とある日の事務所にて・・・。
仕事に集中できない・・。
そうですね。・・・ん?!
あれ、見てください!
まだGWちゃうで・・・。
おーーーい!!
何やってるんーー??
Bー!
・・・それ、見たら分かる〜〜〜
今回は、京阪百貨店さんの牛ぎゅうフェスティバルで販売される、とかち一徹牛と宮崎Premiumハーブを特別に食べさせてもらっちゃいましたよーー
京阪百貨店の
4/25(木)〜5/8(水)
牛ぎゅう!festival
オトクな情報盛り沢山なフェステイバル!
詳しくはコ・チ・ラをチェック
とかち一徹牛、宮崎ハーブPremiumのみ・りょ・く
とかち一徹牛
▲ぼしひこを連れて牧場を訪れる京阪百貨店のバイヤーさん
北海道の十勝で長く畜産業を営む「日勝ファーム」だけで生産されているホルスタイン種(赤身肉の代表格)の新ブランド。
生産・飼育・餌・加工すべてにこだわり抜いた逸品!
「赤身肉の理想」と言われるほど、美味しさがギュッと詰まっています。
・子牛からの一貫生産
・ハーブ専用飼料で香りまで美味しい!
・加工は北海道HACCP認定、徹底管理で安心・安全!
宮崎ハーブPremium
▲ぼしひこも美味しさのヒミツを見せてもらいました。
日本有数の「和牛どころ」宮崎県産まれのブランド!香りと旨味が秀逸な霜降り系ブランド和牛。
厳選した4種のハーブ飼料を12ヶ月食べ続けた黒毛和種だけが宮崎ハーブPremiumを名乗れます。
霜降りでジューシーだけど、しつこさがありません。
口どけの良さと後味の良さがGOOD。
・厳選したハーブが旨味&香りを生み出す
・口どけ&後味が良い
・一貫した管理体制で安心・安全
この前BBQしたばっかりやねんけど、めっちゃいいお肉あるって聞いたから、来たで〜!
淀川河川敷といえば・・・いつものひらつーのBBQですかね。
モォ〜〜〜。
今日はイイお肉がたくさん食べられるいつもと違うBBQやから美味しく食べてや、って言うてます。
牛・・・。でもさ、焼くだけちゃうん?
それは・・・そうやけど。
ダレ
バーベキューマスターです
BBQ豆知識を伝えていくで!よ・ろ・し・く
お、お願いします・・・。
これは何を??
マスターポイント
便利で簡単な火おこし器。「煙突効果」で初心者でも簡単に効率良く火を起こせるので、火起こしの時間を短縮できます。
火起こししている間に準備ができる
大容量をまとめて火起こし
薄型収納で持ち運びも便利
必死になって火起こししなくていいから、体力温存にもなる!
こんにちはー
こんにちは!!
着々と準備、進めてもらってますね。
今日はいいお肉や魚介類、お野菜なども持ってきましたよー
調味料も持ってきましたよ
ちょっと待ったー!!
宮崎ハーブPremiumのかたまりでローストビーフ、作るで〜
▲ぼしひこと宮崎ハーブPremiumの生産者さんとバイヤーさん
霜降り系ブランド和牛で柔らかさがあるので、ステーキもいいけど、ローストビーフにも合いますよ!
試食宣伝販売もあるので皆さん、ぜひ、お越しください
なんか、声聞こえた・・・。
気のせいか!
マスターポイント
鍋に厚みがあることで、温度変化が少なく鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通る。
食材から出た水分による水蒸気が蓋と鍋の隙間を埋めて密閉状態になり、内部の気圧も高くなり圧力鍋と同じ状態に。
水分が逃げにくいので無水調理もできる
炭火を利用したローストチキン、ピザ、パンにもオススメ
準備も整いましたし、始めましょうー!!
全てとかち一徹牛。左からカルビ、カイノミ、ヒウチ、マルシン。
部位で見ると、
8のカルビ、
8バラの一部で希少部位のカイノミ、
11マルの一部で希少部位のヒウチ、
11マルの中心部分にある希少部位のマルシン。
部位で見たことない・・・。
希少部位もあるから味わって食べよう!
お肉の前に、前菜が出来たでー!
僕、昨日から何も食べてなくて・・・お先に頂いていいですか??
ど、どうぞ。。
マルシン
牛の内モモの下あたりにある部位。弾力がありながらきめは細かく柔らかい。
では、お先にいただきます
うわ〜〜、やわらかい!!味に癖や脂身のしつこさがなくて上品な感じ!塩で食べたい!!
あー、めちゃうまいーーー!コレはビールが進むぞ〜
僕はタレかなー。この柔らかさとタレがマッチしてる!!
持ってきてもらったエビも食べよう〜
塩、かける?
僕、そのままで食べちゃうんですよね。
何もかけないし、
殻もむかない。モゴモゴ・・バリバリバリ。
ヒウチ
牛の内モモの一部。
モモ肉の中でも比較的霜降り(サシ)が多く赤身肉の味を味わえる贅沢な高級部位。
名前の由来は火打石に形が似ていることからなんですよ〜。
ちなみに、希少部位です!
希少部位・・・いただきます
ん!?結構サッパリしてる!でも赤身特有の旨味もたっぷり!
確かに、高級感ある!かも。
さすが、希少部位ー!!
なんか、バターのいい匂いするな・・。
美味しいでしょ?!
海水を太陽と潮風でかん水に変えて、薪を使いとろ火で4日間釜炊きした、まろやかな塩なんですよ〜
サイドメニュー・・・いつの間に??
炭に直接置いて焼いてたで!!
マスターポイント
サイドメニューは炭に置いて直焼きに。
炭で焼くと火が全体に回るので、じゃがいもなどは真ん中までホクホクに!
すげぇ、時短!
BBQは時間との勝負!
特に春先や秋は天候が変わりやすかったりするし、途切れず食べられたほうがいいやろ〜?
カイノミ
ヒレの持つ赤身のしっとりとしたおいしさと、バラ肉の脂身を兼ね備えた希少部位。
皆さん、希少部位ですよ
いただきまーす!
ん!?や・わ・ら・かーい!!
口のなかで細かい繊維がほどけていく感じがするー
お肉のとろける口溶けってこういう感じなんですね。
京阪さんに持ってきてもらったサザエの壺焼き。
なかなかBBQでは食べられません
じゃ~ん!
殻の中にある渦が巻いている部分(ワタ)の色が、クリーム色なら「オス」、緑色なら「メス」です。「メス」の方が少し苦味があるそう。
う〜ん、オトナの味ーコレは日本酒かな〜!
滅多に食べられないから、また食べたくなる、この独特なニ・ガ・ミ。
僕は断然、カルビが食べたい!!
カルビ
韓国語で「アバラ骨の肉」。一般的にはバラ肉=カルビと言い、最も人気の定番メニューのひとつ。
サシが入りやすく味は濃厚。
この分厚さ・・・。高級焼肉店で出てくるカルビのよう!
気持ち、わかります!!
かきこみたい
どう?!
どうです??
BBQで頂いて良いお肉なのか・・・。
もっとゆっくりお家で味わいたい。
肉厚で、しつこさのない旨み&いい香り。
とかち一徹牛、すごいな〜!
あ、ご飯、あったわ!
ちょっと待ったー!!
デザート、忘れんとってー
バナナを縦に切り込みを入れて、チョコを割って入れたら完成。これがホントの3分クッキング!
チョコがグツグツなるまで見守るのみ。
いい具合にトロンとなったら引き上げて、
チョコバナナ、完成!
ホットでトロットロや〜きっと子どもさんも好きな味。お試しください!
これで以上・・・
ちょっと待ったー!!
マスターポイント
火のついた炭を火消し壷に入れてしっかりと蓋をするだけでOK。酸素が遮断されるのでそのまま放っておけば消火してくれます。火消し壷で消火した形の残っている炭は再利用できる炭に。次回の着火もすばやくできます。
簡単で安全に消火できる
火が消えるのを待たなくて良い
消化した炭は次回再利用できる
安全に火消しできるのって女子にも嬉しいですよね〜
美味しいお肉をたらふく食べて、豆知識もたくさん聞けて大満足でしたー!
今からタッパ持って行こうか。
この時期、めっちゃ紫外線強いし、出たくない〜。
匂いも付いちゃうし、汗もかくし、手とかベタベタするし、何より、
私たちのキャラじゃない。
ということで、女性陣はなしで・・というわけにはいかず、事務所にて美味しいお肉を堪能してもらいました
待ってましたー
めちゃくちゃキレイな色してる
あー、いい匂いしてきた・・!
付け合せは京阪百貨店さんから頂いたじゃがいも。食欲そそります
とかち一徹牛のロースステーキ
赤身がやや多めで見た目からして美味しそう!タレとの絡まり具合も最高です。
それは、僕が食べたかったやつ・・・。
さっきBBQしたんでしょ(笑)
とかち一徹牛のサイコロステーキ
霜降り系のお肉なので、噛みごたえと同時に柔らかさも感じられる、贅沢なサイコロステーキ。
全部、揃いましたか・・?
ちょっと待ったー!!
え!?まだ、あるん?!
まだ居てくれてたんですね!
さっきのBBQでじっくり焼いてたローストビーフ
あー!それ、食べたかったヤーツ!
忘れかけてたけど。
宮崎ハーブPremiumのお肉の塊。カットしてみると・・・
肉汁をギューっと閉じ込めた、絶品ローストビーフに
宮崎ハーブPremiumのローストビーフ
ダッチオーブンでじーっくり焼いて、肉汁がギュッ閉じ込められた状態に。
うわ〜、わさび醤油でいただきたいなー。
お醤油はぜひ、こちらを使ってください!
堀河屋野村 三ツ星醤油 200ml 864円
北海道産丸大豆を薪火で煮蒸し、北海道産小麦を薪火にて焙煎。香り高くコクとキレのある濃口しょう油。
美味しいお肉に絶品醤油。間違いないですね
お腹すいてきたー。
事務所がまるで高級レストラン〜
<サンタアリシア>ミランテュ 750ml 3,024円
凝縮感がありながら喉越しは滑らか。赤ワインの果実味がステーキの肉汁と相性抜群。
ん!飲みやすいー!
赤ワインの後味がそんなキツくなくってお肉の味を引き立てる〜
ローストビーフ、いただきます
めっちゃトロける〜!
やや太めにカットされてたから、噛める?と思ってたけど、とろ〜っとやわらかくて食べやすい!わさび醤油がピリッと効いてていい感じ!
では、ステーキ、いただきます!
じゅわっと脂が溶け出す〜!
柔らかくて、旨みが口の中で溶けていく感じ。しつこさがなくて後味が良い!
塩で食べるのも肉の旨みが引き立つのでオススメ!
旨みがギュッと詰まって濃厚〜!
程よく柔らかくて食べごたえ抜群。旨みがじゅわーっと出てきて濃厚な味わい。
タレとの相性が良い!
ふ〜、いいお肉って厚さもあるから、お腹いっぱいになるね〜!
ワインも進むわ〜!
あれ、お米の匂い・・?
うわー!お米!!
お米好きなんや(笑)
あ、いいこと考えた!
ローストビーフ丼
土鍋で炊いたふわふわのご飯に絶品ローストビーフわさび醤油をかけています。
僕、もらっていいですか?
もう我慢できません!
いただきます!パクっ。
う、うますぎる
ホントは僕が食べたかってんけどな・・・。
・・・。
お腹いっぱい食べられて大満足!
ごちそうさまでした!
ありがとうございましたーー!!
京阪百貨店さま、食材のご提供ありがとうございました
バーベキューマスター、ご協力ありがとうございました
いかがでしたか??GWはすぐそこ
京阪百貨店の牛ぎゅうフェスティバルで、お得にいいお肉をゲットして、色んなシーンで食べてみては
京阪百貨店イチオシの2大ブランド牛をお得に味わっちゃいましょー
とかち一徹牛を2,160円(税込)お買い上げごとに、300円のクーポン引換券を1枚進呈。
5/2(木)〜5/6(月・祝)
宮崎ハーブPremiumを3,240円(税込)お買い上げごとに、500円のクーポン引換券を進呈。
配布場所:京阪百貨店 各店食品フロア精肉売場にて、対象商品をお買い上げ時にお渡し
使用期間:4/25(水)〜5/31(金)
※但し毎週火曜日は除く
各店精肉売場にて、牛肉を2,160円(税込)をお買い上げ毎に300円・または500円の引換券を「牛ぎゅうクーポン」に引換えいたします。当日中にご使用ください。
※例えば税込4,320円のお会計では2枚使用可。※パック済み商品は対象外となります。
ステーキ食堂BECOの特別メニューを特別価格で!
とかち一徹牛ロースステーキと宮崎ハーブPremiumモモステーキを、期間限定でお得に食べられちゃいますよ!
お店は京阪百貨店 守口店の7階にある洋食ステーキ食堂BECO。
どちらとも各日20セット限定
とかち一徹牛ロースステーキ Aセット付
1,383円(税込)
5/2(木・休)〜5/8(水)
宮崎ハーブPremiumモモステーキ Aセット付
1,707円(税込)
Aセットは、ライス・パン・スープ・カレー・サラダなどが食べ放題!
実施店舗:ステーキ食堂BECO
営業時間:11:00〜22:00
期間:4/25(水)〜5/8(水)
電話番号:06-6115-5668
とかち一徹牛が当たるかも?試食もできちゃいます!
抽選で各店10名様にとかち一徹牛をプレゼント
▲ぼしひこととかち一徹牛の生産者さんとバイヤーさん
期間中、精肉売場にて牛肉を1レシート2,160円(税込)以上お買い上げの方に応募用紙を進呈。
実施店舗:各店精肉売場
期間:4/25(木)〜4/29(月・祝)
期間中、フードアドバイザーによる試食宣伝販売を行います。
4/25(木):守口店、モール京橋店
4/26(金):ひらかた店、すみのどう店
4/27(土):くずはモール店
宮崎ハーブPremium
期間中、生産者による試食宣伝販売を行います。
5/2(木・休)午後より:ひらかた店、くずはモール店
5/3(金・祝):守口店(終日)、すみのどう店(午前中のみ)
5/4(土・祝):モール京橋店(午前中のみ)
レアなお肉がゲットできるのはこのフェスティバルだけ!
美味しいお肉とビールで、最高の大型連休を過ごしましょー
〒570-8558 大阪府守口市河原町8-3
営業時間
・地階〜2階、7階書籍・ビューティ 10:00〜20:00
・3階〜6階 10:00〜19:00
・7階レストラン 11:00〜22:00
・8階大催事場・7階京阪ギャラリー(催事により異なります)
店休日
1月1日元旦
京阪百貨店くずはモール店
〒573-1121 大阪府枚方市楠葉花園町15−1
営業時間
10:00〜20:00
3階ロフト10:00〜21:00
店休日
なし
住所
〒573-0032 大阪府枚方市岡東町19−19
10:00〜20:00
1階喫茶千利7:30〜20:00
1階成城石井10:00〜22:00
1階スターバックス7:00~22:00
店休日
1月1日元旦
・京阪百貨店(公式サイト)