皆さんはもう行かれましたか?
今回は6月8日に枚方T-SITE8階の「食のつむぎ 梅の花」でひらつー読者の方を招いて行われた無料試食会についてレポートいたします!
まだ行ったことのない人もどんなお店でどんな料理が出てくるのか…ぜひチェックしてみてください!
懐石料理を中心とした和食レストラン「湯葉と豆腐の店 梅の花」が手掛ける新しい豆腐の楽しみ方を提案する新店舗です。
まず最初にひらつー編集部として、わたしカトゥーがご挨拶させてもらいました。
選ばれた6組の方はいずれも女性のペア。
新しい豆腐の食べ方の提案ということで女性からの注目が高かったようです。
「四季の酒 純米吟醸」¥1,000(税別)
春夏秋冬でボトルデザインが変わる日本酒。(金魚が描かれたボトルが夏バージョンの “夏の戯れ”、すすきと月が描かれているのは秋にお目見えする“月の詩” )
アルコール度数も12〜13度と軽めで飲みやすく仕上げながらも「穏やかな香りと米の旨味の活きた味わい」という日本酒の醍醐味が味わえるお酒です。
写真左下の変わった形のグラスのとがった部分から飲むのか、曲線の部分から飲むのかで「匂いの広がり方」「喉への届き方」などの違いから様々な表情をみせてくれます。
ひらつーから参加したくら(左)とおさや(右)も乾杯!
くらの感想
お酒が苦手なので、日本酒を飲まないといけない(笑)と聞いて、ちゃんと飲めるかドキドキしましたが、“美味しく”日本酒を飲むことが出来て驚きました。アルコール度数が低い事もありますし、香りもほどよく、甘みもあり、初めて日本酒が美味しいと思いました!
それでは試食会のようすをお伝えしてまいりましょう!
※価格は全て税別です。
※価格は取材日(2016年6月8日)時点での情報です。
チーズの酸味と酒盗の塩味を合わせたもので、酒盗が苦手な方にもお酒のあてとして是非食べて頂きたい一品です。チーズと相性の良いポン酢を少しアクセントとして入れています。
ひらつーからもレポーターとしてくら(左)とおさや(右)が参加。
早速いただいてます!(笑)
(これは…!クリームチーズと言えばワインを思い浮かべるものの、アルコール度数がワインに近いこの日本酒は驚くほどにこの料理と合ってるわ…!いや、酒盗との組み合わせで考えれば、この日本酒以外の選択肢なんてないようにも思えてくる…そして日本酒を傾ける手が戻らないほどに絶妙のマリアージュが今この瞬間に起こっているわ…!)
…と考えながらお酒を楽しむ、酒好きのおさや(笑)
シーザードレッシングはブルーチーズと梅の花の豆乳を使ったもの
おさやの感想
糸状のチーズの食感が面白い!そして半熟卵が絶妙にからんでくる…。ちまたのシーザーサラダはドレッシングの味が勝ちすぎてる時があるけど、ここは野菜の味をしっかり楽しめるわ…!
3品目は…
出来たてのお豆腐に、
左が野菜あん、右がマーボーあん。まるで二品注文したかのよう。
おさやの感想
マーボーはちょい辛であんだけでも食べたいくらい。豆腐ともマッチしていて美味しかったです!野菜あんは野菜の色が美しく女子が喜ぶこと必須!みんなでワイワイ取り分けてあれこれかけるのが楽しかったです。
左から招徳酒造の大塚さん、取材でいらっしゃっていたFM802DJで最近枚・かた男を推していただいた鬼頭さん。美味しい料理に会話も弾みます。
豆腐と白身魚のすり身を湯葉で巻いて揚げた湯葉揚げという梅の花オリジナルの品をあられと海苔でアレンジし、三つの味を楽しんでいただけるようにしました。梅の花ではレモンを絞ってお召し上がりいただいてますがTSUMUGIでは流行りの塩レモンを添えてます。
くらの感想
3種類も味が楽しめるのはとっても嬉しいです!特にカラフルなやつは可愛いのでテンションUP!!それぞれ味の違いが楽しめました。塩レモンは酸っぱすぎず、でも程よくレモンが効いていてとってもサッパリ。夏の食欲がない時でもこれなら食べられそうです。
ここで招徳酒造の「京のにごりゆず酒」のサービスが!
「京のにごりゆず酒」¥550
おさやの感想
甘すぎず食事と一緒に飲んでも合う優しい感じの味わいでした。ラベルも可愛いし男の人も飲みやすいスッキリタイプだと思います!ついつい手酌がすすみそうです…(笑)
梅の花で女性に大人気の生麩を、TSUMUGIでは豚バラに巻いてしっかりとした味付けで、お酒も進む一品にしました。豚の旨味もありつつ、
くらの感想
味付けもしっかりしてる~。生麩でもっちもち!脂っこいものが苦手なので豚バラだけだと気持ち悪くなっちゃいそうですが、生麩のおかげですごく食べやすい。意外と1つでお腹一杯になっちゃうしダイエット中でも◎
店内は落ち着いたオトナな雰囲気で、多種多様な豆腐料理にゆっくり舌鼓をうてました。
大豆と自社製のベーコンを入れたリゾットです。オリーブオイルとコショウで香を出して、チーズも入れていますがあっさりめの味付けになってます。
おさやの感想
リゾットの味付けといえば濃厚なものを思い浮かべるかと思いますが、大豆が入っていてイタリアンのリゾットよりはさっぱりめの味付けになっています。ただ単なるさっぱりではなく、ベーコンがアクセントになっていて、締めに食べるのにぴったりでした!
FM802 DJの鬼頭さんもこの笑顔!
牛乳と生クリームを葛粉で練って冷やし固めた嶺岡豆腐という梅の花の定番食材を使ったスイーツです。梅の花でも人気のスイーツを抹茶と小豆で和風に仕上げました。もっちり食感がやみつきになります!!
くらの感想
葛粉を使っているという事を聞いていたのでモチモチなんだろうな~と思いながら食べましたが、思っていた以上にもっっっちもち!モチモチ通り越して、ムッチムチです(笑)このデザート1つでお腹パンパン。でもあっさりしているのでペロリと食べれちゃう。
以上、盛りだくさんの試食会でしたー!
以上、参加者の皆さんの声を抜粋してお伝えいたしました。
楽しい時間は早くすぎるもので…
試食会は参加者の皆さんと記念撮影で終了!皆さんご参加ありがとうございました!
まだ食のつむぎ 梅の花 に行ったことのない人!
行ったことあるけど今回ご紹介した料理を頼みそびれた人!
この機会にぜひ一度足を運んでみてくださいませー!
食のつむぎ 梅の花
住所
枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE8階