気がつけば、年末に向けてどんどん突き進んで行くカレンダー・・・何やかんやで随分寒くなってきましたね あったか〜いお味噌汁を飲むとホッとします
お味噌といえば。岡本町にある
北村みそ本家
が浮かぶ方も多いのではないでしょうか
創業明治16年から続く老舗店です。
北村みそのお味噌は、30〜40年くらい前から給食に使われているそうなので、ほとんどの枚方市民は一度は口にした事があると思います
今回はそんな北村みそ本家のオトクなお歳暮セットの紹介と、すっかり忘れられているかもしれませんが、3月にくら@ひらつーが仕込んだ仕込み味噌がどうなったのかを記事の後半でお伝えしますよ〜
忘れてしまった方や、最近ひらつー読者になって下さった方は是非こちらもご覧下さい
自分で熟成させた味噌を使って作る味噌汁を飲むのが目標!北村みそ本家の「仕込み味噌体験」レポート~その1~【ひらつー広告】
「北村みそ本家」のきゅうりが食べたくなるオトクな夏の手みやげセットの紹介と、3月にくら@ひらつーが仕込んだ味噌の経過報告【ひらつー広告】
さて、皆さんはお歳暮の準備は済みましたか お歳暮で困っている方や、年末帰省の際の手みやげなどに「北村みそ本家」のお味噌を使うのもなかなか粋ではありませんか
オススメお歳暮セットはこちら〜 白みそと河内三昧のセットです。
河内三昧:麹の多さが特徴の北河内の地味噌。まろやかで深みがあります。
近畿圏内ではお雑煮に白みそを使う方が多いのではないでしょうか? これからの季節大活躍の白みそがセットに含まれているのは有り難いですね
ついに(?)最終回でございます 今までただただ放ったらかしていただけのお味噌 果たしてちゃーんと出来ているのでしょうか
えーーーーい ・・・おっ!以前と比べて汁っ気が無くなってる 液体が下がっていれば食べ頃と聞いています。バッチリですね
左端の白っぽい部分は密閉出来ていなかったのでカビが生えています・・・が取り除けばOK 白い所ギリギリじゃなくて、周りも少し取り除きま〜す
どうですか くら味噌の完成です〜 なーんにもしてないけど、出来上がると愛着が沸きます よーし、早速このお味噌を使ってひらつーの皆にお味噌汁を振る舞うぞーーー
味噌と鰹節粉(今回は枚方鍵屋別館にあるきしな屋さんのいわし節を贅沢に使っちゃいました)と長ネギと乾燥わかめを混ぜ混ぜ・・・味噌ボールを作りました
私もやってみたい と思った人は北村みそさんに直接お問合せ下さい。5名以上(20kg以上)のお申し込みであれば、講師料無しでお店で直接教えてもらいながら仕込み味噌が作れるそうなので、それもオススメ
※ただし土曜日の12時〜15時スタートに限る
※締め切り:平成27年2月15日まで 終了いたしました。
本当に放置しているだけで出来上がるマイ味噌 手間がかからないのに自分の味噌が出来ちゃうなんて感動ですっ 是非来年は皆さんもマイ仕込み味噌、作ってみて下さいね
北村みそ本家