渡邊さん、渡邊さーん!
(ダダダッ)
※階段を駆け上がるばばっち。
お正月ちょっと過ぎちゃったけど、お餅食べましょ!
で、その前に…
これでお家つくってください!
渡邊さん
も…餅で?!
今回もちょっと時間がなくって、制限時間2時間でお願いします。
これまでダンボールで家をつくったり、お菓子の家づくり対決したり、制限時間ありで再びお菓子の家つくったり、家づくりのすごろくつくったり、激安割り箸で家つくったり、家にまつわる怖い話したり…いろんな企画に乗っかってくれるアトリエ18の事務所にばばっちが再び襲来!
アトリエ18(エイティーン)とは
寝屋川市にある一級建築士事務所。様々な不動産業者や工務店からの案件でお家の設計をしながらも、一般のお客さんのお家を多数手掛けています。
今回の材料はこちら
建材
切り餅(長方形・正方形・よもぎ・スライス)
道具
キッチンバサミ・包丁・竹串・割り箸・キッチンペーパー・キッチンシート・タッパー・手袋・
炉端焼き器
味付け
きなこ・砂糖・つぶ餡・醤油
渡邊さん
炉端焼き器に味付けのラインナップまで…普通に食べて楽しんだらええんちゃいますのん?
2時間じゃいい家は建てられへんよ。
いや、ここが渡邊さんの腕の見せどころですよ!
レンガづくりのお家に決定
渡邊さん
っしゃ、やりますか。
餅!
またまたメスみたいに言わないでください(笑)
渡邊さん
釘代わりにと思ったけど、爪楊枝はうまく刺さらんねんな…。
それならば…
渡邊さん
細かく切って、水と一緒にレンジでチン!
渡邊さん
長方形の餅をレンガのように1/4に切って…
渡邊さん
チンして糊状になった餅でくっつける!
いや〜家づくりシリーズも5回目となると、手際が違いますね!
そういやレンガのお家ってあんまり見ないですよね?
渡邊さん
レンガづくりの家は丈夫なんですが、手間や時間・お金がかかるんです。
技術が発達している日本では最近あんまり建てられてないですよね。
ちゃんと窓を設ける
渡邊さん
本格的に糊付けする前にドアや窓の位置を決めましょか。
南に窓を持ってくるとして…
渡邊さん
こんな感じですかね。
北側に玄関ドアを持ってきています。
なんかもう建物に見えてきました。
意外と重要な窓のお話。
アトリエ18では 自社で省エネ設計をするので『窓をここに持ってきたら家の温度はこうなる』みたいに、立地状況など踏まえてシミュレーションを行い、全部計算して配置を決めています。
知識が少ない営業さんだと「明るくするために窓を大きくとりましょう」とか「窓を大きくすれば寒くなるので小さくしましょう」と言う場合がありますが、建築士が初めの打ち合わせから対応するので『こうすれば可能ですよ!』という色んな方法を提案できるんです。
渡邊さん
建物はこれでいくとして…あとは屋根をどうするか。
石原くーん!ちょっとお願いします!
石原さん
なんでしょうか?
渡邊さん
建物幅10cmでアーチの屋根の土台をつくってくれる?
石原さん
わかりました!
ちょっと餅タイム
渡邊さん
よし、屋根の建材も切れた!
…ん?なんか匂いが…
あ、お腹空いてきたんで端材…じゃなくてお餅焼いてます。
渡邊さん
まじか。
くそーいい匂いで腹減ってきた
このよもぎ餅、つぶ餡と一緒に食べたらめっちゃ美味しいですよ!
渡邊さん
あかん、我慢できひんから食べよか。
休憩!
\サクっモチっ/
渡邊さん
うっまぁ…。
食感が最高!
炉端焼き器でお餅焼くのっていいですね〜。
もっと焼いちゃお〜。
砂糖醤油うまっ。
ということで、次はレンガを糊で固定お願いします!
渡邊さん
餅食いながら指示する現場監督初めて見た(笑)
屋根を甘くみてはいけない
渡邊さん
よし、こんなもんかな。
なんかガチで海外にありそうなお家に見えてきました。
石原さん
できました!
渡邊さん
お、ありがとう!
渡邊さん
このよもぎ餅をこのアーチに乗せるには…
よし、スライス餅をカットしてチンお願いします!
はい、よろこんで!
ハサミで切って…チン!
渡邊さん
それをこんな風によもぎ餅・糊餅・よもぎ餅・糊餅と交互にくっつけてもらえます?
もう何言ってんのって感じですけど、了解です(笑)
ちなみに…レンガでアーチ状に組むとかなりの強度がでるんだとか!
海外の建物や橋などでよく見るアレです。
渡邊さん
…で、まためっちゃいい匂いするんやけど…(笑)
レンガが余ったんで焼いてます!
もう時間が迫ってきたので、早く仕上げて餅パーティーしましょ。
はみ出た部分は上からカバーして…
建物に乗せる!
で、ちょっとずらして…
余ったスライス餅を空いてるところに乗せといてください!
渡邊さん
監督…焦っちゃだめですてぇ(笑)
屋根は日差しのコントロールや断熱をしっかり考えるべきなんです。
決して甘くみてはいけない。
最後にきなこをふりかけて…完成!
白いレンガにアーチの屋根、もう海外のおしゃれハウスじゃないですか!
渡邊さん
乾燥で屋根の餅が反り返ってもーてるやん。
これはうちのクオリティじゃないわ…家づくりはじっくりゆっくりしていかないと…(モヤモヤ)
渡邊さん
さ、餅でも食べよか。
切り替えはや(笑)
いかがでしたか?
アトリエ18の一級建築士 渡邊さんとつくった「お餅のお家」。
もちろん、本物のお家はじっくり・しっかりつくってくれます!
土地探しはこれから!
うちにぴったりな生活動線で建てたい!
1年中快適、でもコスパのよいお家に住みたい!
という、そこのあなた!
アトリエ18では、設計士視点での土地探しのサポートから、希望にあわせた省エネ・耐震仕様のお家づくり、現場管理もまるっとお任せできます。
お家をご検討されている方は、ぜひアトリエ18に相談してみてくださいね。
公式Instagramでは、施工例や動線がひと目でわかる間取り紹介を掲載しています。
もっとアトリエ18のお家をみたい!って方はぜひこちらもチェックしてみてくださいね〜!
【おまけ】
お家を含め、用意したお餅はすべて美味しくいただきました
渡邊さん
しかし、餅ってこんなうまかったんやな〜。
普段あまり食べへんけど見直したわ。
ほんとに。
今日は餅の美味しさを再確認できたってことでよしとしましょう(笑)
アトリエ18(エイティーン)
072-812-3018
電話受付
平日9:00〜18:00
土日祝日の打ち合わせも対応いたします。お気軽にお問合せください。
お問い合わせフォームはこちら。
▶公式サイト
▶公式Instagram
Sponsored by アトリエ18
※ひらつー不動産のお問い合わせはコチラから