今回ひらつー読者さんにご紹介するのは枚方市駅の高架下にある本格的な鉄板焼きのお店♪
目の前で肉のかたまりをカットし、
でもただお料理を紹介するだけだったら面白くない!
ということで…
今回はメニューの金額を隠して注文し、目標金額2人で5,000円ピッタリを目指したいと思います!
ということで、
京阪×ひらつーのコラボ記事シリーズ!
京阪公式サイトでも、ひらつーでも。2パターンの記事でご紹介しちゃう連動企画♪
10回目となる今回やってきたのは・・・
枚方市駅の高架下「枚方ソノラ」にある、
鉄板焼屋 96(きゅうろく)
(公式サイト)
住所
大阪府枚方市岡東町19-1 枚方ソノラ内
072-861-1996
11:00~15:00(L.O14:00)
17:00~23:00(L.O22:00)
火曜
(営業時間等は記事作成時点での情報なので、上記リンク先でもご確認ください)
地図ではここ↓
そして、今回2人で5,000円ピッタリを目指すひらつーメンバーはこの2人 ↓
シュン@ひらつー
最近子供からもらった胃腸炎でダウンしていたひらつーのパパスタッフ。
美味しい料理大好き、美味しいお肉はもっと好き!
今日はウキウキでやって参りました。
トマトジュースを飲むことが習慣のひらつーの新人スタッフ。
しかも金額はわからない!
メニューには、お店の方から許可をもらって今回のカメラ&ジャッジウーマンおさや@ひらつーが付箋を貼り付けていきます。
おまたせやで。じゃあ、注文してなー!あと、チャージ料として1人300円加算されるからな!
お肉にあう料理…フッ、それは赤ワインですね。それではカフェ・カベルネニョンニョンをお願いします。
カフェ・カベルネソーヴィニヨンやで!
…カフェ・カベルネニョンニョンで。
(それで押し通すんや…)
じゃあ僕はお酒に挑戦して…カシスピーチで!※シュン@ひらつーはお酒が苦手。
じゃあ、そんくらいで。
ガーサンも値段当ててな!
まずはそれっぽく、グラスを回して香りチェック。そのあと舌の上でワインを転がします。
そんな茶番は置いといて、次はお肉を頼も!63℃30分生食感レバーってやつ美味しそうじゃない?
おぉ!!実に美味しそう。あと野菜もなんか欲しいので季節の鉄板焼野菜おまかせ5種類も。
予想金額は?
生食感レバー800円、野菜が600円くらいかなと思います。
じゃあ、そんくらいで。
ガーサンも値段当てるんや!頭使いや!
そんなこんなで、季節の鉄板焼野菜おまかせ5種類が到着!↓
オクラ、パプリカ、きゅうり、エリンギ、紫人参という色鮮やかな野菜達が食欲をそそります。
人参の特有の臭み的なものがなくて、程よい甘さです。すごく食べやすい!他の野菜も鉄板でいい感じ焼かれてるので、野菜本来のジューシーさを感じます!
人参ウマス。
「ゥンまあああああああああああああ〜いっ!!初体験おおおおおおほおおお」
と、あまりの旨さに写真のブレと奇声を発生させるガーサン。
生の食感と火が通ってるなってという感じがあります。美味しいです。
規制前に生レバ食べ慣れてたからってその冷静なコメント、これだから大人は困るでしゅな。
(なにそのキャラ。)
あ、次はきゅうろく玉子焼きのとろーりチーズが食べたいです。ソースはおろし醤油で。お値段いくらやと思いますか?
(切り替わりが早い…これが最近の若者か)多分500円くらいかな。
じゃあそんくらいで。
ふわっとしてる玉子焼き中に感じるチーズ感が最高!ほっぺが緩まるほど美味しいです!
最後はメインディッシュとしてローストステーキ頼もっか!
お肉とワインのマリアージュを楽しめますね!
お値段予想は?
…プライスレス。
…
1,200円くらいで!
メインディッシュのローストステーキ!↓
お肉にはお好みできざみわさび、岩塩、マスタードをつけていただきます。
お肉本来の味が楽しめてめっちゃ美味しいです。塩一つでここまでお肉のポテンシャルを引き上げてくれるとは!
では僕はきざみわさび、そしてワインと一緒にいただきます!う〜んこれがマリアージュ。
赤ワインとお肉味はどんな感じなん?
味は…マリアージュです。
では予想発表お願いします!
これが今回予測した値段です!
僕の予想が当たるかドキドキですね。
ガーサン、全然予想してへんかったやん。
カフェ・カベルネソーヴィニヨン:500円
カシスピーチ:500円
黒毛和牛ローストステーキ:1,200円
季節の鉄板焼野菜おまかせ5種類:600円
63℃30分生食感レバー:800円
きゅうろく玉子焼き とろーりチーズ :500円
はたして2人が選んだ料理は無事5,000円になるのだろうか…?気になる方は↓