香里園のフレストで売ってる商品だけでフルコース作ったらなんだか妙に説得感がある【ひらつーコラボ】

\フレスト香里園!/

移転し、リニューアルオープンした香里園のフレスト。我々はそんな「フレスト 香里園店」にやってきました。


「今日は何をやるんですか?」


「フレスト 香里園店で買った商品で
フルコースを作っちゃおうという対決企画です!」

そう、今回は指定のお店で買った商品だけで作るフルコース対決企画!
今までにもくずはモールのKALDIくずはモールの久世福商店長尾のフレスト枚方市駅のもより市くずはモールのリトルソウルで挑戦してきました。


戦うのは、過去すべてのフルコース企画にてその腕を奮ってきたひらつーのシェフ・すどん@ひらつーと、ひらつーアンバサダー化した初代お枚の方こと、たまの2人です!

…といったところで始まったこの記事は、今回で176回目となる
京阪×ひらつーのコラボ記事シリーズ!

この記事ではすどんシェフによるフレストフルコースを紹介します!
挑戦者・たまによるフルコースを先に見たいという人は、

枚方・樟葉のススメの

フルコースを香里園駅直結のフレストに売ってる商品だけ使って作ったら!
激辛?知らないです

をどうぞー!


この記事に出てくる人

すどん
ひらつー編集部のボスで本日のシェフ。
これまでにフルコース企画に5回挑戦していて戦歴は2勝3敗と負け越している。
理由は「これまでの審査員がおかしい」と人のせいにしがちな男。

たま
初代お枚の方としてひらつーのイメージキャラクターを勤めてもらったあと、ひらつーアンバサダー・たまとして転生。明るくて元気でポジティブで聖人みたいな人です。中華料理を作る!とチャイナドレスっぽいパジャマを着てくれました。パジャマ。



まずフルコースの内容とルール↓

前菜&ドリンク
スープ
魚料理
肉料理
甘味&ドリンク

★ルールはレンジでチンするかお湯を注ぐのみ。調理は基本だめ!


食材調達!

そんなわけで、早速やってまいりました。


フレストは京阪グループのスーパーマーケット。公式サイトからフレストの意味を引用すると

FRESH=新鮮であること。REST=安心であること。この2つを組み合わせ、最上級=ESTを目指すスーパーマーケット、フレスト(FREST)

という意味で、目指しているのは「ハレの日に選んでいただけるスーパー」だそうです。




公式サイト↓


普通のスーパーではあんまり見かけない商品もたくさんあって、買い物が楽しい!

通をうならせた!?



門真・ザ・納豆!?


枚方産のこかぶら!?

と驚いていたらあっという間に時間が過ぎていました。

お買い物をしたら、事務所に戻って調理開始!

フルコースをつくってくで!

こちらが今日すどんが買ってきたフルコースの材料たち!

そして今回の審査員の方々がこちら。

救いのないツッコミを扱う悪魔のようなゆうぽん@ひらつーと、
ひらつーイチの良心で天使のようなナーガ@ひらつーです。

対称的な2人が審査員!果たしてどうなるんでしょうか!!

※この記事に掲載されている価格等は取材当時のものです。

すどんシェフの前菜&ドリンク


「シェフをつとめます、すどんと言います。

審査員のお2人、よろしくお願いします。まずはこちらを見てください」


「はぁ、はい」


「松田信吾、西村も一緒、高千穂猿田彦……?」


「なんですかこれ」

商品紹介

松田信吾 西村も一緒 高千穂猿田彦

信吾の上に西村をのせて、上から松田をふりかけました。ドリンクは高千穂と猿田彦のブレンドを用意しました。

意訳:豆腐の上にかぼちゃボーロをのせて、辛口のマヨネーズをかけました。ドリンクは甘いカフェオレと甘くないカフェラテをブレンドしたものを用意しました。


「豆腐が切れてないでこの料理」


「自分で切るスタイルなんです」


「それちょっと減点ですね」


「え!?西村も一緒に食べてよ!」


「西村?」


「これクッキーですかね?」


「クッキー?西村のことですか?」


「でもマヨネーズは……」


「松田がどうしましたか?」


「これクッキーが邪魔」


「西村のこと邪魔っていうんですか?
信吾はどうですか?」


「クッキーがね……」


「西村はかぼちゃボーロなんですけど」


「あとこれも水分が多い(※たまの前菜&ドリンクも水っぽかった)


「ドリンクはどうでしょう?」


「普通」


「普通って一番あれですよ」


「下の方が濃い。なんかまぜた?」


「あれ?」


「まざってない。もっとまぜて」


「まぜたらおいしい」

すどんシェフのスープ

商品紹介

しのだ醇(じゅん)

しのだの上に醇を4枚のせ、しのだのネギを上から散らしました。

意訳:しのだのうどんにハムを4枚のせ、しのだのうどんについていたネギを上から散らしました。


「なんでさっきから人名なんですか?」


「お、早速僕のコンセプトに触れますか」


「はぁ」


「さっき僕も名前を名乗ったじゃないですか。名前を名乗るということは、

自信があるということなんです」


「自信がある…?」


「わざわざ名を名乗るということは自信がある。商品も全部名前付きなんですよ!」


「猿田彦とかね」


「今回はしのだ醇(じゅん)」


「たべにくい」


「名字と名前を組み合わせるのが大変だったので、それも味わってもらえれば」


「だからコンセプトができたってフレストの時に言ってたんですね」


「そういうこと。オレは今回、

コンセプトに囚われてるから」


「あ、これラーメンかと思ったらうどん…?」


「スープなんで麺なんておまけですけどね」


「ダシめっちゃいいにおいしますね」


「間違いない、だって元々セットでついてるやつやもん」


「それは間違いないですね」


「しのだのダシですからね」


「しのだのダシwこのハムは誰?」


「醇」


「このハム……いや醇はおいしいです。下になにか入ってる」


「それはしのだのうどんといえば、しのだの揚げですからね」


「あ、これおいしい」


「しのだ醇はおいしい!」


「ただのうどんじゃないですか〜」


「うるさい!」


「ハムとうどんって意外と合うんですね。子どもが好きそう」


「どれどれシェフもひとくち……

これ味濃くない?

ハムの塩分がダシに出ちゃってる」


「シェフがいうな」

すどんシェフの魚料理


「お寿司?」


「魚がコンセプトどおりにやるの難しいんですよ」


「寿司か!」


「そんなわけで今回の私の魚料理は……

松井かんばちです」

商品紹介

松井かんぱち

かんぱちに松井をかけたらきっと、カルパッチョみたいになるって僕は思ったんだパッチョ。

意訳:かんぱちの握り寿司に松井農場ごまドレッシングをかけたらきっと、カルパッチョみたいになるって僕は思ったんです。パッチョは語尾パッチョよ〜。


「かんぱち頑張ったな

上についてるソースは?」


「松井」


「ごまみたいな香りする」


「ついてるやつがなんなんだろう」


「松井松井」


「味薄い」


「え?薄い!?」


「もうちょっと松井かけてほしい」


「ドレッシングってかけすぎたら怖いやん」


「あとたまシェフのスープを飲んだあとってせいもあるかも(※たまシェフのスープは激辛だった)


「味薄いけど、松井がなんかちょっとカルパッチョ感あっておいしい」


「そう!タイのカルパッチョ意識してん!」


「たまちゃんの料理が最初からずっと味濃いから、すどんさんのがめっちゃ薄く感じて、結果的に、

妨害効果ある」

すどんシェフの肉料理

商品紹介

武田カマンベール

カマンベールを武田で包んで、松田をど真ん中に配置しました。

意訳:肉料理の順番からして、4番目くらいでカタカナを挟むとおもろいに違いない。だからカマンベールをいれて「それは無理やろ」的なツッコミをまとう。
作ってみたらなんとなく不安になったから、松田もかけておこう。おしつけて出したらベチャッてなって可愛く出るやろうしな。


「めっちゃシンプルですね」


「武田カマンベールです」


「ハーフきた」


「武田カマンベールに松田もちょっとのっけておきました」


「武田カマンベール松田ってこと?」


「やっぱりシンプルで、名前のままでした。中はカマンベールが入ってる。カロリー高そう」


「背徳感ある」


「松田を急遽足したのが懸念点。味濃いラッシュに対抗して松田たしちゃった(※たまシェフの料理は味が濃い)」


「これ…‥でもあれですよ。たぶん、マヨネーズない方がいいですよ。せっかくいいカマンベールがマヨネーズで全部

踏み潰されてる」


「踏み潰されてる!?」


「松田はなくてもいいと思います」


「味濃い。カマンベールは後味くらいしか感じない。1回松田なしで食べてみます」


「どう?」


「松田がない方がいいね。松田がない方が素材の味がわかった。松田がいる時は、

松田の味しかせんかった」


「ごめん松田」


「ハムおいしかった」

すどんシェフの甘味

商品紹介

柳川甘夏と上島猿田彦

甘夏に柳川を突っ込んだ一品です。上島猿田彦。

意訳:柳川アイスキャンデーの可愛さは女子ウケ間違いない。あとは柳川と相性のいい名前っぽいスイーツを組み合わせれば勝てるよな……ということで甘夏やわ。クリアなお皿にいれて爽やかさを演出しておけば審査員の2人は絶対キャピキャピしてくれること間違いないで。上島猿田彦はさっきより甘さ控えめやからいけるやろ。



「なんか可愛いのきた」


「なにこれ…?」


「柳川甘夏です」


「甘夏ちゃんはアニメとかでしか見なさそうな名前」


「味も意外とさっぱり」


「これはうまい!さっぱり!」


「続いてドリンクは上島猿田彦です」


「さっきのは何やっけ?」


「高千穂猿田彦です」


「今まで味濃いのばっかり食べてきたから、これは結構意外といい」


「これうまいな、ゼリーにアイスキャンディいれるって斬新ですね。しかもこのゼリー、でかいみかん入っててめっちゃ豪華。さっぱりが最後、優しい」


「案外食べれますね」


「見た目も可愛いしね」


「おしゃれ」


「高評価で締める事ができて嬉しいです」


「ただ上島猿田彦?これまぜた?」


「いやまぜてないです」


「まぜんかーい。上島猿田彦の方がちょっとビターで、デザートと合う」


「高千穂が甘いからな、上島にしたらビターになると思っててん」


「上島猿田彦おいしいですね」


「両方名前は猿田彦」


「名前になるドリンク全然なかった」


と、いったところですどんシェフ編は終了。
勝敗はいったいどうなるんでしょうか…?

この続きである、たまチョイスのフルコース&結果が気になる方は



枚方・樟葉のススメの
フルコースを香里園駅直結のフレストに売ってる商品だけ使って作ったら!
激辛?知らないです



をどうぞー!


フレスト 香里園店
営業時間
平日
10:00-21:00
土日祝
10:00-20:00
定休日
無休
住所
大阪府寝屋川市香里南之町19-18
電話番号
072-802-5111
駐車場
提携駐車場有
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公式サイト
※店舗情報、記事内に掲載している商品、価格等は取材時点のものです。

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