僕ガーサン…
いきなり生の玉ねぎ食べてるよ!
やってきたのはこちらの穂谷の玉ねぎ畑。
こちらでは玉ねぎの収穫体験ができるんです。
ちなみに畑ちかくにはイノシシが土を掘り返した跡が。う〜んワイルド。
夜な夜な出没するんだとか。
地図ではここ↓
枚方市唯一のいちご狩り施設「岸田の畑」のちかくです。
収穫するのはこちらの新玉ねぎ。「EXスター」という品種です。
名前かっこいい!
この玉ねぎは水分が多く、肉厚で柔らかいのが特徴なんだとか。
結構簡単にスポッと抜けました。
なんかこういうヤツ、RPGに出てきそうですよね。攻撃力下げてきそう。
この玉ねぎ、皮を向いたらそのままでも食べることができるんだとか。
味は甘みが強く、最後に玉ねぎ特有の辛味が少し残るって感じでした。
あと、めっちゃみずみずしい。
玉ねぎというのは熱調理などをすると血をサラサラにする成分がなくなるそうなので、これが1番身体にいい食べ方だと思われます。(多分)
そういや、玉ねぎっていちごとかよりも糖度が高いんだそうですよ!
だから甘いんですね〜。
野郎の玉ねぎ収穫体験の様子だけではあんまりかと思いまして…
ちょうど収穫体験に来ていた女の子を撮らせてもらいました!↓
この玉ねぎ収穫体験、小さいこどもの力でもラク〜に引っこ抜くことができるんです!
1玉収穫するたびに大喜び。
こちらでは1000円で6個の玉ねぎを収穫できます。
ちなみに収穫した玉ねぎは「私が運ぶ!」っと女の子が1人で持って行きました。
背中で語るたくましさ。こうやって大人になっていくんですね〜。
撮影のご協力ありがとうございました!
ちなみに上記の日程に関係なく、畑に農家さんがいる時などにも収穫体験ができるとのこと。
5〜6月には「スナップえんどう」や「そら豆」の収穫体験もするそうですよ!
また最近、穂谷では週末農業「農ガクLAB」という野菜づくりの教室も始めているようでした↓
農業に興味がある方はぜひチェックしてみては〜!
【おまけ】
玉ねぎを生で食べることができるなら葉っぱ部分もいけそう。
‥‥そう思いませんか?
僕はそう思いましたので、
食べました。
…
‥
調理したほうがいいわ。
持ち帰って味噌汁と野菜炒めにして食べました。
-おわり-
■関連リンク