安満遺跡で開催されたパエリア世界大会予選。スペイン行きの切符を勝ち取ったのは…【ひらつーレポ】

お隣高槻市の安満遺跡公園で開催された「PaellaSummit2024」に姉妹サイトたかつーのが行ってきました〜!

「PaellaSummit2024」が安満遺跡公園で初開催されることはひらつーでも記事に。

1日目はアマチュア、2日目は「スエカ国際パエリアコンクール」の日本予選が行われまして、今回は2日目に行ってきました!

スケジュール↓

ぐりとぐらみたい

大会会場横では、1.5mのチャリティパエリアや地元&スペイン料理の屋台も多数出店。

ちなみに今回はたかつーのアンバサダー・とファミリーも一緒にいってきました!

早速、開会式のあと日本予選大会がスタート!今年は日本全国から全19チームが揃いました。

日本予選のルールは、大会本部が用意した食材のみを使用し、70cmのパエリア鍋にて指定バーベキューコンロを使用し、薪火にて作成するというもの。

薪に火をつけたり、お肉を切ったり、出場チームによって進め方が様々なのも面白い。
制限時間は150分以内ということで、この間に屋台フードを楽しむことに!

ちなみにこの日は雨が降ったり止んだりだったんですが、ちょうどお昼時はさっぱりと晴れてくれまして、みなさん屋台フードを楽しんでいましたよ〜!

せっかくなので、スペイン料理しばりで!どれも屋台フードとは思えないほどめっちゃおしゃれ!

そうこうしているうちに、パエリアがどんどんできあがってきてる!!!!
こちらはお隣高槻の「spanish bar & cafe NEUTRAL」の方々。

それぞれのチームが、お米一粒一粒の細かい調整などをしていて思わず見入ってしまいました!
同じ材料を使用しているのに、具材の並べ方や色がチームによっていろいろで、全く違うパエリアに見えるのも興味深かったです。

できあがると、ステージで披露したあとに審査会場へ運びます。

全チームが審査会場へパエリアを運び終える頃には、1.5mの巨大チャリティパエリアも完成し、写真撮影タイムへ。迫力がすごいです!!

チャリティパエリアはあっという間に大行列。

40分ほど並んで私達も一つゲットできました!

子どもたちはめちゃめちゃ美味しそうに頬張ってましたよ〜!

曰く、チキン風味のスープが染み込んでしっとり柔らかいご飯が最高だったそう!

そしてこのあと、なんと2回目のチャリティパエリアタイムは審査を終えたパエリアが食べられるとか!
こちらもすぐに大行列となりましたが、なんとか一つゲット!

大ぶりのチキンが2つも。プロのパエリアを食べられるなんて贅沢だ〜!
どこのチームのパエリアなのかは分からないんですが…

美味しすぎる!

味付けがしっかりしていて、薪の香りが鼻から抜けていき、何よりチキン含め食材の旨味がぎゅっと凝縮されている…こんな美味しいパエリア初めて!夢中で食べていたら一瞬で完食しちゃいました〜!

そしていよいよ表彰式の時間…

パエリアの日本一に輝き、見事スペイン行きの切符を手に入れたのは…

大阪府の「Copito」のお二人でした!
以前は「AUPA」の助っ人として参加した際に優勝を経験されていたそうですが、自分たちだけで優勝するのは初めてとのこと。世界大会でも頑張ってほしいですね!

日本予選に出場した選手のみなさん

パエリアって奥が深いな〜と感じ、海外の文化に触れられるいい機会に!そして日本予選に出場していた全チームのお店にも行ってみたくなりました!

安満遺跡公園では毎週末いろんなイベントが開催されているようです。
枚方からも近めですし気になる方はチェックしてみては〜!

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