今回は御殿山2回目。
“御殿山ワイン“発表しまーす!
今回は、前回のまちブラの結果、選ばれた『御殿山ワイン』を発表します!
では後編をどうぞー!
大西さん:2回目の御殿山来たね!ばっちりワイン選んできましたよ〜
おさや:来ましたねー!ワイン楽しみです。
さて、今日ワインと合わせるグルメは何にしますか?
リサーチして来たところ、ラーメンか、たこ焼か、コロッケか、パンか、和菓子あたりかなぁと…
さぁ〜、どれがいいですか?!
大西さん:いやいや、趣旨変わっとるやん!
場所は「農道」でワイン開けたいよなー!!
大西さん:めちゃ楽しみ!!菜の花の中での飲むワイン!!
2回の雨天延期を経て、やっと今日晴れたからね(笑)
おさや:そうですよ!
だからね、農道に行ってしまうと何もないので買っていかなあかんのですよ。
おさや:あ、そういえば・・・
読者さんからご連絡いただきまして、こちらのお店の看板、前回の記事で「ンズン?ウズン?」とか言ってたんですが、ひらがなで「いこい」だそうです!
大変失礼しました!!
大西さん:そうなん!?ひらがなかぁぁぁ!!
斬新なデザイン!!
大変申し訳ございませんでした!!
−− 商店街を進んで行きます。
大西さん:う〜、やっぱコロッケかな〜、今日の気分は。
気になるしここ行ってみよう。
大西さん:どれもめっちゃうまそう!おすすめはありますか?
お店の奥さま:う〜ん、やっぱり手づくりのコロッケかな。
冷凍のものは何にもなくて、全部手づくりなんやで。
大西さん:お肉屋さんのコロッケってテンション上がるな〜!!
え〜、1個70円!!安い!!やっぱこういうお店がいいよね〜。
お店の奥さま:よかったら今から揚げますけど?
大西さん&おさや:揚げたていいんですか!!
ぜひ!!お願いします!!
おさや:野菜も売ってるんですね〜
お店の奥さま:コロッケはお肉はうちので、淡路島産のタマネギとかを使ってるんよ。たまにないときもあるけど、たいがいは淡路島産置いてるから。
さぁ揚がったよ。
揚げたてピカピカ!!きつね色!!
大西さん:めっちゃうまそう〜〜〜!!!揚げたてとか絶対うまいやん!!
お店の奥さん:そういえば、この前ビートたけしのTVタックルの取材も来はったんですよ。
大西さん:何の取材ですか?
お店の奥さん:ダンスキレキレの子どもがいてやって、応援団の踊りを踊りやんねん。
その子のお母さんがうちのお客さんで、それで取材に来たんよ。
店主さん:これやこれ。
大西さん:うわ、かわいっ!
==YouTubeでみせてもらいました(笑)==
ありがとうございました〜〜!!
大西さん:揚げたてコロッケ楽しみー!!あとで御殿山ワインと合わせます!
大西さん:来てよかった〜!揚げたてコロッケGET!まちブラ最高!
▽お店・コロッケの詳細はこちらの記事をどうぞ。
「喜久屋精肉店」の『牛肉コロッケ』【ひらつーグルメ】
おさや:そう言えば前回も「ワカバヤシ」っていう酒屋さんで子どものYouTube見せてもらいましたよね(笑)
大西さん:ほんまやな。「御殿山名物!有名な人来はったんよ〜シリーズ」!
おさや:「農道」には行きたいですが前回と同じ道を行っても面白くないので別の道で行きましょう!
大西さん:OK!で、ワイン開けたあとどいこいく〜?
おさや:バッティングセンターとかどうですか!?
大西さん:え、バッティングセンターとかあるんや。ぼく実は元高校球児やで。
大西さん:おー、出た酒屋!!レトロやなあ〜〜〜!
大西さん:うわ〜〜、ちょっと見て!!
おさや:なんですか?ねこでもいました?
大西さん:これ・・・・・
南国の木が埋まってる!!
初めてバージョンじゃない!?
これ新しくない??幹が下に埋まってるでーーーー!!!
おさや:爆笑
▼毎回見つけてる南国の木コレクション略してなんコレ
大西さん:この木のためだけにこのスペースがあるからめちゃ贅沢。
これから幹が伸びてくるんかな〜?
おさや:いや〜、、それはないんちゃいますかね。
幹が埋まってるのでも、これから幹が生えてくるわけでもないような…(笑)
おさや:これは、前回パンが流れて来た用水路ですね!!(笑)
大西さん:今日は何が流れてくるかな?
大西さん:今日は…
アメンボやったわ(笑)
まぁさすがに2回連続でパン流れてこうへんわな〜。
今日もパン流れて来たらどうしようかと思ったわ。笑
大西さん:すごい、不思議な木が立ってる。
よく見たら花咲いてるよ。
大西さん:ここからも上れるんや!
この前はしっかり階段があったけど、ないところもあるんやな。
けもの道!!
手作り感満載やな。
大西さん:っていうかさ、期待してた黄色い花(菜の花畑)全然なくない・・!!??
おさや:ほんまですね!!え!!なんで!?ここには咲いてないのかな〜
↓現実
大西さん:真っ黄色を期待してたのに!!
晴れを待って(←雨で2回延期した)
ここまで来たのに!!
だいぶショックやな。うわー、びっくり。
残念。
残念すぎる。
(あまりの菜の花の変わりっぷりに衝撃を受けて言葉が出ない2人・・・)
大西さん:まぁ、そう言えば前回の取材から1ヶ月半ぐらい経ってしまったし、そらそうか。
そら、夏の景色になるわ!
大西さん:いや、それは言い過ぎや(笑)
おさや:その花ちょっと違います(笑)
大西さん:ちゃうか!オレらいつ来るかなぁってこの花だけ待ってくれてたんやわ。
おさや:・・・・・
大西さん:あ、わかった!今日はワインを花にするっていう舞台設定にしよ。
花が咲いてないところにワインで花を咲かせるで〜〜!
おさや:(舞台設定?)さすがっす(笑)
大西さん:では、まずはグラスから。このグラスいつもと違うねん!
おさや:あ、脚がない!え〜かわいい!
大西さん:『リーデル』シリーズの『O(オー)』。
ちなみに、ワイングラスの脚のことは「ステム」って言います!
ベッドに横になりながらでも飲めるって言うカジュアルグラス。世界で大ヒットしてる大人気のグラスやねん!前のワインはどっしりガッツリ系やってんけど今日はカジュアルなワインなのでこっちにしてみました。
じゃあワインもいくで〜〜〜
ででん!!
大西さん:クラシックやろ?フランスのワイン!
「ポール・ボーデ」っていうワイナリーの『ボージョレ』って言うねん。
・産地:フランス・ ブルゴーニュ地方ボージョレ地区
・ワイナリー名:ポール・ボーデ
・種別:赤ワイン・ライトボディ
・度数:12度
・ブドウ品種:ガメイ100%
・ヴィンテージ:2014年
・750ml
・味わい:辛口
おさや:え、ボージョレってあのボージョレ・ヌーヴォーのあれですか?
大西さん:そうそう。でもボージョレって言うのは地区の名前やから、ここで作られたワインは全部そうなる。意味としては『ボージョレの地酒』ってことやな。
ちなみにで、『ヌーヴォー』は『新酒』って言う意味やから、『ボージョレ・ヌーヴォー』は『ボージョレの新酒』って言う意味な。
おさや:なるほど!
大西さん:で、見たら分かると思うけど、今回はめっちゃギンギンに冷やしてるねん。
このワインは、冷やして飲むとめっちゃ爽やかになることがポイント!
あとで飲んだらその理由が分かるはず!!
今回のワインが選ばれた理由はこちら!
・まちの雰囲気が明るい
《その2》
→言わずもがな、ここから見える田園風景!
→お店に入れば親しげに話しかけてくれる雰囲気。
大西さん:さっそく開けよう。暑いしのどかわいたからはよ飲みたいねん!
ここにきてやっとプロっぽいところ見せるでー!
チリンチリン〜
大西さん:あ、すいません〜!そうや、道の真ん中やった(笑)
大西さん:あ、すんません〜
おさや:このくだり何回やるねん〜!
大西さん:赤ワインでも冷やして飲んでいいねん!っていうのを証明してくれるワイン。
冷やすのは邪道!
氷入れたら邪道!
とか、ないから!
やったもん勝ち(ドヤ)
常温やったら飲みやすくないねん。
コレを買う人は冷やして飲んでほしい!!!
あ〜、いい香りしてきたで〜!
トクトクトク・・・・・
大西さん:はぁ、いい香り!!
おさや:ええ顔しますね〜〜
大西さん:おおほんまや!いっしょ!
あ〜、うっま!!
ワイナリーでブドウを仕込んでるときってこんな香りするねん。
ほんまに今の季節・気温にこのワインピッタリ!!
グラスにワインを注いだ瞬間から、もぎたての苺のようなフレッシュで、甘酸っぱい香りが漂ってきます。とってもとってもチャーミングな香り。また、ちょうど春の季節に御殿山の街を歩いていると、いろいろなところから漂ってくる花の香りを思わせる華やかな香りもステキ。
夏はあまり赤ワインを飲む気になりませんが、このワインは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくのがオススメ!口に含むと、冷たさがとっても心地良くて、まず、果実の甘さをほんのり感じます。
その後、冷蔵することでキュッと引き締まった酸味が口の中を走りまわり、飽きがこない上品な余韻をもたらします。次々とグラスが進んでしまう人懐っこい赤ワイン。
肉じゃがや和風ハンバーグなどによく合いますよ!
よ〜く冷やして合わせてみてください!
おさや:え!!いいんですか!!??
大西さん:もちろん!これを機にもっとワインを楽しんでもらいたい
おさや:太っ腹〜!!!
で、そろそろあの〜・・・
大西さん:分かってるって!どんだけ待たせんねん!って思ったやろ。
大西さん:思わず!たっぷりお飲み!
おさや:お言葉に甘えていただきまーす!
==すぐにいただきました==
おさや:うわ〜〜〜、今までのと全然違う!冷たくって美味しいーーー!!!
大西さん:やろ?この季節にピッタリやんな!めっちゃおいしい!
冷やした方が美味しいねん。甘くないブドウジュースみたい。
このワインは「ライトボディ」って言って、今までで一番『軽い』ワイン。
どこからがそれって言う基準はないねんけど、前のヘビーな長尾ワインと比べたら真逆!渋みがほとんど感じない。
ほんまは、ボージョレ・ヌーヴォーも半年くらい寝かした方が美味しいねん。
『ガメイ』って言う同じ葡萄やねんけど、若々しいけど落ち着いてる。
もうグイグイ飲めるから、すでにめっちゃ飲んでもうたわ!
これ今日空けてしまうなー。
あ、道に置いたりせなあかんかった!
おさや:ほんまや!忘れてました!
もう結構減ってるーーー!!ワインが見えへん!!
大西さん:おっし。コロッケ出てきたで〜
あまい!!
ほんま肉の旨味がすごい。全く何も考えてなかったマリアージュやけど、、、
ぷはーーーー、まじでやばい。
季節的にも最高やな!
ピクニックやん!まぁ、道の真ん中やけど。
コロッケの甘さと、ワインの甘さとが絶妙にマッチしてめっちゃいい感じ!よかったなこれ買って。
まちなかのTHE肉屋のコロッケって感じ!
ブランドコロッケじゃないけど、まちの親しみやすさがあるコロッケやな〜。
そう言う意味ではこのワインとも近いよねー。(黙々と食べる)
おさや:ふわ〜〜〜〜ほんまや!!
おさや:めっちゃ最高!!やばいっす、この組み合わせ!!
できたてサクサク!!両方甘めやから余計に合いますね!!
大西さん:やろ〜!?マリアージュのこと分かって来たやん!
今までのまちブラマリアージュの中で過去最高かもしれへん!!(連呼)
あ〜、もうなくなった。そして、オレもう今日仕事やってこと忘れた。
気持ちよすぎる〜〜〜
大西さん:コロッケと赤ワインやからどうかな〜と思ったけど、この赤ワインがライトやから合うねんな。もう一個食べたい。飲みやすいからこんなにグイグイ飲んでしまうんやな!
おさや:さっきの奥さまがおすすめコロッケって言わなかったらコロッケにしなかったですもんね。
大西さん:うんうん。考えてなかったからこそこんな組み合わせになったんやろな〜
あぁ、もっと買って来たらよかった。
おさや:ほんまに!!1個食べたらもっと食べたくなりましたー。
ところでその保冷のやつってどのくらい持つんですか?
大西さん:保冷自体は1時間ぐらいかな。これ自体をガチガチに冷凍して入れておけば、常温のやつでも冷えるねん。その場合はもうちょっと時間短くなるけど。アウトドアにもいいし、コレは使える!おすすめやで。
次回も引き続き、御殿山ワインを片手にまちブラします!
お楽しみに!!
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