ひらつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【ひらつーグルメ】
今回僕が食べてきたのは旧1号線沿い渚西にある……
御殿山 串幸
の串揚コース 二十五種(5300円)です!
※価格は2019年8月1日時点のものです。
旧1号線という車通りの多い場所にあるこちらのお店。気になっていた方も多いのでは。
ひらザップで少し告知しておりましたが、2月のすし処たかの以来半年ぶりとなる、記念日に贅沢なものを食べに行くという贅沢グルメシリーズです。
まずはメニュー↓
串揚コースと御飯類というシンプルな構成。
ちなみに十五種と二十五種の途中、例えば十七種でストップ、みたいなことも可能だそうです。値段も十七種分で計算してくれるそうです。(→ドリンクメニュー表 / 裏)
基本はお皿・ソース・キャベツ・レモンに、マリネ的なお漬物的なヤツといった構成となっていて、カウンターに次々と1本ずつ串を出してもらう、お寿司屋さんみたいな感じでした。
ソースは左から出汁系、マスタード系、ソース系。
串によってお店の方からオススメのソースのアドバイスが貰えます。個人的には真ん中のマスタード系が好み。
串ということで写真的には似たような見た目が続くことになるので、写真はここから変わった見た目のものを厳選します。
これは鱧で、上には鱧の骨せんべいが食感にアクセント。
梅でスッキリとしながら美味しくいただけました。
これはトビコ オンザ鯛のしそ巻。トビコのプチプチ食感と鯛の優しさ、しその風味がマッチしてました!
これはまさかの酢豚。中身は確かに酢豚で、でも揚がってて、でも酢豚で、しかもめっちゃ美味い。
つづいて出てきたまさかの焼き鳥。七輪?で焼かれていて香ばしい香りが。
正解は……
そうめんでした!!
これは揚がっているわけではなかったですが、アツアツのものの途中に出てくる冷たい固形のそうめんはめっちゃいい刺激になりました。しかもこれで本当にそうめんなんですよ!!
これは自家製のお豆腐の揚げ出し。コロモがパン粉という揚げ出し豆腐は、豆腐らしさを残しながらも新しい扉を開いてくれるような、ステキな味でした。
ローストビーフのお寿司の串揚げ。
もはや何を言っているのかわからんような、そんな気持ちになりましたが、コロモの中には確かにシャリが入ってて。混乱している間にローストビーフは溶けていって。
ここで1つ言っておきたいのは、串揚げに入っていたいろんなジャンルの食べ物たち。和洋中全部来た感じがありましたが、それらをただ普通に揚げたわけじゃなくて、全部レベルが高いんです。それ単品でも全然いけるような、高レベル料理たち。それを揚げちゃってるんですから、めちゃウマ間違いなしですよね。
後半に注文した鮭茶漬け。締めにほしいじゃないですか、お茶漬け。
デザート的な立ち位置で出てきたのはこちらのみたらし団子。もちろん揚がっています。食感がさっくり。
こちらはすぐ食べないといけない、まさかのアイスクリームの串揚げ。
外アツ中ツメで熱のコントラストがすごい。
最後の最後にはデザートが2択でありまして、こちらは抹茶アイスのモナカ的なヤツです。めっちゃ満足。
みたいなコースです。
他にも、自家製のベーコンとスモークチーズや、枝豆のしんじょう、エビチリ、帆立の貝柱のアーモンド味(?)的なものなどの珍しいものから、ズッキーニ、まいたけ、しんじゃがなどなど定番モノまで、全て美味しかったですし、上に並べた商品は全て串揚げです。
「今年もいい記念日になったと思えるステキなお店やったな」
そんなことを思いながら帰路につきました。
住所
定休日
水曜日
電話番号
072-848-2107
リンク
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