ひらつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【ひらつーグルメ】
今回僕&食べてきたのは12月14日オープン予定のブランチ松井山手にある…
中国料理 香 Xiang(シャン)
のディナー桂花(8000円税込)です!
※価格は2018年12月11日時点のものです。
お次のコースメニューは「鮑のオイスターソース煮」なんですが、+2000円した特別バージョン、店主さんが香港で自ら仕入れてきた『干し鮑のオイスターソース煮』にしてもらいました。
写真だけでも伝わると思います、干し鮑の美味しそうな見た目!
プリップリを越えたプリップリ感。
濃縮された海のそのもので……あぁあぁぁああ!!!!(実際は叫んでない)
A・WA・BI!
「黒毛和牛サーロインの甘辛炒め」
下には揚げたライスペーパーが。
お肉がめっちゃ柔らかい上に、甘辛いソースが馴染んでて、中国料理らしい黒毛和牛へのアプローチ。
リーガロイヤルホテルで働いていた時の名物の1つだそうです。
ちなみにこの黒毛和牛は斜め向かいにある「焼肉かぐら」から卸してもらっているんだとか。
「海鮮入りオレンジ炒飯」
こちらはリッツカールトンホテル時代の名物だそうです。
オレンジ色、というわけではなく、キレイに処理された細かく刻まれたオレンジの皮が入っている炒飯。
上に添えられているのはパクチーを揚げたものです。
オレンジは鼻を抜けて香り、味に大きく影響はしないものの、存在感は抜群。
「パパイヤのタピオカ入りココナッツミルク」
パパイヤの果実を削りながらココナッツミルクと食べる素敵スイーツ。
ついつい貧乏性を発揮して皮ギリギリまでいただきました。家で他の果物でもやってみたい組み合わせ。
「めっちゃリッチな気持ちを味わえたなぁ。満足満足!」
そんなことを思いながら帰路につきました。