そんな気持ちでみなさんこんばんは。こう見えて枚方つーしんの編集長というか姉妹サイト全部を統括しています、すどん@ひらつーです。
普段はご飯を食べる仕事ばっかりしているのですが、焼肉屋さんに行くとたまにありますよね、シャトーブリアン。
僕シャトーブリアン、食べたことないんです。これを機に挑戦したいな〜と思って、枚方公園駅前にやってきたんだブリアン(唐突な語尾)。
「今日はどういう企画なんですか?チャットで、
『28日の夜にシャトーブってツラミ〜……なことをお願いしたい次第です』
って書いてましたけど、仕事内容が意味不明でして」
「僕もあの情報だけでOK出してくれるとは思ってなかった」
「今日のお仕事は、枚方公園駅前、フレスコの横にあるビルの……」
「地下へ降りた先にある…」
「焼肉 旨い牛で、シャトーブリアンとツラミを目隠しで食べ比べて当てる!という簡単なお仕事です!!」
「ええ!めっちゃ素敵なお仕事じゃないですか!」
「そう、めっちゃ素敵なお仕事だからこそ、詳細を書かずにオファーを出して、受けてくれた人のご褒美的なお仕事よ!」
そんなわけで今回撮影に協力していただいたのは、枚方公園駅前にある「焼肉 旨い牛」。
米沢牛推しという枚方市内でも珍しい焼肉店で、カウンター以外にもテーブル・座敷席があるのでファミリーでも利用しやすいお店です。メニュー等はホットペッパーをどうぞ。
そしてこれが!
今回注文したシャトーブリアン(6800円)です!!!
そもそもシャトーブリアンって?
牛ヒレ肉の中でも最も肉質が良い中央部分のお肉だブリアン。
Wikipediaによると、牛ヒレ肉の時点で1頭から4kgくらいしかとれないのに、その中の600gほどしかとれないんだってブリアン。
ミスジとかサンカクとかイチボとかの中に紛れてシャトーブリアンというひときわ目立つ肉名称なんだけどブリアン、シャトーブリアン子爵という人物からきてるんだってブリアン。サンドイッチ伯爵みたいだブリアンね〜。
解説:
見てくださいこのお肉!
脂がシナプスみたいやないか!!(わかりづらい)
でも、見た目からしておいしそうです。
今回食べ比べるのは、前述のとおり右のお皿にある、カットしてもらったシャトーブリアンに加え、左下のツラミと、左上のハラミです。
ツラミはひらつー編集部のモモ@ひらつーが「ツラタンみたいやからツラミを注文せよ」というミッションをくだしてきたので注文。ハラミはお店の人に企画について説明すると「ツラミやとすぐわかる」ということでハラミを推薦してもらったかたちです。
そんなわけで早速3種類のお肉を焼いていきます。
無事焼けました。左から、ツラミ、ハラミ、シャトーブリアンです。見た目上の違いは……焼いたらあんまりわかりませんね♡
それでは目隠しして〜食べ比べスタート!
もぐもぐ……
僕すどんももちろん食べ比べします。
結果から言います。
間違えるわけがない。
んもぅ、明らかに違うんですよシャトーブリアン!
柔らかいのに、脂だけじゃなくてちゃんとお肉といいますか!!わたし、感動しました!目隠ししても余裕でわかるこの食感&うまみ!
値段がはるだけはあるクオリティといいますか!ありがとう、シャトーブリアン子爵!
念の為こ枚の方は数回目隠しして食べ比べしたんですが、間違えるわけがない……はずが一度だけハラミとシャトーブリアンを間違えました。言い訳は「しっかり焼きすぎた」。
こ枚の方の感想↓
シャトーブリアン初めて食べたんですけど、脂の質が高すぎて感動しました
お肉って正直全部一緒だと思ってたんですけど、食べ比べをしてこんなにも違うのかと驚きました。ツラミは分かりやすすぎて食べた瞬間笑ってしまいます
だけど一回食べ比べ外したのはまじツラミーーー!!!
すどんの感想↓
僕としては、人生初シャトーブリアンだったんですが、やっぱり人生で一度はシャトーブリたい人生だったので、今後は「え?シャトーブリアン食べたことないの?」って煽ることができるのもよかったですし、何よりも会社の経費でおいしいお肉が食べられた!というのがとても嬉しい気持ちですね!
旨い牛さん、ご協力ありがとうございました!!
さて、今回は目隠ししてシャトーブリアンとツラミ&ハラミを食べ比べましたが……
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