炙ととりや
さんです!
◆営業時間
火・水・木・日 17:00〜23:00(L.O.22:00)
金・土 17:00〜24:00(L.O. 23:00)
◆定休日 月曜日
◆TEL 072-805-0555
◆住所 枚方市中宮本町24-8
◆タバコ 喫煙可
◆駐車場 なし(店舗近くにコインパーキング有)
◆関連リンク
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(※記事内に掲載している価格は2016年10月5日時点のものです。)
地図ではここ↓
以前、開店記事でも紹介した9月にオープンしたばかりのお店です。
お店に入ると、カウンター席がずらり。白と黒を基調にしたおしゃれな店内は、カフェやダイニングのようで、女性の方でも入りやすそうな雰囲気。
こちらのお店は自分で鶏を焼くのが特徴で、席には鉄板があります。
観葉植物やウォールインテリアも可愛く置かれています。オーナーさんが小物やカフェ雑貨が好きな方で、インテリアにこだわられているそうです。
↓2階の座敷がこちら。
1つ目は2つのテーブルがある広いスペースのお部屋。
2つ目は、テレビモニターが置いてあるお部屋。
2階の座敷は予約をすると個室として利用できるとのこと。(詳しくは店舗までお問い合わせください。)
小さなお子さんがいるご家族にも安心してゆったり食事ができるように考えられていて、座席もつめず広々としたスペースとなっています。
炙ととりやでは宮崎産・鹿児島産・但馬産の鶏を使用しているとのことで、オーナーさんが美味しいと思った食材を取り揃え、あつかっているそうですよ。
お店の人気商品を注文してみました▼
本日の7種盛り(2人前)1,680円(税別)
鶏肉のツヤがあり、色味もとてもきれいな盛り付け。
焼くときは油のハネよけの為のエプロンも用意されています。
左上からモモ・やげん軟骨・せせり
左下から皮・こころ・ずり・ぼんじりの計7種。
タレと岩塩をつけて食べるもよし、プラス注文で明太マヨ・チーズ・梅の3種類(写真上から順)のディップソースもあります。(各+50円)
自分のペースで、焼きたてアツアツを楽しめるのでじっくり料理を味わえます。
焼き上がるのをワクワク待ちながら、香ばしい香りを楽しめます。
食べやすいサイズにカットされた鶏肉は、コリコリした食感と、ぎゅっとつまった身でどれも食べ応えがありとってもジューシー。クロ@ひらつーは「やげん軟骨」がツボでした。
一品メニューも注文してみました▼
あつあつ自家製豆腐入り月見つくね480円(税別)
※つくねはセルフ焼き・一品メニューの2種類あります。
小さな鉄フライパンに盛り付けてそのまま提供するこちらの料理。
「鶏」肉専門のお店なのでたまごにもこだわりがあって、黄身がすごい弾力!
スプーンでわろうとしてもすぐには黄身がわれず、ぷくっと膨らんでます。
自家製の豆腐を混ぜて作られたつくねは、鶏の旨みの中に豆腐の甘みがほんのり感じられふわっとした口当たりが印象的でした。
その他のメニューには鶏のアヒージョやカボチャフォンデュ、デザートにワッフルなど女性の方にも人気なメニューが多くありましたよ♪(メニュー1/2/3/4)
オーナーさんにセルフタイプにした理由を尋ねると、食べるまでの楽しさを演出&会話や食事を遮らないようお客さまにできる限りゆったりとした時間を過ごしてもらいたいからとのこと。
女性やファミリーでも気軽にお越しいただける明るい雰囲気のお店です。
この辺りでは数少ないセルフで焼く鉄板スタイルのお店で、ゆったりとこだわり料理を楽しんでください。
2階はご予約していただけると個室としても利用できるので、女子会や小さなお子さまをお連れのご家族にもオススメです。お気軽にお問い合わせください。
地図ではここ↓
こっちを進むとつくし保育園などがあり、つきあたりを左に進むと市立ひらかた病院近くの、ローソンがそばにある交差点近くに出ます。
反対方向を向いて、この道を進んでいくと明倫小学校や百済寺跡公園などがあります。