今回のお店みせて!は、牧野下島町にある
りぶのとなり
※記事内に掲載している価格・商品等は2020年2月4日時点のものになります。
地図ではここ↓
それでは、おじゃましまーす!
扉を開けると奥に長くて明るい店内。
出汁の優しい香りが漂ってきます。
店内は全てカウンターで10席あります。
開店して4年とのことですが、店名の「りぶのとなり」が気になるので伺ってみました。
「りぶ」枚方市牧野下島町、雑貨【お店みせて!】
実は、お隣で奥さまが「りぶ」という雑貨屋さんを営業されていて分かりやすい名前にしよう!ということで「りぶのとなり」になったそう
新メニューを奥さまに試食してもらってダメ出しを受けることもあるそうですが、意見を身近な人から聞けるのは良いですね
こちらは奥から見た店内。
気になっていた店名のことも分ったので、早速お料理を見せてもらいましょう。
こちらでは4種類のかつお節をミックスしたもので出汁をとっていて、とってもまろやかで深い味わいが楽しめます。
注文してから1つずつ丁寧に手際よく作られます。
出汁のいい香りが食欲をそそります。
こちらの名物は「かす」
かすは牛のホルモン(腸)なのですが、コラーゲンたっぷりで旨味が出るらしいです。
ぐつぐつ煮たところにサッと溶き卵を入れてかすとじの出来上がり。
かすとじうどん 550円(税込)
この価格で具だくさん、そして彩りも美しい!
食べてみると、かすの旨味を感じつつ、柚子の香りもほんのりして上品な美味しさ。卵と絡まって優しい風味〜。
他の具材とかすのちょっとコリッとした感じ、色んな食感が楽しめます。
合鴨うどん 500円(税込)
かやくご飯 160円(税込)
ご主人のお手製かやくご飯はほんのり醤油味で具だくさん。
ちなみに、以前すどん@ひらつーも取材で来ていて、コチラを食べていました。
▲「りぶのとなり」の『かすカレーうどん』【ひらつーグルメ】
あっつあつのカレーうどんも美味しそう!
元々料理が好きで、退職後にうどんの修行を経てお店を始めて4年を迎えました。徐々にお客さまに来ていただくようになり、今は常連さんがいらっしゃってお喋りしたり、ゆっくり過ごしてもらうことも多くなりました。
皆さんがホッコリして頂けるような町のうどん屋さんを目指しています。是非、お出汁の香りに囲まれながらゆっくりしに来てください。
牧野のトップワールドの前、牧野あおば薬局と栄寿司の間を左に曲がります。
右手に「りぶ」さんと並んでお店があります。
「りぶ」さんの右隣です。
地図ではここ↓
※記事内に掲載している価格・商品等は2020年2月4日時点のものになります。
500円以上 飲食された方に、コーヒー1杯プレゼント
*特典を利用する場合はパル会員カードのご提示をお願い致します。
Sponsored by パルね
※広告掲載のお問い合わせはコチラから