正月といえばお雑煮!
関西では白味噌仕立てで丸餅を煮たものが一般的だと言われているそうですが、まわりに聞くとけっこうバラバラだったりします。では枚方のお雑煮事情はどうなってるんでしょうか?
というわけでアンケートを取ってみたいと思います!
↓こちら
※現在の状況を反映させたいので、「昔はこうだった」とかではなく【今年食べたお雑煮】を回答してください。もちろん帰省先ではなく【枚方のおうちで食べた】お雑煮に限ります。
他にもどんな具を入れるかという疑問もありますが、質問がややこしくなるので餅と汁の種類だけにしぼりました。「うちの雑煮はこんなんやで」というアピールはコメント欄でどうぞ!
ではでは回答お待ちしております~!
関連リンク
・日本全国お雑煮マップ 国土交通省国土地理院
・日本列島雑煮文化圏図
・お正月の味!お雑煮図鑑 るるぶ.com