元日から行なっております「枚方お雑煮アンケート」の結果発表です!
関西では白味噌仕立てで丸餅を煮たタイプが一般的とされていますが、枚方の現在のお雑煮事情はどうなってるんでしょうか?
↓結果はこうなりました!
(※ほんとはマウスを載せれば項目が表示されるグラフにしたかったんですがうまく表示されなかったので普通の画像にしました。ちとわかりにくくてすいません。各項目の数字は記事一番下に一覧があります。)
結果は「丸餅(煮)白味噌」が1位!枚方もちゃんと関西だったんですね!(笑)
でも上のグラフでは白味噌がダントツに見えますが、汁別に集計すると少し違ってきます。
↓汁別
「しょうゆ」もお餅関係なしにまとめると40.8%になり、一大勢力であることがわかります。でも「しょうゆ」派は餅の種類がいろいろあるというのは、関西以外からいろんなお雑煮が入ってきた結果でしょうか。
↓もち別
もち別では丸餅を煮るのが最も多くなりました。丸餅が80%近くを占めています。こんなに差があるもんなんですねぇ。
↓一覧
票数 | 割合% | |
---|---|---|
角餅(焼)白味噌 | 5 | 1.7 |
角餅(煮)白味噌 | 13 | 4.4 |
丸餅(焼)白味噌 | 23 | 7.8 |
丸餅(煮)白味噌 | 121 | 41.2 |
角餅(焼)赤味噌 | 2 | 0.7 |
角餅(煮)赤味噌 | 2 | 0.7 |
丸餅(焼)赤味噌 | 0 | 0 |
丸餅(煮)赤味噌 | 4 | 1.4 |
角餅(焼)しょうゆ | 23 | 7.8 |
角餅(煮)しょうゆ | 14 | 4.8 |
丸餅(焼)しょうゆ | 34 | 11.6 |
丸餅(煮)しょうゆ | 49 | 16.7 |
角餅(焼)小豆汁 | 1 | 0.3 |
角餅(煮)小豆汁 | 0 | 0 |
丸餅(焼)小豆汁 | 0 | 0 |
丸餅(煮)小豆汁 | 3 | 1.0 |
みなさんのおうちのお雑煮はどうでしたか?投票は6日まで受け付けてますのでまだの方はぜひお願いします!