先週10月1日放送のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で特集された世界最短でミシュラン三つ星に輝いた料理人・米田肇さんは枚方市生まれのようです。
プロフェッショナル 仕事の流儀|NHK公式サイト
枚方出身だというソースはこちらのインタビュー記事↓
人物紹介のところに大阪府枚方市生まれという記載が。
また、こちらのインタビューでは番組のように、これまでに経歴についての内容になっています↓
上記記事によると米田さんの経歴は驚くもので、学生時代は電子工学科へ進学してコンピューター設計に携わる仕事をしていたそう。
その後、改めて自分の気持ちを確認し、調理学校に入学。フランスで修業時代などを経て独立。独立後、わずか1年5か月というミシュラン史上最短で三つ星を獲得したようです。
そのあたりはプロフェッショナル 仕事の流儀でも放送されていましたね。
番組では他にも小さい頃の写真が何枚か映っておりましたが、場所は特定できず、枚方市で育ったかどうかはわかりませんでした。
米田さんは現在「HAJIME」というレストランを大阪市内の肥後橋でされているようです。
食べログなどで料理の写真が見られるのですが、もはや芸術でした。ガストロノミーというジャンルの料理だそうです。
気になる方はチェックしてみては!
ちなみに「プロフェッショナル仕事の流儀」のナレーターをつとめる橋本さとしさんも枚方出身ですよ〜!
■関連リンク